rus / ita

Туризм выходного дня: Новосибирская область

9 / 2017 RUS / ITA
Туризм выходного дня: Новосибирская область
Игорь Решетников министр культуры Новосибирской области
Министерство культуры Новосибирской области и журнал СТИЛЬ приглашают вас в путешествие по красивым и комфортным туристическим маршрутам: «Ордынское кольцо» и Сузун.

«ОРДЫНСКОЕ КОЛЬЦО»

750 лет истории
106 км от Новосибирска
время в дороге – 1,5 часа

Как доехать

Ордынская трасса приведет вас прямо в пункт назначения. Выезжать лучше утром, но не слишком рано: паром, который вы встретите на пути к Мраморному озеру, начинает ходить только в десять утра. Зимой вместо парома работает ледовая переправа. Или: автобусная экскурсия «Ордынское кольцо», включающая посещение исторических мест, по легенде связанных с противостоянием Ермака и хана Кучума, а также часовни Геннадия Афонского, установленной в память о Геннадии Заволокине.

Ордынский
историко-художественный музей


Знакомство с Ордынкой рекомендуем начать именно с этого музея. Здесь вы узнаете историю поселения со времен Золотой Орды, а также сможете полюбоваться «ордынской» росписью по дереву, представленной работами местных художников.

Абрашинский карьер,
или Мраморное озеро

Полчаса на пароме, 20 километров по лесной дороге – и вы на берегу озера, которое представляет собой глубокий мраморный карьер, затопленный чистейшей ключевой водой. Погуляйте по крутым склонам карьера – потрясающие фотографии на фоне живописной природы вам обеспечены!

Село Чингис


От Мраморного озера до села Чингис, расположенного на живописном острове в Обском море, – еще 25–30 минут езды по гравийной дороге. При въезде на мост, ведущий в Чингис, открывается великолепная панорама острова с храмом апостолов Петра и Павла, история которого отсчитывается с 1756 года.

ИГОРЬ РЕШЕТНИКОВ: «Село Чингис было основано в 1630 году – это одно из первых русских поселений на территории современной Новосибирской области! Его главной достопримечательностью, безусловно, является храм, стены которого расписаны не красками, а местной цветной глиной, добываемой здесь же, на острове».

Обязательно рекомендуем объехать весь остров, на котором находится село Чингис: виды обрывистых берегов, спускающихся к Обскому морю, массивы Караканского бора стоят того. А местные жители подскажут, где можно напиться чистейшей ключевой воды из колодца-журавля и купить свежайшие домашние сливки, молоко, сыр и сметану.

МУЗЕЙНО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «СУЗУН-ЗАВОД. МОНЕТНЫЙ ДВОР»

250 лет истории
180 км от Новосибирска
время в дороге – 2,5 часа 

Как доехать


От Академгородка по Искитимской трассе вы доедете до Черепаново, а потом, свернув направо, легко доберетесь до Сузуна.
Или: автобусная экскурсия выходного дня, включающая посещение всех объектов музейно-туристического комплекса и достопримечательностей, а также экскурсионное обслуживание. По дороге автобус делает остановку у Святого источника в поселке Ложок.

Нижне-Сузунский медеплавильный завод
и монетный двор

В 1764 году этот производственный комплекс был построен как часть Колывано-Воскресенских заводов. По техническому оснащению и организации производства Сузунский завод находился на уровне передовых мануфактур России. На Сузунском монетном дворе (единственном за Уралом) с 1766 по 1781 год чеканилась «особливая» сибирская монета. Большой музейный комплекс на территории Сузуна открылся осенью 2016 года.

Музей-усадьба
управляющего монетным двором


В этом музее воссозданы помещения дома-конторы горного инженера и известного литератора XIX века А. Черкасова: его рабочий кабинет, гостиная, кухня и чертежная комната, где на чертежных столах вы можете попробовать написать прошение гусиным пером и чернилами.

Музей «Медеплавильный завод»

Экспозиция музея рассказывает об истории одного из заводских цехов в XIX–XX веках. Центральными экспонатами являются реконструкция плавильной печи «шплейзофен», масштабный макет Сузуна конца XVIII века и действующая модель одной из заводских машин – «толчеи для сору».

Музей «Монетный двор»


Здесь представлена линия действующих моделей станков для производства монеты XVIII–XIX веков и показан сам процесс производства: от вырубки заготовки до нанесения рельефного изображения на монетный кружок. Так что вы сможете соприкоснуться с реальной историей и почувствовать себя заводским рабочим или служащим того времени.

ИГОРЬ РЕШЕТНИКОВ: «В перспективе мы планируем в Сузунском районе открыть порядка десяти туристических объектов Следующий запланированный объект – музей народной иконы. И поскольку у нас уже есть экскурсии и в Ордынский район, в будущем мы хотим замкнуть экскурсионные маршруты в «Серебряное кольцо», которое охватило бы сразу несколько районов области». 

Сузун в вашем смартфоне

В центральной части поселка установлено около 300 информационных табличек с QR-кодами, ведущими на страницы специализированного ресурса soozoon.info. Перейдя на сайт либо установив на телефон бесплатное приложение Soozoon, можно посетить самые интересные места исторического центра.