rus / ita

Стремитесь к осознанности – это очень важно

9 / 2017 RUS / ITA
Стремитесь к осознанности – это очень важно
Светлана Курченко мама пятерых детей, автор книги и одноименного проекта «Мировая мамочка»
О том, как стать по-настоящему счастливой женщиной, мамой, бизнес-леди, уметь грамотно планировать время и жить «в кайф», будет в каждом номере рассказывать Светлана Курченко, мама пятерых детей, автор книги и одноименного проекта «Мировая мамочка».

– Я Светлана Курченко, мне 47 лет, я состоявшийся предприниматель и счастливая мама. И вы ошиблись, если думаете, что я «родилась с золотой ложкой во рту» или вышла замуж за олигарха. В моей жизни не всегда все было гладко и безоблачно, но благодаря этому сейчас я имею возможность делиться своими знаниями и навыками с другими женщинами. Особенно с теми, кто хочет все успеть и совместить материнство с самореализацией.

Рассказ о моей карьере можно начать с разочарования в медицине и того, как, поняв, что мои нервы не выдержат такой концентрации людских страданий и осознания собственного бессилия, я вынуждена была пересмотреть свой профессиональный выбор. Так я вошла в сферу зоотехнии, работала в НИИ и встретила своего первого мужа, став мамой в 21 год. Мы были вместе совсем недолго: в какой-то момент наши интересы, словно два вектора, стали расходиться в разных направлениях и, когда дочери было два года, мы расстались. Когда я встретила своего второго мужа, было сразу понятно – мы дышим в унисон, это была любовь ни много ни мало на 20 лет, каждый день из которых я просыпалась счастливой. До сих пор благодарю судьбу за этот опыт. Мы также довольно быстро стали родителями двойняшек, мальчика и девочки. В итоге к 25 годам у меня было уже трое детей, как раз в тот самый момент, когда в России продолжались «лихие 90-е». Наверное, это было самое трудное время для семьи, ведь, чтобы прокормиться, приходилось очень сильно напрягаться. А я была полна желаний: хотелось закончить институт, добиться материальной независимости и в первую очередь состояться в материнстве. И в тот период, так уж получилось, я довольно длительные отрезки жизни оставалась одна с тремя детьми. И да, это было довольно сложно. И когда рядом не было опоры, мне просто от безвыходности приходилось успевать все – заканчивать учебу на заочном отделении, зарабатывать деньги и уделять время детям, которых я любила и люблю просто безмерно. Вот такие три задачи стояли передо мною тогда, и, как мне кажется, я выполнила их в полной мере. Я всегда была думающим человеком, поэтому на протяжении жизни периодически останавливалась, осознавала и оценивала то, чем занималась, и планировала, как это можно сделать еще лучше. И получалось. Именно так я «отрабатывала» свой материнский навык – смотрела, какие отношения с детьми выстраивают другие, более опытные мамочки, и применяла в своей семье. Со временем все наладилось – мы с мужем решили насущные вопросы, начиная от внутрисемейных, заканчивая финансовыми и жилищными. Именно тогда, когда наконец-то все встало на круги своя, в этом благополучии и удовольствии захотелось родить еще двоих детей. К слову, интервал между первой «партией» и второй – 10 лет. И если в молодости материнство воспринимается как некий эксперимент, то в зрелом возрасте это все происходит более осознанно. Должна заметить, роль матери я всегда совмещала с работой, отчасти потому что хотелось уверенности в завтрашнем дне, отчасти по потребности в самореализации. И если поначалу это было несколько часов в день, то в дальнейшем переросло в по-настоящему серьёзные проекты. Сейчас объясню, о чем я говорю: как любой человек, по своей натуре я довольно ленива, люблю, чтобы деньги зарабатывались сами собой, а я занималась тем, что мне действительно нравится.

Так вот, я постоянно размышляла о возможности «пассивного дохода», а в те годы было актуально приобретать и сдавать недвижимость. Наверное, это был самый смелый мой проект, который строился, подобно пирамиде, на кредитные средства. В какой-то момент стало понятно, что в общем-то можно было уже и остановиться, но... если недвижимость работала практически сама, то бизнес супруга определенно нуждался в перезагрузке. Таким образом, я оказалась на посту генерального директора компании, в то время как супруг взял на себя контроль производства в Китае. С 2010 по 2016 год я по сути управляла всем семейным холдингом, оборот которого измерялся в девятизначных числах. Однозначно, пришлось многому научиться и закончить еще один ВУЗ, но это было вызовом самой себе, и я его приняла. В эти же годы в моей жизни был короткий эксперимент в политике (ведь жизнь хочется сделать лучше не только для себя!): я избиралась депутатом Совета депутатов поселка Краснообск Новосибирской области, но сегодня я не продолжаю его – не мое.

