rus / ita / en

Благоговейте перед русской культурой!

2 / 2018     RU / ITA / EN
Благоговейте перед русской культурой!
Юрий Григорьевич Марченко доктор культурологии, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации
Старейший культуролог Сибири, профессор НГУАДИ Юрий Марченко – о том, из-за чего современное общество зашло в тупик, кто диктует нам стандарты, по которым мы живём сегодня, и почему нельзя уничтожить Русский мир.

Что с нами происходит?

Человеческая цивилизация зашла в тупик, в который нас завели вполне конкретные ценности: ненасытное потребление и настойчивое преодоление «предрассудков», к которым мы очень уж смело отнесли традиции, религию и другие, видите ли, немодные и несовременные вещи. Экономоцентристская модель устройства общества приносит нам всё больше человеко- и природоразрушительных результатов. Начиная с Нового времени, человечество постепенно переходило на экономоцентристские рельсы до тех пор, пока экономика не стала практически формой религии. Обратите внимание на предвыборные программы современных кандидатов: они обещают, что пенсия вырастет, вода по трубам побежит быстрее, а заводы начнут работать. Правда, всё это относится к области вранья, потому что никто не говорит, откуда возьмутся ресурсы на все эти блага. Да и является ли, скажем, реформа ЖКХ главной целью человеческого существования? Нет, эта цель никогда не была связана ни с экономикой, ни с политикой – и никогда не будет связана. Поэтому до тех пор, пока мы будем следовать привычным схемам, то и получать будем привычные результаты. Мы видим, что из прогресса, из небывалых материальных взлётов человечества ничего не получилось: люди не стали добрее, красивее и счастливее, а, наоборот, жёстче и лживее. Человек утонул в пороках: пороки возвышаются, героизируются, выдаются за достижения демократии. Так, человек отвергает ценность семьи, и уже сейчас мы видим в России огромное сокращение населения, которое пытаемся компенсировать миграционными потоками. Искусство стало отходить на задний план. Как специалист по истории России 20-х годов XX века я очень хорошо вижу, как, начиная с 90-х годов, в искусстве происходят все рецидивирующие процессы, которые были характерны для начала советской истории. Мы разрушали образование тогда – разрушаем и сейчас, замещали русскую культуру «пролетарской», а теперь замещаем «массовой», «мировой». Слава Богу, что к 30-м годам наступило постепенное отторжение деструктивных процессов, и точно так же сейчас в умах лучших людей рождается идея культуроцентризма, которая предлагает рассматривать, в первую очередь, социальные и гуманитарные науки как источник жизненных сил человека и общества. Если в основе общественного устройства ляжет культура, то в этом обществе будет великолепная экономика: человек, душа которого в порядке, наведёт порядок во всём. 

Что такое «культура» сегодня?

Это сложный вопрос, и мне сразу хотелось бы предостеречь читателя: все ходовые справочники и словари – немощны и бесполезны, так как в них понятие «культура» девальвировано, уведено от сути. Где среди них найти истинное? Своих студентов я учу подтверждать истину сердцем – если от какого-то слова, какой-то новости в сердце теплеет, значит, вы не обманываетесь. Современная культура в её затёртом, косном понимании отодвигает чувства на задний план, выводя вперёд разум. Например, любая женщина знает, что лучшие решения всегда принимаются интуитивно. Женщина в отличие от мужчины с его рациональным мышлением мгновенно схватывает самую суть, всю истину сразу, различает, что идёт к ней – благо или зло. И не случайно, понимая, что чувство человеческого сердца – это главный эксперт в нашей жизни, сегодня с чувством борются, стараются, чтобы как меньше было слов и случаев, пробуждающих и утончающих чувства. Так, иностранное слово никогда не вызывает образа, следовательно, и переживания. Никогда! Поэтому, утверждая, что культура должна стоять в центре нашего общества, нужно понимать, какая это будет культура. Та, которая ведёт нас по иждивенческому пути притока сиюминутных удовольствий, или та, что через напряжённый труд и жертву приносит в нашу жизнь счастье, мир и согласие? Я не берусь предлагать миру рецепты – каждый спасается сам, как хочет. Но для своей страны я могу высказать самое доброе пожелание: вернуться «из страны далёкой», в Отчий дом, к родным традициям и к родному языку – к великой русской культуре, которая дышит, думает, переживает, поёт и пляшет, являясь собранием источников жизненных сил и человека, и общества, и себя самой. Её духовное ядро, сформированное русским Православием, является структурирующим началом социального и природного миров, расставляет по местам искусство, науку, образование, воспитание детей. В мире нет ни одной культуры, которая не брала бы своё начало в религии – и благодаря этому сформировалось великое многообразие, то многоцветие и многозвучие национальных культур, с которым сейчас ведётся лютая борьба, с целью всё унифицировать, глобализировать, подвести под «партнёрский» американский стандарт, лишить человечество национальных образов, ценностей и святынь.  

