rus / ita

Промышленность 4.0: производство, культура, интеллект

9 / 2017 RUS / ITA
Промышленность 4.0: производство, культура, интеллект
Валентина Апреа советник губернатора Ломбардии по культуре, науке и образованию
Министр культуры Ломбардии – о том, как интеграция науки, искусства и инновационных технологий превратила Милан с близлежащими территориями в один из самых богатых регионов Европы.

СТИЛЬ: Госпожа Апреа, всем известно, что столица Ломбардии Милан является одним из мировых центров истории, моды и дизайна. Но, может быть, в культуре Милана существуют и другие точки роста, о которых мы не знаем?
ОЛЬГА ЗОНОВА (герцогиня Сансоне), главный редактор журнала СТИЛЬ; ВАЛЕНТИНА АПРЕА, советник губернатора Ломбардии по культуре, науке и образованию; ФРАНЧЕСКО САНСОНЕ, президент компании Valore ConsultingВАЛЕНТИНА АПРЕА: Вы правы, когда называете Милан общепризнанным символом истории, моды, дизайна. На сегодняшний день мы можем к этому добавить, что он также является местом развития впечатляющих тенденций в городской архитектуре, которые меняют лицо и предназначение целых районов, все более приближая город к крупным мировым мегаполисам. И этим дело не ограничивается. В Милане сконцентрировано 70% инновационных стартапов в области технологий, коммуникаций и промышленного производства Италии. И мне бы хотелось подчеркнуть, что каждый день в Ломбардии регистрируются 50 патентов, что делает регион флагманом инноваций в Италии. Именно потому, что мы принимаем в расчет это лидерство, Совет по образованию, профессиональной подготовке и занятости, который я возглавляю, делает ставку на модель, называемую «двойным образованием». Это система, основой которой является высшее образование, где учеба чередуется с работой, вводя студента в его профессиональную среду. А также сильно развито производственное обучение и регулярные стажировки, направленные на повышение квалификации специалистов.
Вместе с тем мы не забываем о сохранении культурно-исторического значения Ломбардии. В этом смысле мы ориентируемся на тренд, заданный ЮНЕСКО, которая включила в список Всемирного наследия 11 объектов, расположенных в нашем регионе. Во всей Италии таких объектов насчитывается 35, и, таким образом, Ломбардия является территорией с наиболее высокой концентрацией объектов культуры, науки и искусства: от первобытной и индустриальной археологии, живописи, природных и архитектурных красот до Saper Far Liutaio («Умение быть скрипичным мастером») — нематериального сайта, признанного достоянием города Кремоны. Разумеется, среди областей, которые приносят наибольшую пользу художественно-монументально-культурному наследию Ломбардии, находится туризм. На долю бинома «культура – туризм» в Ломбардии приходится 47% туристических расходов в целом по Италии – получается, что в нашем регионе культура, в различных ее проявлениях, вносит большой вклад в благосостояние всей страны.
Как вы реализуете выбранную стратегию по развитию региона? Поделитесь своей технологией работы.
Мы работаем, откликаясь на импульсы, поступающие к нам от главных действующих лиц социальной и экономической жизни, с которыми мы находимся в постоянном контакте. Мы также наблюдаем и анализируем текущие изменения в тех направлениях экономической деятельности, которые постоянно нуждаются в новых знаниях и в профессионалах, способных бесперебойно производить инновации. В Ломбардии совет, который я возглавляю, имеет объединенные полномочия в сфере образования, профессиональной подготовки и занятости. Благодаря этому мы добились высокого уровня интеграции политической системы в области образования и профессиональной занятости, облегчив диалог между вузами, бизнесом и молодежью. Мы создаем новое видение будущего, о котором я упоминала ранее, с помощью партисипативного управления, предполагающего вовлечение и ответственное участие многих важных ключевых фигур.
Как именно вы взаимодействуете с представителями бизнеса и как вовлекаете в общение с ними молодежь?
При помощи постоянного и очень подробного обсуждения мы, прежде всего, отмечаем для себя потребности компаний, нуждающихся в новых компетенциях и креативном интеллекте, а также потребности молодежи, которой должна быть оказана поддержка как на начальном этапе обучения, так и на этапе профессионального роста в соответствии с навыками, наклонностями и талантами каждого молодого человека.

