rus / ita / en

«Эффективные методики SMAS-лифтинга – это хирургия будущего»

1 / 2018     RU / ITA / EN
«Эффективные методики SMAS-лифтинга – это хирургия будущего»
Татьяна Михеева пластический хирург клиники UMG, кандидат медицинских наук, обладательница ученой степени MD & PhD (США)
Что может быть огорчительнее, чем явные признаки уходящей молодости? «Лицо поплыло», – констатируют женщины, и с этого момента каждая встреча с зеркалом приносит лишь разочарование. Но, к счастью, сегодня все может быть совершенно по-другому.

СТИЛЬ: Татьяна Владимировна, операции по фейслифтингу уверенно входят в топ-10 наиболее популярных пластических операций в мире. Какие методики Вы используете в Вашей практике?

ТАТЬЯНА МИХЕЕВА: На сегодняшний день существует много методик фейслифтинга, каждая из которых подразумевает определенный принцип выполнения операции и, соответственно, разный эффект. К примеру, кожный лифтинг предполагает подтяжку и удаление исключительно избытков кожи лица и шеи. При данном методе рассечение слоев ткани (диссекция) выполняется подкожно, не затрагивая глубокие слои, которые служат основной причиной возрастных изменений. Несмотря на то, что изначальные результаты кажутся приемлемыми, они не стойкие, и спустя некоторое время эффект исчезает. Кроме того, при этой методике характерны неудовлетворительные рубцы, плохое заживление тканей, диспозиция мочек ушей и признаки натянутого лица. Со временем улучшились понятия процессов возрастных изменений лица, и опыт показал, что невозможно добиться натуральной привлекательной внешности без подтяжки глубоких слоев.  Поэтому на смену пришел метод SMAS-лифтинга, который предполагает диссекцию в более глубоких слоях. Сама аббревиатура SMAS расшифровывается на английском как superficial muscular aponeurotic system, то есть это мышечно-апоневротический слой, который располагается под слоем кожи и подкожной жировой клетчатки и состоит из мышц и соединительно-тканных прослоек (апоневрозов). И эту поверхностную мышечно-апоневротическая систему SMAS удается проработать в ходе данного метода лифтинга. В настоящее время SMAS-лифтинг является самым эффективным методом подтяжки лица, так как именно он позволяет восстановить утраченные черты лица, закрепить результат операции на несколько десятков лет и получить естественный результат без следов от операции. Кстати, важно отметить, что после SMAS-лифтинга сохраняются естественные черты лица и его индивидуальность.

SMAS-лифтинг – это радикальная операция по омоложению лица. В каком возрасте женщинам следует обращаться к пластическому хирургу? Каковы показания конкретно для этой операции? 

Данная операция позволяет избавиться даже от самых значительных возрастных изменений, таких как глубокие носогубные складки и опущение кожи. С помощью SMAS-лифтинга можно разгладить крупные морщины, удалить избытки тканей, устранить брыли, второй подбородок и морщины шеи. Что касается рекомендуемого возраста, то здесь сложно установить какие-то определенные рамки. Одинаковые по возрасту люди могут выглядеть совершенно по-разному – влияют генетика, образ жизни и множество других факторов. Кому-то операция необходима уже в 39 лет, а кому-то – в 55. Важно, чтобы SMAS-лифтинг был выполнен вовремя, пока кожа эластична и имеет способность к сокращению.

Какие существуют методики SMAS-лифтинга?

В зависимости от сложности работы и квалификации хирурга применяется несколько методик SMAS-лифтинга:

• макс-лифтинг, при котором SMAS, поверхностная мышечная апоневротическая система, прошивается нитями, подтягивается и фиксируется;

• SMAS-пликация, при которой создается дубликатура из SMAS;

• SMAS-эктомия, при котором извлекается участок SMAS и концы сшиваются между собой.

Проблема всех этих методик в том, что в процессе операции не рассекаются фиксирующие связки, как следствие, не достигается желаемый результат. Результат подобных операций стойким не назовешь. Более усовершенствованные методики SMAS-лифтинга – это глубокий SMAS-лифтинг и высокий SMAS-лифтинг. При этих методиках SMAS мобилизуется на достаточную глубину, подтягивается вверх и фиксируется в нужном положении. Эти методики более радикальны и позволяют устранить возрастные изменения надолго.

Насколько вам как хирургу эти методики кажутся эффективными?

Могу прямо сказать, что я использовала последние две методики по сегодняшний день. Несмотря на хорошие результаты, я все равно видела мелкие недочеты в своих работах. Страдала средняя зона лица, недостаточно корректировались носогубные складки у женщин с тяжелыми лицами. Со временем появлялись морщины – марионетки – складки, идущие вниз от углов рта.

Именно поэтому вы сейчас в Америке проходите дополнительное обучение по SMAS?

