rus / ita / en

Открываем доступ к миллиардам

6 / 2018     RU
Открываем доступ к миллиардам
Тимур Турлов глава ИК «Фридом Финанс»
Об опыте компании, ее корпоративной культуре и планах расширить ее присутствие в России и за рубежом.

LT: Расскажите подробнее о компании «Фридом Финанс» — как давно она на рынке? Каковы основные направления ее бизнеса и чем компания отличается от других игроков на рынке?

ТИМУР ТУРЛОВ: «Фридом Финанс» работает на рынке с 2008 года. За прошедшие годы компания выросла в международную корпорацию с активами более 250 миллионов долларов. У нее 25 отделений в крупнейших городах России, 15 отделений  в Казахстане, есть представительства в Узбекистане и Киргизии. Акции нашего холдинга, Freedom Holdings, обращаются на американской бирже и регулируются Комиссией по ценным бумагам США, всего компания провела два частных размещения (private placement), собрав в общей сложности около 40 миллионов долларов от клиентов и партнеров в России и Казахстане, а также менеджмента. Мы большие, и мы прозрачные.
В отличие от большинства брокеров в России, мы не сконцентрированы только на российском рынке. Мы построили внутри своей компании фабрики инвестиций, которые помогают людям зарабатывать, в том числе и на американских фондовых биржах. Если где и обращаются миллиарды долларов, так это там.

Почему вы считаете интересным направление зарубежных инвестиций?

Американские фондовые биржи — это крупнейшие мировые компании, такие как Apple, Google, Facebook. На биржах США проводят IPO для привлечения капитала такие компании, как Dropbox, Twitter, Ferrari. Мы – один из немногих игроков, кто предоставляет доступ к операциям на бирже США и полноформатную аналитическую поддержку
на русском языке. Мы всегда нацелены на поиск действительно интересных инвестиционных возможностей, мы оцениваем их с точки зрения фундаментального анализа, просчитываем потенциал роста акций.
На нашей аналитике основана такая услуга, как консультационное управление. Ее суть в том, чтобы дать клиенту рекомендации и помочь сформировать эффективный портфель. Другое интересное направление для наших клиентов — участие в IPO на зарубежных рынках. С 2012 года наши клиенты смогли поучаствовать в 47 первичных размещениях и получить внушительную доходность (кстати, из IPO 78% оказываются успешны). Так, например, на 14 мая акции Dropbox с момента размещения 22 марта 2018 года уже подорожали на 38,7%, акции Zuora с размещения 12 марта – на 39,6%, а бумаги Zscaler с момента размещения 15 марта выросли на 78%.
Благодаря нашему пакету услуг клиенты имеют возможность получать впечатляющие доходы, в то время как альтернативные источники прибыли теряют свою привлекательность. Так, в последние годы средняя доходность по депозитам стабильно снижается. На фоне этого россияне активно ищут надежные способы сберечь и приумножить свои накопления.  На рынке недвижимости также идет падение, вложения в бизнес сопряжены с высокими рисками, кроме того, наша экономика переживает не лучшие времена. К счастью, есть удобный и доходный вариант — ценные бумаги. Помимо прочего, они дают вам возможность участвовать в бизнесе флагманов мировой экономики — тех же Apple и Facebook, Coca-Cola и Disney.

Расширяя присутствие в регионах, компания «Фридом Финанс» недавно открыла офис в Новосибирске. Как вы оцениваете регион с точки зрения инвестиций?

Для нас это часть большой стратегии.
ИК «Фридом Финанс» последовательно расширяет географию присутствия и клиентскую базу по всей России. К настоящему моменту официально открыты филиалы в Уфе, Калининграде, Екатеринбурге, Владивостоке, Тюмени, Ростове-на-Дону, Волгограде, Челябинске, Сочи, Омске, Перми, Воронеже и др. Мы хотим дать возможность доступа к мировым рынкам в каждом городе, где этим интересуются. Новосибирск, безусловно, входит в число приоритетных направлений для нашей компании.

Как обстоят дела с финансовой грамотностью — в регионе и в стране в целом?  Есть ли позитивная динамика?