ЮНЕСКО включила в список всемирного наследия 11 объектов, расположенных в Ломбардии. Вместе с тем в Милане сконцентрировано 70% инновационных стартапов в области технологий, коммуникаций и промышленного производства Италии

Кроме того, мы изучаем потребности территорий, которым мы пытаемся помочь развить креативный потенциал, в том числе и благодаря упрощению бюрократических процедур и организационных моментов. В качестве примера я могу привести одну из множества мер, которые наш совет предпринял за эти годы в сфере образования. Эту инициативу мы назвали «Дар заслуживает признания», и она хорошо иллюстрирует наше политическое видение. Мы отбираем для лучших студентов Ломбардии предложения об обучении через непосредственный опыт работы в Италии, в Европе и в мире, которые предоставляют государственные организации и частные компании. Мы рассматриваем любые предложения от бизнеса, касающиеся культуры, лингвистики, науки, спорта, технологий и туризма. И тут я рада упомянуть и о хорошем знании русского рынка — такой опыт получило большое количество наших студентов в Москве.
Случались ли кризисные моменты в развитии региона, когда выживать приходилось, например, только за счет культуры и туризма? Как в таких ситуациях быстро сделать региону хорошую рекламу, то есть привлечь в него инвесторов?
СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ, экс-премьер-министр Италии; ВАЛЕНТИНА АПРЕАГоворя по правде, туризм никогда не был для Ломбардии единственным средством для выживания. Достаточно вспомнить, что в рейтинге европейских стран, опубликованном в докладе «Ломбардия-2017», составленном статистической службой Европейского союза, ВВП на душу населения в нашем регионе составляет 36 000 евро. Это выше среднего показателя по Европе, который соответствует цифре 30 000 евро, и обгоняет даже немецкий локомотив, где эта цифра равняется 35 800 евро на одного жителя.
Не стоит забывать и о том, что почти треть итальянского экспорта приходится на Ломбардию и что в 2016 году более 50% ломбардских компаний инвестировали в передовые цифровые технологии, которые направлены на создание форм автоматизации и взаимодействия производственных процессов (так называемая «промышленность 4.0»). Что касается привлекательности Милана и Ломбардии для туристов, первым на ум мне приходит огромный успех, который имела Всемирная выставка Expo, прошедшая в 2015 году именно в Милане и повлекшая за собой в последние два года рост качественно изменившегося туристического потока не только в Ломбардии, но и во всей стране.
Какие ключевые ценности, на ваш взгляд, должны лежать в основе современной мировой культуры и продвигаться на уровне регионов и государств?
Я ограничусь перечислением трех из них: скорость, гибкость, инновации — именно эти ценности, на мой взгляд, станут ключевыми понятиями новой промышленной революции на мировом уровне. Речь идет о трех принципах, которые рождаются из осознания того, что конкурентоспособность сосредоточится на привлечении человеческого капитала и инновационных компаний в постоянное взаимодействие с территориями, даже самыми отдаленными. Для Милана и Ломбардии эта новая международная фаза развития будет означать подготовку к глобальному вызову для обширной территории, которая должна будет превратиться в большой узловой экономический центр. Создание условий для высокой конкурентоспособности потребует от государственных лиц, ответственных за принятие решений, большой самоотдачи и способности создать сильную культуру, поддерживающую производство. Необходимо всеми силами помогать компаниям, работающим на территории региона, и талантливым людям — как в том, чтобы поддержать их в том месте, где они работают, так и в том, чтобы увеличить привлекательность самой территории. К примеру, мы убеждены, что иностранные компании, обосновавшиеся у нас, будут способствовать росту конкурентоспособности территории, а также целых производственных отраслей именно потому, что приносят с собой занятость, навыки, новые бизнес-модели.
Какими компетенциями, на ваш взгляд, должны обладать люди, отвечающие за культуру? Каких профессиональных навыков эта работа требует от вас? Что вы читаете, смотрите?
Конечно же, уровень таких людей должен быть очень высоким, благодаря как их образованию, так и постоянной работе в области исследований и профессиональной подготовки. Предъявление таких требований к уровню общей культуры является залогом развития в области личного и социального роста, а значит, навыков общения и лидерских качеств, что, без сомнения, должно быть частью культурного багажа каждого человека, занятого в общественной сфере.
Со своей стороны могу сказать, что я увлеченно слежу за театральным оперным и концертным сезоном театра «Ла Скала» в Милане, который позволяет мне в полной мере оценить произведения классических и современных авторов. Что касается кино и литературы, то в фильмах я отдаю предпочтение жанру «экшен», но люблю и комедии, в особенности французские. Из книг в последнее время мне особенно интересна научная литература, а именно публицистика на тему нейронаук и информационных технологий.