rus / ita

Где бы я ни была, чувствую себя женщиной

9 / 2017 RUS / ITA
Где бы я ни была, чувствую себя женщиной
Рената Давыдова общественный деятель, создательница пространства «РЕНОМЕ» и основательница первой в Сибири «Школы благородных девиц»
О пространстве «РЕНОМЕ», создании «Школы благородных девиц» и социальных задачах, которые сегодня стоят перед женщинами.

СТИЛЬ: Рената, как, имея активную социальную жизнь, оставаться истинной леди?
РЕНАТА ДАВЫДОВА: Я всегда познавала в себе женскую суть, изучала, каким образом женщина проявляется в мире. Мир такой большой и такой разный. Женщина тоже может быть разной и нет предела познания себя. Но где бы я не была, что бы ни делала, я чувствую себя, в первую очередь женщиной. А истинная леди всегда является социально активной...
Все мы знаем, что основы восприятия мира, ценности и нормы закладываются в семье и школе, и я благодарна, что росла в тех условиях, где воспитывались нужные с точки зрения морали черты характера, отношения к социуму и была свобода в получении образования. Получив несколько высших образований, могу отметить на собственном опыте, что мы сейчас очень свободны и раскрепощены: существует огромное количеств платных, бесплатных, онлайн- и дистанционных образовательных программ, стоит лишь выбрать. В большинстве своем раньше я занималась только женскими проектами: «Успешные женщины Сибири» – цикл благотворительных встреч и организация тренинг-центра «Успешная леди». Когда-то сначала приходили только женщины, потом они начали брать с собой детей. И я поняла, что нужно переходить на семейный формат. Я никогда не стремилась специально открыть школу или центр, всё шло своим чередом. Это как семечко, которое при определенных условиях (вода, солнце, питание) прорастает. Так и условия вокруг меня складывались таким образом: все обучение, которое я сама проходила в жизни, – закономерный процесс моего роста, потому что люди, которые ко мне приходили, включая случайные встречи, образовывали уникальный коллектив совместно работающих людей. Сформировав команду единомышленников, мы выбрали самых грамотных и опытных преподавателей со всей Сибири и создали проект «Школа благородных девиц».
Расскажите, в чем суть проекта «Школа благородных девиц»?
«Школа благородных девиц» – это не веяние из прошлого, это нечто совершенно новое, что дает нашему обществу возможность взглянуть на образовательную систему по-новому и, возможно, внести в него некоторые изменения, основываясь на запросах социума.
Раньше традиции передавались из поколения в поколение – от мамы к дочери. Сейчас эта преемственность утеряна. Несмотря на то, что мир стремительно меняется, мы просто не имеем права забывать свои корни – тех людей и те события, которые нас взрастили и питают по сей день. Именно эту социальную, очень важную задачу в формате дополнительного образования отчасти решает наша «Школа благородных девиц», имеющая лицензию и сотрудничающее с министерством культуры и министерством образования НСО. Таким образом актуальна идея реализации «Школы благородных девиц». Ведь сейчас такое время, когда общество само диктует тренды!

Какие дисциплины существуют в школе?
Мы решаем самые актуальные задачи в воспитании девочек от 7 до 16 лет. Проанализировав обучение в школах Новосибирска, мы выяснили, что существуют знания, которых не дают в общеобразовательных учреждениях. Такие, как, например, этикет, эстетика, грамотная речь, каким образом ухаживать за собой, как нести и позиционировать себя в обществе, корректно общаться в социальных сетях...
Выпускница «Школы благородных девиц» способна строить достойную человека жизнь, чтит заветы родителей и старшего поколения, уважает традиции своей семьи и не оскорбляет чужие. Может поддержать разговор – ее высказывания всегда уместны. Ее манеры и поведение безупречны. Она может контролировать свои эмоции и достойно ведет себя в любой ситуации. Она разносторонне развита, увлечена любимым делом. И самое главное – она знает, как построить гармоничные отношения и создать счастливую семью.
Какова основная цель «Школы благородных девиц»?
Благодаря нашим партнерам (НОВАТ, ГПНТБ, «Победа», музеи города, аквапарк, планетарий и другие) мы имеем возможность регулярно открывать для девочек и в девочках что-то новое, возить их на экскурсии, просветительские семинары. Но все-таки основной целью является даже не развитие каких-то талантов наших выпускниц – этим может заниматься множество других заведений, а, если говорить метафорически, наполнение красивого сосуда чем-то таким же красивым, цветущим и ароматным. Таким образом, внешняя оболочка соответствует внутренней и создается гармония. Потому что именно в таком случае девушка, а потом и женщина будет являть собой целостную личность. Ведь не просто так говорил великий писатель: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», мне очень близка эта фраза, и хочется отметить, что важно развивать каждый аспект, чтобы создавался баланс.
При этом работа ведется не только с девочками, проводятся психологические встречи и мастер-классы с родителями воспитанниц. Мы относим себя к социальному предпринимательству, поскольку в некоторых в средних образовательных учреждениях нашего региона проводятся открытые уроки по этикету, нормам поведения, речевому этикету, рукоделию на совершенно безвозмездной основе. А также мы регулярно принимаем на обучение девочек из малообеспеченных семей, давая им возможность получать все эти важные навыки бесплатно. В данный момент образование молодых девушек происходит на базе пространства «РЕНОМЕ».

О «РЕНОМЕ»

Когда-то для меня определение «реноме», как и для многих, означало «репутация, бренд, статус, показатель качества». Сегодня же в смысл этого слова я вкладываю гораздо больше. В «РЕНОМЕ» воплощено всё, о чем мечтает практически каждая современная леди, начиная от уютной кухни и заканчивая целостным ощущением себя в данном пространстве. Здесь реализовывается женская потребность собираться вместе, наполнять друг друга энергией, например, помимо «Школы», регулярных тренингов, мастер-классов и семинаров, каждую пятницу мы собираемся и устраиваем женские посиделки – готовим, общаемся, занимаемся творчеством. Всё в пространстве продумано таким образом, чтобы каждая деталь была эргономична и в какой-то степени уникальна. Площадка «РЕНОМЕ» существует не так давно, но за это время мы добились успехов. Можно сказать, наше пространство достигло федерального масштаба. К нам приезжали Лиз Бурбо, Перукуа, министры культуры разных регионов и другие успешные в своем деле личности.