rus / ita

Мужской взгляд на женскую проблему

9 / 2017 RUS / ITA
Мужской взгляд на женскую проблему
Дмитрий Хоптян врач – акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заведующий родовым отделением Новосибирской областной клинической больницы, заведующий отделением эстетической гинекологии клиники «Золотое Сечение»
Известный акушер-гинеколог – о том, стоит ли делать интимную пластику и как ее результаты в разных случаях отражаются на личной жизни женщины.

СТИЛЬ: Дмитрий Анатольевич, вы — человек-легенда, один из ведущих акушеров области. Сколько родов вы приняли за свою двадцатипятилетнюю практику?
ДМИТРИЙ ХОПТЯН: Думаю, больше десяти тысяч.
Почему параллельно со своей основной деятельностью в областной больнице вы решили развивать направление интимной пластики на базе частной клиники?
Мне всегда была интересна эстетическая гинекология — я старался, чтобы каждый шовчик, оставшийся у женщины после родов, был красивым и почти незаметным. В одной из женских консультаций Китая моей пациентке даже не поверили, что у нее было кесарево сечение, пока буквально под лупой не разглядели аккуратный шов. Она с гордостью ответила, что операцию делали в Новосибирске, и когда я узнал об этом, мне, конечно, было приятно и вместе с тем хотелось найти более широкое применение своим навыкам. Сейчас для этого как раз пришло время. Во первых, появились безоперационные технологии, позволяющие корректировать функциональные нарушения органов женской репродуктивной системы, избегая хирургического вмешательства. Я все-таки в первую очередь гинеколог и не сторонник того, чтобы без серьезных показаний вторгаться в женскую половую сферу — достаточно хрупкую и уязвимую. И это здорово, что современные методики позволяют скорректировать любые дефекты на ранних этапах — я за это! А во вторых, я нашел клинику эстетической медицины, которая отвечала моим профессиональным требованиям, — это «Золотое Сечение». Я давно слышал от коллег хорошие отзывы об этой клинике, но когда познакомился с руководством лично, понял, что мы точно сработаемся: это люди, которые, как и я, занимаются именно медициной — без лишнего пафоса, но с большим желанием помочь пациентам обрести высокое качество жизни и уверенность в себе.
Что для этого нужно?
В первую очередь — комплексный подход к здоровью пациента. Сейчас интимной пластикой занимаются многие медицинские центры и салоны красоты, но каждый работает в своем направлении: кто-то делает контурную пластику, кто-то — лазерную коррекцию, кто-то оперирует. Но я давно в медицине и глубоко убежден в том, что монотерапия — даже в устранении незначительных косметических дефектов — неэффективна. На мой взгляд, в эстетической гинекологии всегда нужно сочетать комплекс процедур, например, филлеры для восполнения объемов влагалища и лазерную терапию для устранения послеоперационных рубцов. Но в Новосибирске мало кто так работает — пациентки, рожавшие у меня по два-три раза, жаловались, что почти невозможно найти специалиста, который сразу решил бы большую часть проблем, возникающих после родов. Поэтому я решил, что нужно объединить все направления интимной пластики в одном месте, и эта идея совпала с желанием руководства «Золотого Сечения» наряду с другими направлениями эстетической медицины развивать на своей базе и эстетическую гинекологию. Клиника и раньше предлагала своим пациентам некоторые виды интимной хирургии, но владельцы не развивали это направление дальше, справедливо считая, что каждый должен заниматься своим делом и женское здоровье — это дело опытного акушера-гинеколога. Поэтому искали именно такого специалиста. А поскольку в Новосибирске, наверное, не так много специалистов, кто работал бы в таком объеме, как я, наши пути пересеклись, и должен заметить, что это первое негосударственное учреждение, с которым я сотрудничаю.
Довольны этим опытом?
Абсолютно: техническая база, квалификация персонала, система диагностики — все хорошо. Клиника предлагает широкий спектр услуг по эстетической медицине, поэтому у нее много пациенток, которые уже решили здесь свои вопросы с лицом и телом и готовы разговаривать с доктором о своих интимных проблемах. Психологический комфорт в таких делах очень важен для женщины, и в этом смысле мне очень нравится атмосфера, сложившаяся в «Золотом Сечении»: спокойные, доверительные отношения с пациентами, предупредительное обслуживание и уютная обстановка, продуманная до деталей. Я чувствую себя комфортно, мои пациентки тоже.
Здесь вы занимаетесь тем, что красиво называется «дизайном промежности». Что включает в себя это понятие?