Кому нужно подводить нас под стандарт?

Ни для кого не секрет, что современные стандарты это – стандарты американские. Европу как центр культурной, военной и экономической силы США раскатали в плоскость, в горизонталь, на которую можно положить все религии, включая секты и секточки, все ценности искусства, включая его современные безумные формы, и даже отношения между мужчиной и женщиной, «обогатив» их иными формами так называемой любви. Лукавая современная психология называет этот мировой уклад разоружающим термином «плюрализм», от слова plural, «много». И, раз уж мы заговорили о терминах, обозначающих современные стандарты, то давайте разберёмся, что это за капиталистическое общество мы строим. Для этого нужно открыть латинско-русский словарь, который находится в совершенно открытом доступе, и прочитать, что capital переводится с латинского и как «уголовное преступление», значит, капитализм – образ жизни, основанный на уголовном преступлении. Чего же мы тогда гоняемся за коррупционерами, не даём им спокойно жить, если мы сами проголосовали за этот образ жизни? Как говорится, бачили очi, що купували...

Capital переводится с латинского
и как «уголовное преступление», значит, капитализм –
образ жизни, основанный на уголовном преступлении.
Чего же мы тогда гоняемся за коррупционерами, не даем им спокойно жить, если мы сами проголосовали за этот образ жизни?

Ещё одно прекрасное слово – «инвестиция». Сейчас принято повышать «инвестиционную привлекательность» страны и региона, мечтая, чтобы какие-то люди приехали к нам со своими деньгами и вложили бы эти капиталы в наше счастье. Что ж, опять обращаемся к латинскому словарю: vestis – «одежда», vestire –  «одевать», in – «без». Выходит, investis – неодетый, без одежды, голый, investire – раздевать.  Похоже на наше «обуваю» – из сапог в лапти? Сегодня о причиняемых нам разрушениях говорит наш противник, причём, очень откровенно. Возьмите широко известную книгу Збигнева Бзежинского «Великая шахматная доска...» – там чётко описана технология развала Советского Союза. Кстати, в ней очень большое место отводится интернет-болтовне, легкомысленным песенкам и другим способам снятия «высокого напряжения» с культурной жизни. Происходит настоящая культурная интервенция, бурно начавшаяся с того момента, когда Борис Ельцин доложил Бушу-старшему о том, что Советского Союза больше не существует. С тех пор в русский язык внедрялось примерно 300 англоязычных слов в сутки. Справедливость, которая в русской культуре всегда была выше закона, уступила место кубометрам законов, которые на доброе дело не работают и не будут работать. Валюта врага гуляет по стране, и в ней нам ещё советуют хранить свои сбережения. А где же Центральный Банк, который, согласно Конституции, должен хранить честь и достоинство рубля? Уводят. Нам ежедневно убедительно и логично доказывают, что так правильно, заставляя сердце молчать, ежедневно «разгружают» душевное состояние человека. «Не грузи меня», – говорят сегодня друг другу не только молодые, но уже вполне взрослые люди, которые не хотят и не могут разобраться, где правда, а где ложь. 

Как отличить истинную культуру и искусство от подделки?

