rus / ita

«Оценивая доктора, смотрю на три вещи: порядочность, энергичность, интеллект…»

9 / 2017 RUS / ITA
«Оценивая доктора, смотрю на три вещи: порядочность, энергичность, интеллект…»
Вячеслав Соломин медицинский директор клиники UMG
Работающие сообща люди могут делать ту же работу, что и отдельные специалисты, но гораздо качественнее. Новый медицинский директор клиники UMG Вячеслав Соломин оперирует термином «скрытое качество», когда говорит о командной работе докторов.

СТИЛЬ: Вячеслав Николаевич, вы пришли в клинику совсем недавно. Расскажите о вашем опыте, чем вы занимались прежде?

ВЯЧЕСЛАВ СОЛОМИН: Начать придется издалека. В 1987 году я закончил Кемеровский государственный медицинский институт и пришел работать в детскую стоматологию. Признаюсь, я с самого начала хотел быть ортопедом, но в институте мне сказали: «Мальчик, у тебя хорошие данные по хирургии, будешь работать хирургом-стоматологом в детской поликлинике…» Надо значит надо. С юношеским максимализмом я отправился к детям, хотя многие мои сокурсники уже тогда попали в ортопедическую стоматологию, где спокойно зарабатывали деньги. Мне же достались детские страхи, слезы, но кто-то же должен малышам удалять больные зубы! Делать это приходилось с душой, ведь маленькие пациенты – это особенная категория.

Детская стоматология в тот период была, как я понимаю, самым безденежным направлением?

Да, но эта работа научила меня любви и терпению. Четыре года я посвятил этой работе, а после поступил в клиническую ординатуру. Это было отделение челюстно-лицевой хирургии в ГКБ №1, где в течение двух лет я учился и работал в условиях стационара.
Оценивая ретроспективно, скажу, что именно этот период был очень значимым. Меня окружали люди, которые не только учили профессионализму, но и воспитывали личностные качества. Я всегда благодарен своим учителям.

Это было интереснее с профессиональной точки зрения?

Нас, молодых врачей, естественно, «кидали под танк» – все дежурства ночные были нашими. Все праздники, включая Новый год и собственный день рождения, я встречал на посту. И это был огромный опыт: огнестрельные ранения, ножевые и бытовые травмы, воспалительные заболевания всё не понаслышке.

В какого момент вы подумали об управленческой карьере?

Это случилось именно в тот период. Когда моя клиническая ординатура подходила к концу, мне предложили уйти в открывающуюся клинику алюминиевого завода. Завод закупил оборудование у итальянской фирмы Saiko, и я был назначен главным врачом в эту поликлинику. Так получилось, что с 27 лет я работаю на должности главного врача. Заводская поликлиника просуществовала 10 лет, и после ее закрытия весь коллектив под моим началом плавно перешел в частную клинику «Новодент», которая выросла в сеть. Параллельно с административной работой я всегда вел прием – и хирургический, и ортопедический, поскольку у меня две специализации.

Для тех лет это, наверное, было достаточно уникальным явлением – хирург и одновременно ортопед?

Да, в основном стоматологи работали исключительно по своей специализации. До определенного момента и я считал, что так правильно. Мое мировоззрение изменилось в результате поездки в Италию в 1993 году. Именно там я увидел, как работают врачи-универсалы. И причем это были врачи высокого уровня, который достигался за счет огромного разнопланового опыта.

А что это была за поездка? Тогда еще для врачей не было привычным делом разъезжать по конгрессам и мастер-классам...

Это была поездка, связанная с приобретением оборудования. Мы выбирали из нескольких производителей и учились ортопедической стоматологии во Флоренции. Это был большой прорыв с точки зрения технологий, знаний, видения процессов. Технологические моменты мы начали делать абсолютно по-новому. Это помогло нам позиционировать свою клинику как передовую, лучшую, отстроиться от конкурентов.

Недавно вы стали медицинским директором клиники UMG. Какие задачи стоят перед вами?

