rus / ita / en

37 биографий великих банкиров

2 / 2018     RU / ITA / EN
37 биографий великих банкиров
Беппе Гизолфи, вице-президент Ассоциации итальянских банков, и Коррадо Сфорцо Фолиани, адвокат, президент Ассоциации народных банков
Имя Беппе Гизольфи уже не в первый раз появляется на полках книжных магазинах в трудах о сбережениях и финансах, сейчас же писателю удалось сделать эти темы увлекательными, как удается немногим.

«Я знаю, что сегодня банковский мир не может похвастаться исключительно хорошими отзывами, учитывая все то, что произошло в последние годы, но я считаю, что банкиры являются порядочными людьми, и я написал эту книгу, чтобы показать это» – имя Беппе Гизольфи уже не в первый раз появляется на полках книжных магазинах в трудах о сбережениях и финансах, сейчас же писателю удалось сделать эти темы увлекательными, как удается немногим. Это заслуга его работы журналистом, которой он посвящает себя помимо своей основной деятельности в качестве президента Сберегательного банка города Фоссано и вице-президента Итальянской банковской ассоциации. Книга называется «Банкиры» и выходит в январе 2018 года, освещая биографии 37 лидеров итальянского банковского мира, таких, как Джан Мария Грос-Пьетро, президент банка Intesa Sanpaolo, и Жан-Пьер Мустье, генеральный директора банка Unicredit. Конечно же, не могло обойтись без представителей региона Пьемонт, от Энрико Сальцы, вдохновителя слияния банка Intesa и группы Sanpaolo IMI до Доменико Синискалько, вице-президента Morgan Stanley; от Камилло Венезио, генерального директора Banca del Piemonte до Габриэле Галатери ди Дженол, находящегося у верхов банка Generali. «Банкиры» – это серия портретов, рассказывающая о личных и профессиональных аспектах, разбавленная жизненными анекдотами и любопытными фактами из жизни лидеров финансовой сферы страны. Мы публикуем введение к ней, с любезного разрешения автора. 

Когда мальчик сказал: «Я стану президентом банка»

Беппе Гизолфи и Франческо Сансоне, президент консалтинговой компании VALOREКаковы вблизи наиболее влиятельные банкиры Италии? Это очень серьезные люди с прекрасным образованием и невероятной профессиональной подготовкой за плечами. Я знаю это не понаслышке. Со всеми ними я знаком лично и часто слушаю их выступления.
Что же случилось в последние годы?
«Это сложный вопрос, который обычно рассматривается в ошибочном ключе. Нельзя обвинять банки в том, что они делали свою работу, то есть выдавали кредиты, препятствием для выплаты которых частными лицами и компаниями в ряде случаев стал продолжающийся кризис». Этот ответ, с которым я полностью согласен, был дан не мной, а Сильвио Берлускони (интервью, данное газете La Stampa 22 октября 2017 года).
В книге вы не найдете истории тех немногих персонажей, которые омрачили образ банков. О них уже известно все. Их истории подавались под всеми возможными соусами.
Меня же интересуют честные банкиры, коих абсолютное большинство, и среди которых я выбрал тридцать пять. Думаю, их истории очень показательны для всей категории и являются примером для всех, так как в них обнажаются подчас неожиданные человеческие и профессиональные аспекты. До настоящего момента, насколько мне известно, они никогда не говорили о себе в такой естественной манере, с открытым сердцем, как только автобиография может позволить. Но я попросил всех их рассказать прежде всего о своей жизни, потому что банкиры такие же люди, с простыми человеческими историями. Должен сказать, что большая часть прислушалась к моей просьбе.
Прекрасно осознавая свою скромную роль, я, тем не менее, тоже осмелюсь причислить себя к числу своих героев. Начав карьеру в Сберегательном банке Фоссано, я добрался до Рима, и путь мой определил один случай из детства. В семь лет я присутствовал при разговоре между моими родителями, во время которого мой отец рассказывал матери, что Сберегательный банк города Фоссано отказал ему в кредите на очень небольшую сумму. По его словам, отказ объяснялся больше нехваткой связей, чем нестабильностью его рабочей деятельности.
В тот день, когда я услышал, как мой отец жаловался на отказ в выдаче кредита, я вбил себе в голову, что я стану его президентом. Я учился в третьем классе и имел довольно смутное представление о банках. Тем не менее я рассказал о своем желании матери, которая укорила меня в свойственной ей мягкой манере. Я до сих пор ясно помню ее слова: «В твоем возрасте ты еще не можешь многого понять… Чтобы получить такую должность, необходимо очень прилежно учиться, нужно иметь способности, нужные связи… Не говори глупостей…»
И однако же возможно занять престижную должность даже с совершенно скромным происхождением – мне кажется, моя история является этому подтверждением больше, чем тысячи слов.
Я вошел в правление Сберегательного банка Фоссано очень молодым и прошел весь путь, ступень за ступенью, став его президентом в 1997 году. Здесь я сразу же столкнулся с препятствием. Согласно закону о регулировании банковской деятельности штатный преподаватель (я много лет преподавал в государственной средней школе «Кравери» города Бра, впоследствии работал в Академии изящных искусств Кунео) не мог занимать должность члена правления банка, поэтому, даже будучи избранным, я не участвовал в заседаниях правления. Естественно, я не мог оставить работу в школе, единственный мой источник доходов. Этот узел тогда разрубил министр казначейства Гаэтано Стаммати. На основании «именного» указа, который я до сих пор храню как реликвию, он постановил, что в связи «с крайней необходимостью» я могу приступить к выполнению своих обязанностей.