Для себя я поняла, что могу – могу быть депутатом и управлять крупной компанией, могу создать бизнес с нуля и вывести его на очень высокие показатели, но... Самое главное, что я поняла о себе – не деньги являются моей главной целью. Поэтому, когда стало понятно, что задачи, которые я брала на себя в Сибирском доме техники выполнены, я посчитала возможным передать бразды правления супругу и созданной мной команде. Наш брак к тому времени тоже исчерпал себя. Мы оба изменились, причем каждый в свою сторону, и, не дожидаясь, когда поссоримся, расстались. Без традиционного дележа имущества, без взаимных обид, с чувством благодарности за прекрасные прожитые совместно годы. В 2015 году я дописала книгу «Мировая мамочка», на которую меня вдохновили дети, и встретила людей, которые предложили организовать наставнический образовательный проект с аналогичным названием. И я с удовольствием откликнулась на это предложение, ведь, помимо возможности передавать собственный опыт, я таким образом могу реализовывать свою детскую мечту – помогать людям. Мне кажется, что если мы в жизни идем по пути, предназначенному нам свыше, то рано или поздно встречаем нужных людей – помощников, восполняющих знания, которыми, например, мы не обладаем. За счет этого получается продуктивный творческий союз, который случился и у меня. Если раньше, когда меня что-то трогало, я открывала ноутбук и просто писала в никуда, то сейчас мы сделали сайт, канал на YouTube, аккаунты в Instagram, «Фейсбуке», и мои мысли читают и слушают тысячи женщин, в особенности мамочек. А совместно с туристическим агентством «Золотая антилопа» мы организуем путешествие в Италию для мам «Перезагрузка», где неделю, помимо экскурсий и отдыха в отеле СПА, мы будем учиться быть мировыми мамочками для наших детей.

Блиц-опрос

1. Для чего, будучи мамой, нужно быть социально активной?
Мы никогда не сможем выстроить хорошие отношения с детьми, находясь в статическом состоянии развития. Каждый год ребенок взрослеет, и его сознание наполняется новой информацией (особенно в современном мире). Чтобы быть со своим чадом на одной волне, нужно постоянно двигаться, познавать мир, учиться даже у собственных детей.
2. Как, имея ту самую социальную активность, получать возможность окружать своих детей настоящей любовью, заботой, теплом?
Важно не количество времени, проведенное с ребенком, а его качество. А оно может стать таковым только тогда, когда сама мама наполнена любовью, удовольствием, кайфом, драйвом. Нужно уметь восполнять потерянную энергию, а не срываться на домочадцах. Если сегодня вы не хотите готовить ужин – не готовьте, перекусите с детьми бутербродами или просто сходите в кафе. Периодически посещайте массажиста или в конце концов позвольте себе полчасика понежиться в ванне – это время не будет потрачено впустую, ведь вы восстановитесь, наполнитесь и сможете подарить своим детям то, чего они заслуживают – безусловную любовь.
3. Как женщина может растрачивать свою энергию?
Неосознанный просмотр телевизора (в особенности новостей), неосознанный шопинг (подчеркну – неосознанный, когда вы идете в магазин с четким списком необходимых вещей, растраты не происходит), неинтересное времяпровождение в компании друзей или знакомых. Последнее хочется пояснить: у меня есть правило – уходить с мероприятия тогда, когда становится скучно. То есть, встретились, переобнимались, перецеловались – если после этого событие не несет для вас никакой пользы и удовольствия, можно смело уходить, иначе будет растрачиваться энергия.
4. Какие основные мысли вы хотите донести женщинам с помощью своего проекта, а также мамочкам, как отдельному сегменту женщин?
Мамочкам хочется сказать: воспитание детей следует начинать с воспитания себя.
А женщинам: стремитесь к осознанности – это очень важно.
5. По 10-балльной шкале насколько вы оцениваете свой уровень счастья?
На 10 из 10!