Да, несмотря на уникальность последних двух методик – глубокий SMAS и высокий SMAS, перечисленные недочеты не давали мне покоя. Приходилось перечитывать большое количество литературы. Но переломным моментом стала конференция в Санкт-Петербурге в октябре этого года, где я познакомилась с величайшим хирургом Эндрю Джаконо из Нью-Йорка. Доктор Джаконо презентовал свою уникальную методику фейс-лифтинга – DEEP-PLANE с расширенной платизмопластикой. Результаты его работ меня просто потрясли. На кофе-брейке я в буквальном смысле слова напросилась к нему на стажировку. Моей благодарности не было предела. Доктор Джаконо – пластический хирург мировой величины. Он входит в десятку лучших хирургов мира. Специализируясь на лице, он выполнил около 3000 фейслифтингов. Такой цифрой мало кто может похвастаться. Его пациенты – не только голливудские звёзды, но и люди из всех уголков земного шара. Он использовал разные методики в своей практике, провёл восхитительный статистический анализ своих работ с официальными подтверждениями всех плюсов и минусов различных методик. В итоге он разработал собственную уникальную методику глубокослойного SMAS-лифтинга с расширенной платизмопластикой. После долгих дискуссий, обсуждений, анализа работ многих экспертных хирургов я, бесспорно, стала приверженцем его методики.
Эндрю Джаконо (Andrew Jacono), M.D. FACS, пластический хирург, заведующий кафедрой лицевой пластической и реконструктивной хирургии в North Shore University Hospital at Manhasset

Какие особенные знания и умения требуются хирургу для проведения этих операций? Насколько сложными они считаются в профессиональной сфере?

Это, безусловно, непростая методика, которой владеют единицы. Она требует очень глубоких знаний анатомии и скрупулезности со стороны доктора.

Могут ли возникнуть какие-то осложнения после проведения операции? Все-таки затрагивается не только кожный покров, но и глубокие ткани...

К сожалению, даже в пластической хирургии есть риск осложнений, как и при любых видах хирургического вмешательства.
К ранним осложнениям относятся послеоперационные гематомы, некроз кожи, лимфатический отек тканей. К поздним относят чувствительные двигательные иннервации лица, гипертрофические рубцы, асимметрию лица и выпадение волос. Чаще всего такие осложнения встречаются у пациентов, которые имеют относительные противопоказания к фейслифтингу: менструальный период, высокое артериальное давление, курение в анамнезе, лазерные и радиоволновые подтяжки лица. Многие из этих осложнений можно предотвратить, если хирург будет вовремя проинформирован, и будет разработана тактика по подготовке пациента к операции и его реабилитации. При грамотном подходе к операции риск осложнений значительно снижается.

Как долго будет длиться послеоперационный восстановительный период?

Обычно срок реабилитации составляет две-три недели. Но полная усадка кожи может происходить еще несколько месяцев. И поэтому окончательный результат оценивается не сразу, а месяцев через шесть. Первые сутки после операции пациенты остаются в клинике. А уже после перевязки могут отправляться домой. В первые дни отёчность и синяки могут создавать определенный дискомфорт, который, к сожалению, придется ощущать какое-то время. В основном, после двух недель пациентки начинают накладывать макияж, а через месяц забывают, что делали какую-то процедуру. Швы снимаются на пятые сутки.

Каковы противопоказания к проведению операции?

К противопоказаниям относятся онкологические заболевания, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение свертываемости крови, хронические заболевания внутренних органов в тяжелой форме и сахарный диабет, аллергические реакции на определенную группу медикаментов, различные воспалительные очаги, психологические отклонения, эмоциональная нестабильность пациента. Относительные противопоказания я уже назвала выше – это менструальный период, артериальная гипертензия, курение, ранее проведенные лазерные и радиоволновые подтяжки лица. Эти состояния не являются абсолютными противопоказаниями к операции, но обязательно должны обсуждаться с врачом, так как могут повлечь за собой нежелательные последствия.

Как долго длится эффект от SMAS-лифтинга?

Я говорю своим пациентам, что все нужно делать вовремя. Если скорректировать процесс старения на ранних этапах, то результат будет стойкий и долговременный. Именно в этих случаях мы можем говорить о сохранении результата до десяти лет. Когда же пациенты обращаются к врачу с выраженными признаками старения, то нужно понимать, что происходит изменения не только качества кожи, связочного аппарата, жировых пакетов, но и костного скелета. Поэтому корректировать такие деформации намного сложнее и результат, как правило, не такой стойкий. Но даже по истечении этих сроков пациенты выглядят гораздо моложе, чем их сверстники. Чтобы результат операции сохранился в течение длительного времени, очень важно следить за весом и не пренебрегать услугами косметологов.

 

Лицензия ЛО- 54-01-004244 от 2 февраля 2017 г.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!