Один мой коллега провел фундаментальную исследовательскую работу, на которой сопоставил ключевые моменты развития архитектуры за последние 300 лет с мировыми историческими событиями. Оказалось, что всплески авангарда, который всегда ловко переодевался в рубашку «современного искусства» совпадают с социальными катаклизмами: войнами и революциями. Например, в 20-е годы прошлого столетия мы буквально захлебнулись в авангарде, и его пиком стала «черная дыра», по оценкам современников, психопата, больного человека, которого мир принял за непонятого гения. По этому поводу написаны тонны литературы, где нам пытаются объяснить, что тут нужно какое-то особо сосредоточенное мышление – очевидно для того, чтобы преодолеть простое человеческое желание уйти. Не так давно по Новосибирску бродил призрак авангардиста Эль Лисицкого, чьим именем даже хотели назвать улицу в нашем городе. И то сказать – среди треугольников, ломаных линий и запятых у этого художника есть мощная «реалистическая» работа с изображением лошади о пяти ногах, ходящей по потолку. «Вы ничего не понимаете», – пытаются объяснить нам критики, рассказывая о сложной и многогранной природе этого явления. На самом же деле, я вижу здесь простую шутку, издёвку – издеваются над нами, а как уличишь их в этом, то тебе говорят «дураков, учить надо». А картины, нарисованные хвостом раздражённого осла, а странные композиции из консервных банок – по мне такие вещи относятся не к культуре и не к искусству живописи, а к обыкновенной психиатрии.

В 20-е годы прошлого столетия мы буквально захлебнулись в авангарде,
и его пиком стала черная дыра психопата, больного человека,
которого мир принял за непонятого гения

Я не утверждаю, что все должны писать, как Репин, Коровин или Глазунов – реализм беспределен и неисчерпаем, как сам мир. Но подлинные шедевры потому и «подлинные», что находятся «подле истины» – они испытаны временем, пережили столетия, но остаются прекрасными, умными, вдохновляющими. Микеланджело – вечно гениальный мастер, а Архимед и Владимир Иванович Вернадский – учёные, чьими трудами мы пользуемся до сих пор, их мыслей хватит ещё не одному поколению, на века. Потрясающие образцы живописи и зодчества – человечеству есть, чем гордиться. Культура – необъятный объект, который нельзя измерять шагами десятилетий и даже веков. Но сегодня понятия прошлого, настоящего и будущего намеренно педалируются с целью ликвидировать преемственность, расторгнуть поруку поколений, навязать сомнительные ценности и научить молодые умы мыслить как можно более короткими дистанциями.

Что нам делать?

Чистить, пережигать этот срам, который накопился в сердцах и висит в воздухе – нам придётся. Если несколько поколений загрязняли свою жизнь, то несколько поколений будут и очищать. Надо жить Родиной, детьми, внуками, правнуками – жить обязательствами перед теми поколениями, которые ушли, и которые ещё придут. Конечно, в ходу убийственное слово «комфорт» – все политические деятели и кандидаты, которые хотят ими стать, говорят о комфорте. Но человек никогда не развивается комфортом. Я не хочу сказать, что нужно грызть лёд вместо воды, но не может быть комфорт основной целью существования человека. Что такое человек? По-славянски «чело» – лоб, а «век» – вечность, то есть это существо, «думающее о вечности». А по-гречески «антропос»: «ано» – вверх, «трепейн» – обращать, «ос» – лицо. Что получается? «Вверх обращённый взор», трепещущий лик, устремлённый к небу. У Маркса есть замечательная фраза, в которую вместо слова «наука» я подставляю слово «культура»: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигнет её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам». Путь к вершинам – это не наслаждение, не комфорт. Нельзя купить культуру, воспитание, образование (найти, подарить, украсть) – всё это достигается великим трудом и терпением. Но если комфортная жизнь дарит человеку радость телёнка на зелёном лугу, то путь преодоления и жертвы дарит высшую духовную радость. И радость эту никто не сможет отнять. Пусть сегодня русская культура переживает период нездоровья, но это нездоровье поверхностное.

