rus / ita

Если в этом нет веры, значит, в этом нет музыки

9 / 2017 RUS / ITA
Если в этом нет веры, значит, в этом нет музыки
Александра Шерлинг российская джазовая певица
Материал о насущном, наболевшем и одновременно о самом главном – ведущем вперед и вдохновляющем.

Джаз – это…

Когда я говорю о том, что джаз – это настоящая душа, я имею в виду, что его может исполнять только человек с очень большой душой и открытым сердцем, а также глубоким смыслом внутри. Мы, джазмены, чувствуем свой стиль особой фиброй, которую описать словами невозможно, – это определенный внутренний кайф. Если представить джаз некой личностью, то в голове формируется образ умиротворенного мужчины средних лет, который невероятно доволен своей жизнью. И да, безусловно, миллиардера (улыбается).

О попсе

К сожалению, наша эстрада действительно наполнена в основном глупой попсой. Этот текст, не несущий в себе истории, близкой исполнителю, – бессмысленный набор слов, который приправлен такой же элементарной музыкой, точнее, набором звуков. Порой создается ощущение, что у подобных исполнителей огромное желание побыстрее написать музыку и наложить сверху дурацкий текст. А люди, слушатели… К большому сожалению, основной массе это по душе, не нужно напрягаться, так скажем: запомнил три слова, примитивную мелодию, и достаточно… Но если честно, сегодня, как мне кажется, наша эстрада потихоньку наполняется душой, не считая некоторых «остаточных» исполнителей, хотя порой есть ощущение, что второсортный материал на рынке шоу-бизнеса пока преобладает. Ведь мы, артисты, несем очень важную миссию, наша задача – воспитывать хороший вкус, а не вести к социальному развращению. Я считаю, что в наших руках всё исправить.
И в моих в том числе.

О западной популярности

Наши звезды практически не востребованы на Западе, так как у нас абсолютно разные души, совершенно непохожий менталитет, и вряд ли когда-нибудь мы сможем сойтись в музыке и, так скажем, слиться воедино. То, что требуется людям здесь, никогда не будет понятно на Западе, а то, что нужно Западу, к сожалению, никогда не сможет предложить Россия. И, отвечая на распространенное мнение: нет необходимости становиться звездой во всем мире, чтобы быть востребованным в российском обществе.

О музыке

Все музыкальные направления являются музыкальными религиями, и, безусловно, это главная функция, которую выполняют артисты, – они являются своего рода пасторами. Если в этом нет веры, значит, в этом нет музыки. И знаете, сейчас много кто говорит о том, что вот, условно, 10, 20, 30 лет назад были великие исполнители, а сейчас нет; я считаю так: никакой деградации не произошло, в наше время есть поистине гениальные музыканты, в том числе и на российской сцене, которые ничем не хуже мэтров тех эпох.

О творчестве

Я точно такой же пророк, как и все остальные музыканты, и я тоже хочу рассказать свою историю. Пытаюсь донести в мир то, что он не такой уж и грязный, каким кажется на первый взгляд, что любовь бывает настоящей, преданной и чистой и что нужно всегда продолжать мечтать и по возможности до последнего вздоха оставаться ребенком.

Если не музыка, то… ?

Знаете, я бы оказалась неплохой бизнесвумен . У меня свое маленькое дело, которое я очень люблю, но без музыки моя жизнь ничто! И никакой бизнес не сможет заменить мое нахождение на сцене.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Александра предстала перед нашими глазами профессиональной певицей, чувствующей музыку. Я уверен, что талант Александры Шерлинг будет развиваться и дарить радость поклонникам».

Иосиф Кобзон
***
«Убежден, что в мир российского джаза пришла ярчайшая
и поразительно талантливая исполнительница, а ее альбом «Мечта» станет одним из востребованных среди настоящих ценителей джаза».
Анатолий Кролл в рецензии к альбому Dream
***
«Эта девочка — талант подлинный, она обязательно найдет свою дорогу и поведет за собой многих».
Лайза Минелли