rus / ita / en

Биофармкластер: визиты с азиатским контекстом

6 / 2018   
Биофармкластер: визиты с азиатским контекстом
Наукоград Кольцово уже не в первый раз принимает у себя официальные и бизнес-делегации из стран ШОС и ЕАЭС. Нахождение точек пересечения бизнес-интересов и выход на многосторонние договоренности по сотрудничеству – основная цель таких встреч.

25 апреля наукоград Кольцово посетила делегация китайских бизнесменов, реализующих совместные китайско-российско-казахстанские инвестиционные проекты
с общим объемом финансирования 2 миллиарда евро. Китайские партнеры уже взаимодействовали с инновационным бизнесом Новосибирска и живо интересовались потенциалом сотрудничества наукограда Кольцово и Ассоциации «Биофарм». Присутствующие на встрече китайские компании являются держателями негосударственного инвестиционного фонда, что позволяет достаточно гибко подстраивать его инструменты под специфику конкретного инвестпроекта. Председатель Совета депутатов наукограда Кольцово, председатель совета Ассоциации «Биофарм» Сергей Нетёсов и директор Инновационного центра Кольцово Андрей Линюшин рассказали о потенциале сотрудничества с наукоградом, проинформировали членов делегации об основных направлениях работы территориального биофармкластера и инструментах развития международной бизнес- и технологической кооперации, используемых Инновационным центром Кольцово и Ассоциацией «Биофарм». По итогам двухчасового диалога стороны выразили обоюдную заинтересованность в структурировании сотрудничества и намерение наладить совместную работу по отбору проектов для инвестирования.

27 апреля представители сферы ретейла Узбекистана вели B2B-переговоры с предпринимателями Ассоциации «Биофарм». Фокус внимания узбекских бизнесменов был направлен на пищевую и косметическую продукцию наукограда Кольцово. Это обстоятельство наложило свои рамки на подбор участников бизнес-переговоров и содержание презентаций. Свои предложения сотрудничества узбекским партнерам представили компании «Здоровое питание», «Вектор-БиАльгам», «Абис» и «Ренессанс Вид». Судя по настроению, в котором пребывали все участники по завершении переговоров, встреча прошла успешно и экспортные контракты кольцовских компаний в Узбекистан обязательно будут заключены.

14 мая наукоград Кольцово принимал рабочую группу из акимата г. Алма-Аты по развитию специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий». Руководитель группы Адиль Бурлибаев конкретизировал задачу визита: «Президентом Казахстана нам поставлена задача реорганизовать и придать новый импульс развития Парку инновационных технологий города Алма-Аты. У вас, в новосибирском Академгородке и в наукограде Кольцово, накоплен богатый опыт работы инновационной инфраструктуры и территориальных технопарков. Поэтому мы здесь для партнерского и экспертного обсуждения важных для нас и нашего совместного сотрудничества вопросов». Казахстанские коллеги рассказали о текущей стадии развития своего проекта, преференциях для резидентов, реализующих инвестиционные проекты с локализацией в Казахстане. Также были обсуждены вопросы, связанные с опытом реализации парковых проектов в Новосибирской области и, в частности, практика развития Биотехнопарка и инновационной инфраструктуры в наукограде Кольцово, специфика координирования деятельности объектов инновационной инфраструктуры, размещенных в муниципалитете. Участники выразили обоюдную уверенность в том, что данный визит послужит хорошей основой для налаживания более тесного сотрудничества между Новосибирской областью и городом Алма-Атой, в особенности в инновационной сфере.