Все политические деятели и кандидаты, которые хотят ими стать,
говорят о комфорте. Но человек никогда не развивается комфортом

Когда бур входит в землю, то сначала он идёт легко, а потом натыкается на твёрдые породы и начинает искрить, ломаться. Так же и в культуре – поверхностные логические структуры и хрупкие переживания могут потеряться, народ может огрубеть, преступность может вырасти и та бесовщина, которую мы видим по телевизору, когда кривоногие пузатые дядьки и тётки одурманивают народ на «голубых огоньках» – может на время захватить умы. Но ядро, корни культуры лежат глубоко – на уровне архетипов, на уровне ДНК. Культура неуничтожима! Да, культура впадает в период тяжких недугов и страданий, но ведь это борьба добра и зла, и в этой борьбе надо помнить, что человек – есть дух, а дух является высшей жизненной силой культуры, и нет ничего более мощного и высокого. И в трудах, в скорбях, в печалях дух становится только сильнее. Воистину благословенны препятствия – ими растём!

Благоговейте перед русской культурой

Язык – это первое отличие нас от животных. Никому Творец не дал языка, не дал слова. Весь мир сотворен Словом: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Деятельную силу слова можно доказать очень просто. Вот выйдет иной человек на трибуну: и наглядные пособия у него есть, и жесты, и подскоки, и шуточки, методики он знает разные, чтобы завлечь публику – а его не слушают. А другой говорит тихо, плавно, спокойно и в аудитории приём и тишина. Я, например, иногда цитирую студентам труды Ивана Александровича Ильина «О России», «О русском правописании», и когда в аудитории звучит настоящая русская речь – плавная, певучая, стыдливая – она завораживает. Потому что Слово и Речь – краеугольный камень культуры и могучий источник жизненных сил русского народа, самое ценное, что у него есть. И чтобы лишить его этих сил, русскую азбуку веками подрезали и подчищали, убирая «лишние» буквы и образы. Всего за 200 лет из неё изъято 14 (!) гласных букв. Орфографическая реформа 1917 года лишила русский алфавит букв «ять», «ижица», «фита», ««и» десятеричное» и других. Должна была исчезнуть и буква «ё». Правда, «ё» Сталин вернул в обиход в самое тяжёлое время Великой Отечественной войны, в 1942 году. Но сегодня она снова постепенно исчезает из текстов, с клавиатур планшетов и смартфонов, потому что её «неудобно писать». Подчеркнём, что «ё» – самая энергетичная буква и всегда под ударением. Мы отказываемся от истины, которая заложена в Слове, не понимая, что если бы нам удалось эту истину всю осознать, то Слово и Дело, наконец, соединились бы, и мы стали богами на земле: «И встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, успокойся. И ветер утих, и сделалась великая тишина» (Евангелие от Марка, глава IV).
Благоговейте перед русской культурой! Русская культура – это поток творчества, импровизация! Возьмите великую русскую пляску: молодец плясал за девицу, за подругу жизни, за счастье своё – уже выдохся, глянул на любимую, и дал ещё пять и семь колен, и переплясал соперника! А музыка: не поём мы по тетрадкам, как это принято на Западе, а поём от души и неповторимо. Сама же русская песня – это и исповедь, и сердечная щемь, и плач, и высочайшая философия. А наша a capella, подголосочная полифония – это свойственно только русской, украинской, белорусской хоровой культуре. И когда поёт русский хор из 90 – 100 человек, мы слышим невероятное торжество духа, речи, мысли и чувства, разливающееся по нашим необъятным просторам! Это вечная русская песня, прошедшая через горнило испытаний и несущая в себе истинную историю нашего народа – гордитесь ею! Гордитесь и современной русской литературой: Виктором Астафьевым, Валентином Распутиным, Василием Шукшиным, Василием Беловым, Владимиром Крупиным!.. Гордитесь великим духовником и государственником России Высокопреосвященнейшим Иоанном, Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским! Гордитесь русским музыкальным гением Георгием Свиридовым! Читайте «До третьих петухов» Шукшина, и вы найдёте там ответы на многие вопросы, которыми задаётесь сегодня. Благоговейте перед русской культурой! Она живёт в вас и в ваших детях, и ничто не в силах её уничтожить – чем мощнее будут натиски на Русский мир, тем сильнее будет его противодействие. Да будет!