rus / ita / en

Новосибирск достоин быть самым красивым городом Сибири!

4 / 2018     RU / ITA / EN
Новосибирск достоин быть самым красивым городом Сибири!

Надежда Степанец,организатор фестиваля, владелица компании «Фабрика Рукоделия»:
Идею фестиваля вязаного граффити нам подсказали фотографии обвязанных деревьев в интернете. Мы подумали: «Почему бы нам не организовать фестиваль, где мы сможем объединить любителей рукоделия и людей, профессионально занимающихся вязанием, чтобы вместе сделать Новосибирск ярче, красивее и радостнее?»
Я очень признательна министерству культуры Новосибирской области,  руководству Новосибирской государственной филармонии, предоставившим нам такую прекрасную площадку и давшим возможность выступить в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля. Отдельное спасибо хочется сказать моей команде – сотрудникам и партнёрам «Фабрики Рукоделия», вместе с которыми мы организовали этот праздник. И от всего сердца я благодарю участников фестиваля, показавших, сколько энергии, таланта и замечательных идей могут подарить Новосибирску люди, увлечённые своим любимым делом. 

В рамках Транссибирского Арт-фестиваля
на площадке перед Государственным концертным залом
имени А. М. Каца прошёл фестиваль вязаного граффити
«всё связано». Редакция журнала LEADERS TODAY
побывала на празднике и узнала у участников,
что побудило их выйти из своих творческих мастерских
на улицу и украсить городской пейзаж
изделиями из цветной пряжи  

Лариса Шлык, мастерская Ларисы Шлык:

«Мне было интересно посмотреть, что умеют новосибирские рукодельницы, и оценить свой уровень мастерства – этот обмен опытом и впечатлениями оказался для меня очень полезным. Я думаю, что новые знания – это лучшая мотивация для вовлечения людей в такие акции. Поэтому в рамках подобных фестивалей участники могут не только показывать свои изделия, но и учить всех желающих шить, вязать, валять кукол, расписывать вазы, светильники и стеклянные дверцы – всё, чтобы сделать красоту частью нашей повседневной жизни».

 

Инициативная группа творческой мастерской «Ёж»:

«Любой большой и красивый праздник – это прежде всего хорошая организация: инициативная группа, индивидуальные приглашения участникам, идея, программа, охрана арт-объектов. «Фабрика Рукоделия» и её руководитель Надежда Степанец объединили творческих людей Новосибирска, придумали общую идею, бесплатно обеспечили всех участников пряжей для работы. Спасибо организаторам за возможность показать своё мастерство на достойном уровне и увидеть результат общего труда».

 

Татьяна Мищенко, творческая мастерская «Стильно связано»:

«Я бываю во многих городах: Нью-Йорк, Париж, Иерусалим – все они по-своему прекрасны. Но больше всех я люблю свой родной Новосибирск, и мне было очень приятно объединиться с людьми, которые, как и я готовы делать всё, чтобы наш город был достоин звания столицы Сибири.  За этот творческий огонь спасибо Надежде Степанец и её команде – людям, которые больше 20 лет создают в нашей жизни пространство для рукоделия».

 

 

Наталья Курбатова, студия творчества «Академия рукоделия»:

Наша студия работает в Академгородке, и, казалось бы, нам должно быть не очень интересно тратить время и силы на украшение центра Новосибирска. Но для нас фестиваль «Всё связано» оказался отличной встряской – выходом из зоны комфорта, который показал, что нам есть, куда расти и к чему стремиться. Приятно, что в рамках праздника проводился конкурс на лучшую работу, – хочется, чтобы интерес новосибирцев к талантливым людям своего города был больше».

 

 

Тамара Николаенко, кружок вязания «Сибирские узоры»:

«Идея фестиваля «Всё связано» подсказала, как талантливые люди могут гармонично выразить себя в общественном пространстве. Было бы интересно развить этот формат, украсив кафе, рестораны, гостиницы, магазины, библиотеки вязаными гобеленами, панно и вязаной мебелью из толстых нитей. Также было бы здорово провести фотовыставку готовых изделий, где можно в деталях рассмотреть сложные узоры и узнать о традициях рукодельного искусства».

 

 

Ирина Рябышева, МБУ «Территория молодежи», МЦТТ студия Hobby Mix:

«Самое приятное – наблюдать реакцию людей, которые взаимодействуют с арт-объектами в своей повседневной жизни. Видя, как люди стесняются курить и мусорить возле красивых лавочек, как они с радостью фотографируются на фоне своего города, мы понимаем, что искусство способно сделать наше горожан более восприимчивыми к красоте и внимательными друг к другу».

 

 

Марина Ефименко, мастерская Марины Ефименко:

«Я раньше не знала о таком формате, в котором можно «одеть» скамейку, дерево или любой другой городской объект. И вы знаете, это замечательная идея – показать людям, что такое настоящая ручная работа! Может быть, после этого девочкам захочется не провести очередной вечер за компьютером, а сделать своими руками красивую вещь для себя или своих близких – узнать, что такое вдохновение и гордость мастера за свою работу».

 

 

Светлана Куфельд, мастерская вязания Kufy_knit:

«Мне понравилась сама идея фестиваля ярнбомбинга – есть в этом что-то от творчества Пиросмани. Воодушевление появилось сразу, как только мы начали обсуждать концепцию мероприятия. Ещё бы – такая возможность сделать жизнь ярче теми средствами, в которых можно выразить свой творческий потенциал! Сейчас, проезжая мимо концертного зала имени А.М. Каца, смотрю на радугу перил – и настроение поднимается!»

 

 

Анна Леолян, Мария Иванова, школа вязания BAZILIK:

«Наша активная команда всегда готова поддержать любую интересную идею, но фестиваль «Всё связано» для нас стал воплощением давней мечты – принять участие в масштабной акции по ярнбомбингу и украсить настоящий городской объект. Спасибо «Фабрике Рукоделия» за инициативу и прекрасную организацию, благодаря которым рукодельницы Новосибирска смогли показать свой талант!»