Несмотря на то, что сфера достаточно узкая, спектр проблем, которые решает интимная пластика, или дизайн промежности, достаточно широк. Я бы разделил их на эстетические и функциональные. К эстетическим относится всё, что касается красоты и гармонии пропорций наружных половых органов. Функциональные же объективно снижают качество жизни женщины. Это изменение рельефа и пролапс (опущение) влагалища с возрастом или после родов, пролапс прямой кишки и так далее. Именно функциональные изменения снижают качество половых актов, способствуют возникновению инфекций, развитию недержания мочи и геморроя. Об этих проблемах не принято говорить, но ведь неправильно сопоставленное после родов вульварное кольцо или грубый рубец, в который втянуты нервные окончания, для женщины — мучение! Даже такое, казалось бы, обычное дело, как биоценоз влагалища (так называемое сухое влагалище) доставляет женщине серьезный дискомфорт, хотя современная медицина справляется с ним довольно легко.
Да, но порой женщине нелегко признаться в том, что у нее есть подобные проблемы.
Потому что долгое время никто вообще не считал, что здесь есть какие-то проблемы. Качество интимной жизни после самопроизвольных родов у большинства женщин снижается, и проявляется это не только дискомфортом, но также болевыми ощущениями. Но далеко не каждая женщина обращается к специалисту за помощью. А если и обращается, то не всегда бывает услышана. Между тем, раньше социально активных женщин было гораздо меньше, а сегодня представительниц прекрасного пола, добившихся успеха в бизнесе и на государственной службе, точно не меньше, а то и больше, чем мужчин. Женщины приезжают в роддом с компьютерами, ведут дела до самых родов, рожают и через неделю выходят на работу — я вижу это сплошь и рядом. Мне встречаются женщины, которые в 60 и даже в 65 лет ведут регулярную половую жизнь, и их заботит качество этой жизни. Молодые девушки нередко делают эстетическую коррекцию половых органов, обретают уверенность в себе и находят достойную партию. Естественно, при таких возможностях интимная пластика стала не просто темой, открытой для обсуждения, а общемировым трендом. Так что стесняться здесь нечего (улыбается).
О каких именно возможностях вы говорите и какие из них представлены в «Золотом Сечении»?
В рамках комплексного подхода, о котором я говорил выше, мы предлагаем полный спектр услуг по интимной пластике — от лазерной терапии до полноценных пластических операций. Мы делаем хирургическую коррекцию больших и малых половых губ, проводим лазерное удаление рубцов и шрамов в области промежности, контурная пластика позволяет восстановить объем влагалища после родов, а с помощью вагинальных нитей мы устраняем пролапсы влагалища и прямой кишки у рожавших женщин и женщин в возрасте. Для этих процедур мы используем различные сертифицированные препараты, что, в свою очередь, помогает пациентке грамотно выбрать врача и клинику и быть спокойной за свое здоровье.
Что такое вагинальные нити?
Это инструмент малоинвазивной хирургии, который позволяет убрать пролапс на начальной стадии без операции и даже без общей анестезии. Однонаправленные нити с насечками вводятся в ткани влагалища или прямой кишки и подтягиваются, обеспечивая очень хороший результат. Процедура прекрасно переносится пациентками, и уже в среднем через неделю они возвращаются к полноценной жизни.
Если это так просто, то подобные процедуры может делать почти любая клиника или салон красоты — сегодня даже косметологи предлагают услуги по контурной пластике интимных зон.
Промежность — это часть тела, состоящая из нескольких слоев ткани, каждый из которых пронизан кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Кто будет отвечать, если человек, не имеющий диплома по специальности «акушер-гинеколог», нарушит эту сложную анатомию? Я знаю случаи, когда хирурги общей практики уменьшали половые губы настолько, что открывали половую щель, которая в норме должна быть закрыта, — и женщины страдали от баквагиноза. В контурной пластике инъекции делаются в область клитора и уретры, и если не знать анатомии промежности, то велика вероятность повредить артерию, расположенную под клитором. Я не думаю, что какая-либо женщина сегодня пойдет на такой риск: все-таки культура ответственного отношения к своему здоровью у нас уже сформировалась.
Какие результаты удачной интимной пластики вы наблюдали на практике?
Женщинам становится легче жить. Мы все сотканы из комплексов, и женщины подвержены депрессивным состояниям даже в больше степени, чем мужчины. Поэтому, когда проблемы уходят, жизнь буквально делится на «до» и «после». Я знаю не один пример, когда женщины начинали по-другому жить: по-другому относиться к супругу, к детям, к окружающим — просто потому, что у них все стало хорошо. В конце концов, в этом и есть задача эстетической гинекологии – помочь устроить женщине ее личное счастье.

Лицензия №ЛО-54-01-004554 от 09 октября 2017 г.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!