Я отдал много сил и энергии финансовому образованию. 
Я много раз затрагивал эту тему на телевидении на каналах национального и местного уровня и сегодня продолжаю развивать мысль о том, что быть президентом или управляющим банка в наши дни  – непростое занятие.

Кроме того, я много лет работал журналистом, пройдя путь от простого до выпускающего редактора, ответственного за выход телевизионных программ и бумажных изданий. За это время, запасшись необходимой дозой храбрости, я взял интервью у всех ключевых фигур эпохи. От главного акционера компании FIAT Джанни Аньелли до экс-премьер-министров Джулиано Амато и Сильвио Берлускони, экс-президента Италии Франческо Коссиги, президента компании Ferrero Микеле Ферреро (который до этого никогда не давал интервью), писателя Умберто Эко и у еще огромного количества представителей мира экономики, промышленности, культуры, а также сотни мэров.
Вместе с Альдо Вильоне, незабываемым президентом региона Пьемонт, мы придумали «Ночь Президента», выходившую по пятницам с одиннадцати вечера до двух часов ночи. Телепрограмма, в которой зрители звонили в прямой эфир, буквально обрывая телефоны.
О Джанни Аньелли, главном акционере и исполнительном директоре компании FIAT, у меня сохранились занятные воспоминания. В первый раз, когда я пытался получить интервью во время одной конференции, я был остановлен в десяти метрах от него с применением ощутимой физической силы его охраной. Я живо протестовал. Он это заметил, кивнул охране, которая в итоге пропустила меня. Я, конечно, принялся его благодарить, потом представился. Однако на этот раз Аньелли сам удивил меня: «Я вас хорошо знаю: когда я в Турине, непременно смотрю Ваши выпуски новостей. Ваши интервью всегда очень колкие». С этого дня мы с ним много контактировали, и его ответы почти всегда оказывались в заголовках национальных изданий.
То, что действительно необходимо для достижения результата, – это усердие и характер. Конечно, некоторые знакомства сыграли свою счастливую судьбоносную роль. Так, благодаря одному очень влиятельному в Ватикане другу, удостоившись титула рыцаря Суверенного военного Мальтийского ордена, я встретился с папой римским, сейчас ставшим почетным папой. Зная, с кем имеют дело, меня настоятельно просили помалкивать и в случае чего просто отвечать на вопросы. Однако встреча лицом к лицу с Йозефом Ратцингером вызвала во мне сильнейшие эмоции, так что я вкратце рассказал ему о своей жизни. Его святейшество, узнав, что я являюсь президентом Сберегательного банка Фоссано, одного из многих банков, представленных в регионе, воскликнул: «Они ближе всего к нуждам народа!» Несколько минут спустя эти слова цитировали все новостные агентства.
Я отдал много сил и энергии финансовому образованию.
Я много раз затрагивал эту тему на телевидении на каналах национального и местного уровня и сегодня продолжаю развивать мысль о том, что быть президентом или управляющим банка в наши дни  – непростое занятие. Книга «Сложное ремесло банкира» уже была написана Луиджи Эйнауди, самым прославленным автором из моих соотечественников.
Именно поэтому я захотел собрать свидетельства этих персонажей, каждодневный труд которых вносит решающий вклад в развитие страны.

Беппе Гизольфи,  специально для журнала СТИЛЬ