Пока количество людей по всей России, которые регулярно инвестируют на фондовом рынке, менее одного процента. И это при том, что инвестиции в ценные бумаги — эффективнейший инструмент, благодаря которому можно увеличить свой текущий доход либо отложить себе на старость. Низкая вовлеченность наших сограждан в фондовый рынок объясняется невысокой финансовой грамотностью и, как следствие, недоверием к биржевым инструментам.
В то же время 75% американцев с доходом более 100 тысяч долларов обязательно придут на фондовую биржу: они понимают, что альтернатив по доходности не существует. Значит ли это, что они являются профессионалами фондового рынка? Нет. Они  обращаются к финансовым консультантам, которые дают рекомендации, как грамотно сформировать подходящий портфель и минимизировать риски. Конечно, ситуацию в России быстро изменить нельзя. Но мы, со своей стороны, делаем все, чтобы поддержать наших клиентов, в том числе потенциальных: у нас есть Биржевой университет и мы проводим бесплатные семинары по инвестициям на зарубежных рынках. В Новосибирске мы также организуем подобного рода занятия для желающих повысить свою инвестиционную и финансовую грамотность.

Кто ваши клиенты?

Нашим клиентом может стать любой человек, имеющий накопления и выразивший желание приумножить их. Это в большинстве мужчина старше 45 лет, как правило занимающий руководящую должность в среднем, крупном бизнесе, владеющий долей в этой компании.

У «Фридом Финанс» есть свой банк. В чем его особенности? Есть ли у него какие-то преимущества перед другими банками?

У нашего одноименного банка есть уникальный банковский продукт — индексируемый депозит, дающий возможность получить доход от роста акций при гарантии возврата вложенных средств. Мы строим не массовый банк, а банк с премиальным обслуживанием, работать с которым всем нашим клиентам очень комфортно. Как говорят сами клиенты, огромным преимуществом нашего банка является бережный и ненавязчивый подход — при высоком уровне профессионализма сотрудников банка.
Для премиум-сегмента это особенно ценно.

Вы упомянули, что компания также активно работает в Казахстане и Узбекистане. Расскажите о вашей стратегии развития в СНГ. Есть ли специфика у рынков этих стран? В чем она заключается?

Действительно, мы тот брокер, который присутствует на всем постсоветском пространстве. Суммарно в этом регионе проживают около 260 миллионов человек. У нас общая история, относительно схожее законодательство, единый язык ведения бизнеса. Доходы населения растут, при этом уровень проникновения биржевых инструментов низок, а потенциал роста экономики и повышения стоимости недооцененных активов — колоссален.
Сейчас у нас очень крупный бизнес в Казахстане: здесь мы брокер номер один по данным Казахстанской биржи. Есть бизнес в Киргизии. Недавно заработал наш офис в Узбекистане — эта страна сейчас открывает свою экономику и планирует проводить приватизацию через механизм фондового рынка. Кроме того, важным направлением для нас является Украина.

Кроме традиционного розничного брокерского бизнеса, есть ли направления, которые компания собирается развивать?

Ключевая ценность «Фридом Финанс» — качественная аналитика и доверительные отношения с клиентом. Это нечто большее, чем просто брокеридж. Благодаря этому нам удалось выстроить такую систему коммуникации с клиентами, которая позволяет продавать им хорошие и проверенные инвестиционные идеи. Это — основа для инвестиционного банкинга.

Сегодня большинство брокерских компаний делают ставку на онлайн-сервисы. Как у «Фридом Финанс» обстоит дело с развитием данного направления?

Компания «Фридом Финанс» первой в России запустила интернет-магазин акций freedom24.ru. Этот магазин позволяет россиянам удаленно открывать брокерский счет и покупать на него ценные бумаги с помощью пластиковой карты, не выходя из дома. Преимущества нашего онлайн-магазина — удаленная идентификация, максимальные удобство и оперативность. Мы хотим сделать фондовый рынок максимально доступным.
В заключение можно добавить, что мы и сами внутри «Фридом Финанс» предпочитаем акции всему остальному: не секрет, что сотрудники компании по итогам года получают в качестве премии акции Walt Disney, Facebook или Tesla.