Команда в клинике очень сильная, здесь собраны прекрасные специалисты. Они могут решать абсолютно все поставленные перед ними технологические задачи. Мы будем усиливать командный, в том числе и междисциплинарный, подход, который заслужил доверие пациентов. Зачастую один пациент проходит лечение сразу у стоматолога, лора и пластического хирурга по единому плану лечения. Далеко не в каждой клинике врачи готовы браться за сложные случаи, принимать решения в ходе полноценных консилиумов. UMG позиционируется как передовая клиника в технологическом отношении и в ближайшее время мы внедрим еще пару новейших подходов в стоматологии. Важнейшая моя задача заключается в том, чтобы работать над личностным ростом каждого специалиста. На семьдесят процентов успех лечения зависит от личности доктора. Я всегда стараюсь разобраться в человеке очень глубоко, понять, кто передо мной. Врач должен быть цельной личностью.

Что вы вкладываете в это понятие?

Три качества делают человека цельным: порядочность, энергичность, интеллект. Для врача порядочность на первом месте, без нее невозможно существовать в этой профессии.

Если говорить о месте UMG на новосибирском рынке стоматологических услуг, то к чему вы будете стремиться?

Сегодня UMG – это достаточно молодая клиника. Она работает на высоком уровне, но проблема заключается в том, что в Новосибирске, как и в целом в России, рынок стоматологических услуг очень неоднороден. Пациенту трудно разобраться в том, куда идти стоит, а куда нет, потому что он не знает критериев, по которым нужно оценивать клинику и врача. Он видит результат – коронку на зубе, и этот внешний результат поначалу его удовлетворяет, но он не знает, что такое скрытое качество. Я за максимальную открытость!

Вы упомянули о внедрении новых технологий. Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие именно технологии вы планируете внедрять?

В первую очередь, речь идет о цифровой стоматологии. Сегодня диджитализация стоматологической сферы – это безусловный тренд. Цифровая стоматология – это метод, позволяющий полностью исключить ошибки при имплантации искусственных корней зубов. И во-вторых, это нейромышечная стоматология с ее множественными направлениями.

В чем заключается суть метода?

Суть в следующем: врач делает КТ челюсти пациента и с помощью специальной программы в виртуальной 3D-модели челюсти устанавливает виртуальные имплантаты. Плюс этой программы в том, что мы точно видим, в какой именно позиции должен быть установлен имплантат, под каким углом, достаточно ли в той или иной зоне массива костной ткани. С учетом всех этих данных создается шаблон – своего рода индивидуальная каппа с направляющими втулками, через которые производится сверление при установке имплантата.

Насколько хорошо эта технология себя показывает? Ее давно используют в России?

Технология давно используется в Европе и показывает себя очень хорошо. В России клиники, использующие метод цифровой стоматологии, тоже появляются, пока в основном в столицах. UMG – это клиника, для которой важно идти в ногу с современной европейской медициной. В идеале таким образом устанавливать имплантаты каждому пациенту. Стоить такая услуга будет немного дороже, но в данном случае пациент платит за качество позиционирования имплантатов.

Знаю, что ваши доктора прошли специальное обучение…

Два наших доктора – Вячеслав Торсунов и Феликс Логинов – прошли обучение, досконально изучили технологию и программное обеспечение. Сегодня при установке более трех имплантатов мы однозначно будем рекомендовать пациенту обращаться к цифровой стоматологии.

Врачи в клинике эстетической медицины UMG – это люди с огромной жаждой знаний, которые очень нацелены на собственное развитие. Как вы будете этому содействовать?

Вы знаете, врач – это профессия, учиться которой приходится всю жизнь. Мы убеждены, что самые современные знания сегодня в мире медицины передаются не по книжкам и не дистанционно, а из рук в руки. Мы будем отправлять каждого доктора на учебу за границу к конкретному ментору, который может дать непосредственно от первоисточника какую-то технологию, которой мы не владеем. Будем приглашать маститых специалистов в нашу клинику на мастер-классы. У нас есть прекрасный конференц-зал со специальным экраном, на который можно транслировать картинку из операционной. Мы планируем использовать свои мощности для того, чтобы стать ведущей образовательной площадкой для стоматологов, ортопедов, пластических хирургов, отоларингологов в масштабах города и даже региона.

 

Лицензия ЛО- 54-01-004244 от 2 февраля 2017 г.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!