rus / ita

Практики лидерства Практика первая: выстраиваем переговорный процесс

9 / 2017 RUS / ITA
Практики лидерства
Марк Пальчик доктор физико-математических наук, доктор психологических наук, бизнес-консультант, научный руководитель центра ALTWAY
Бизнес-консультант, руководитель научного центра Altway Марк Пальчик представляет на страницах журнала «Стиль» серию простых и эффективных практик для бизнеса.

Жизненная энергия человека концентрируется в семи телесных центрах, и, в зависимости от того, какой из этих центров активен, мы проявляем те или иные профессиональные качества или свойства нашей личности. Чтобы объяснить эту практику, рассмотрим основные функции пяти телесных центров, которые используются наиболее часто.

1. Безопасность – функция телесного центра, который находится в основании туловища (точка «Хуэй-инь» в даосской традиции – место соединения всех энергетических каналов в теле человека). Перемещая энергию в этот центр, вы почувствуете, что надежно защищены, ощущаете уверенность и силу.

2. Ориентация – функция телесного центра, расположенного чуть ниже пупка (точка «Ци-хай»). Опираясь на этот центр, вы можете чувствовать ситуацию в целом. В этом центре присутствует интуитивное знание о многих деталях происходящего: какое место занять, как себя вести, с кем говорить, а с кем нет. И даже незнакомые люди подсознательно принимают вас за своего. В коммуникативных контекстах следует переместить энергию в область между «Хуэй-инь» и «Ци-хай», тогда вы почувствуете активное объединение с партнерами и способность отстаивать свою позицию.

3. Управление – функция телесного центра в области солнечного сплетения (точка «Чжун-вань»). В этом центре сконцентрирована энергия конкретных формулировок (инструкций) и выраженных действий. Опираясь на него, вы получаете силу для управления людьми с помощью четких инструкций и конкретных предложений, люди будут охотно с вами сотрудничать.

4. Эмпатия и глубинное понимание мотивов – функция телесного центра на уровне грудной клетки (точка «Тань-чжун»). Здесь находятся способности чувствовать собеседника, сопереживать ему и понимать его интересы. Когда этот центр активен, слова «Слушаю вас» выражают не просто приглашение к разговору, но также и готовность решить актуальные вопросы, волнующие вашего собеседника.

5. Лидерский потенциал – функция пятого телесного центра, который находится на уровне основания горла (точка «Тянь-ту»). Это позиция лидера, который владеет стратегическим знанием, видит ситуацию в целом и возможные варианты ее развития. В этом состоянии вы способны найти правильный путь, и люди последуют за вами.

Чтобы более гибко выстраивать свою стратегию в разных ситуациях, вы можете опираться на один из наиболее уместных в данном контексте центров, иногда можно использовать несколько разных центров одновременно. Например, если вы собираетесь жестко говорить с оппонентом, удобно одновременно использовать второй (или первый) и третий центры, но если вы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, смягчите напор и переместите часть энергии на четвертый уровень – область эмпатии.

Обучение и подготовка

Для начала тренировок нужно раскрыть все зоны тела, в которых находятся основные телесные центры. Уединитесь в офисе, расслабьтесь. Затем встаньте и, оставаясь в расслабленном состоянии, сильно раздвиньте плечи, слегка приподнимите подбородок и прогнитесь назад. В результате вы физически почувствуете, как раскрываются мышцы и ткани, как уходит вся негативная энергия, освобождая пространство для свободного движения энергии жизни. Данная технология работает только при условии, что тело по-настоящему расслаблено и внимание расфокусировано.

Концентрация

Привычно использовать концентрацию во внешнем мире. Концентрируясь на разных объектах и событиях, мы формируем намерение и четкие структуры внешних действий. Но в обсуждаемых практиках необходимо формировать концентрацию, действующую во внутреннем мире. Она позволяет осознанно выбирать телесный уровень и удерживать стабильность выбранных состояний. Для тренировки можно начать со следующих внутренних действий. Скажите мысленно «я», почувствуйте отклик внутри своего тела. Допустим, вы обнаружили его на уровне груди. Попробуйте переместить ощущение «я» ниже – в область солнечного сплетения, затем еще ниже – в область пупка, а затем еще ниже. Верните его обратно. Точно так же можно переместить ощущение «я» выше – в область горла, центра лба или макушки. Потренируйтесь таким образом десять-пятнадцать минут – и вы научитесь свободно включать все центры жизненной энергии. Следующая тренировка в реальных контекстах; примените эту практику в общении с собеседником или наблюдая за коммуникацией других людей: зафиксируйте положение ощущения «я» в одном из центров и слушайте собеседников оттуда, затем переместите ощущение «я» в другой центр. В конце беседы сравните ощущения.

Расфокусировка

Настоящий лидер использует внешнюю концентрацию и активно воздействует на мир и людей только 5–10% времени. В остальное время его восприятие окружающего мира расфокусировано. Оно объемно и многомерно, но не активно. Одновременно со словами собеседника он воспринимает его состояние, осознает интонации и мимику, которая всегда выдает истинные намерения человека. Он не проявляет собственной активности, и это провоцирует собеседника на активное самовыражение.
Для расфокусировки вам необходимо одновременно почувствовать область лопаток, поясницы и солнечного сплетения и другие зоны тела. Прикоснитесь к этим зонам, стабилизируйте внимание на этих ощущениях, воздержитесь от концентрации на одной мысли, предмете или человеке; позвольте себе воспринимать информацию из окружающего мира, как маленький ребенок – всем своим существом (одновременно из всех телесных центров).
Внутренняя концентрация и расфокусировка эффективны только в тех случаях, когда используются одновременно. Для этого существует специальная стратегия (см. статью «Современные медитации» в журнале «Стиль», №8 (151), октябрь 2017 г. и книгу автора «Реальна ли реальность», М., 2015). Кроме того, необходимо максимально расширить уровень восприятия мира. Для этого следует направить концентрацию в центр ощущения «я», беспредельно раздвигая его границы, так что весь окружающий мир оказывается внутри, а затем расфокусировать внимание во всем осознаваемом объеме. Эта технология позволяет получить целостное видение событий и увидеть (интуитивно почувствовать) разные варианты их развития.

По-настоящему успешные люди никогда
не думают о предстоящих переговорах, интуитивно используя эту стратегию. Проигрывать разные сценарии, угадывать вопросы и придумывать эффектные фразы – этот метод был уместен в прошлом веке, оставьте его оппонентам. Ваш путь – не тот, что диктуют вам обстоятельства, а тот, что
вы выбираете сами.