rus / ita

А вам понравится ваше отражение через 10 лет?

9 / 2017 RUS / ITA
А вам понравится ваше отражение через 10 лет?
Светлана Дубрановская врач-дерматовенеролог, косметолог, основатель клиники современной косметологии «Новая линия», 39 лет
Процесс старения идет ежедневно, и если мы хотим его замедлить, то косметолога, так же как, например, и врача-стоматолога, нужно посещать хотя бы раз в полгода.

СТИЛЬ: Светлана, что подразумевает современный подход в косметологии?

СВЕТЛАНА ДУБРАНОВСКАЯ: Сфера косметологии в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, возникла не сразу и формировалась постепенно. Например, до революции в России свои эстетические проблемы можно было решить у цирюльника, который помимо стрижки, бритья и завивки мог еще и «барина прикончить» – так в то время деликатно называли устранение воспалительного процесса на лице. В Советском Союзе косметология тоже существовала бок о бок с парикмахерскими – женщины ходили к «косметичкам», где перед чисткой распаривали лицо на паровой бане, делали механические чистки, маски, знаменитый «Дарсонваль» и так далее. Я сама ходила с мамой в такое место и помню, как с интересом рассматривала баночки с польскими кремами, которые тогда были в страшном дефиците. С развитием технологий сфера косметологии существенно расширилась и начала уходить в медицинское русло. Собственно, тот момент, когда наука о красоте стала областью медицины, я и считаю точкой отсчета для современной косметологии.

Как вы начали свой путь в этой сфере?

Я закончила Новосибирский государственный медицинский университет по специальности «врач-дерматовенеролог». В 2005 году я получила образование косметолога в том виде, в котором оно тогда было доступно, и начала совмещать работу в обоих направлениях. В 2009 году профессия «врач-косметолог» появилась в российском реестре медицинских специальностей и у всех врачей-дерматовенерологов и хирургов, работавших в сфере косметологии, возникла возможность пройти обучение и получить дипломы государственного образца. С тех пор я развиваюсь как специалист именно в этом направлении.

Что важно учитывать пациенту при выборе врача-косметолога?

Я советую обращать внимание на квалификацию специалиста и на его опыт: непрерывная практика более пяти лет уже вызывает доверие. Во время консультации вы должны чувствовать себя комфортно: речь опытного доктора уверенна, спокойна и логична – в ней ничто не настораживает. Конечно же, нужно ознакомиться с отзывами о работе врача, посмотреть снимки с результатами «до» и «после» – такое портфолио есть у каждого практикующего косметолога. Да и сам врач должен быть лицом своих услуг. Хорошо, когда есть рекомендации пациентов – ваших друзей или близких, которые уже были у того или иного доктора и остались довольны результатами. Если вам все понятно, ничто не вызывает сомнений, значит, перед вами ваш косметолог.

В Новосибирске найдется сразу несколько клиник, соответствующих всем перечисленным вами требованиям. Чем на их фоне выделяется «Новая линия»?

Наш девиз – безопасность и естественный результат. Безопасность обеспечивается в первую очередь соблюдением незыблемых санитарных и организационных норм. У клиники должна быть лицензия и прочая разрешительная документация, документы, подтверждающие квалификацию врачей, сертификаты на препараты. Вам должны предоставить договор на оказание медицинских услуг, а после оплаты обязательно должен быть выдан чек. Это важно, ведь сегодня «уколы красоты» зачастую делают люди без соответствующего образования, имеющие очень поверхностное представление об анатомии лица. У нас все специалисты имеют профильное образование и постоянно повышают свой профессиональный уровень: помимо обязательного для любого врача подтверждения квалификации раз в пять лет, они регулярно посещают семинары, мастер-классы, конгрессы – как в России, так и за рубежом. Очень много интересных конференций по косметологии проводится и в Новосибирске. Также, в связи с тем, что сейчас очень развита контурная пластика с применением инъекций и нитей, и косметология работает буквально на стыке с пластической хирургией, врачи-косметологи проходят специальные анатомические курсы. Я считаю, что только такой специалист может ответственно предложить качественные и безопасные изменения с применением контурной пластики.

С безопасностью понятно, а как добиваетесь естественного результата?

Мы придерживаемся того принципа, что ни одна разовая процедура не дает результатов. Процесс старения идет ежедневно, и если мы хотим его замедлить, то косметолога, так же как, например, и врача-стоматолога, нужно посещать хотя бы раз в полгода.
В работе с пациентами я всегда подчеркиваю, что задача косметолога – максимально замедлить старение: постоянно наблюдая за красотой и здоровьем своих пациентов, мы не даем сформироваться глубоким возрастным изменениям.
Пожалуй, самый важный секрет естественной красоты – соблюдение естественных пропорций лица. Наши врачи тщательно соблюдают гармонию черт, поэтому у нас нет места чрезмерно большим губам и скулам, которые так бояться получить многие женщины после коррекции. Пациенты «Новой линии» выглядят отлично, и при этом никто не догадывается, что они недавно были у косметолога.
Кроме того, уход за лицом и телом не должен проходить в режиме аврала: послезавтра встреча одноклассников и нужно срочно бежать на инъекции. После инъекций на лице 7-10 дней могут держаться небольшие синяки – какой уж тут праздник? А наши пациенты посещают своих косметологов регулярно, поэтому они готовы к любым событиям в своей жизни.

Клиника эстетической медицины – это не только специалисты, но и атмосфера, в которой пациенту должно быть комфортно. Как вы создаете эту атмосферу?

Уделяем очень большое внимание сервису. Клиника «Новая линия» располагается в жилом комплексе «Оазис» – респектабельном месте, где живут люди, привыкшие к высокому уровню комфорта, поэтому мы с порога стараемся окружить наших гостей вниманием и заботой. Так, на входе вместо привычных бахил мы предлагаем одноразовые тапочки – это приятно летом, когда в бахилах может быть жарко, а в тапочках, наоборот, очень комфортно. После этого гость попадает в уютный холл, где играет спокойная музыка, а воздух наполнен приятными ароматами. Наши администраторы всегда предложат пациенту чай или кофе – у нас отличный кофе с целой шапкой молочной пены! Вместе с напитками обязательно подается печенье или легкий злаковый батончик, так как некоторые процедуры не рекомендуется проводить, если пациент голоден. Во время самих процедур наши гости могут по-настоящему отдохнуть и расслабиться благодаря современным кушеткам с электроприводом, которые плавно регулируются, повторяя положение тела человека. Гостей, ведущих активный образ жизни, порадует Wi-Fi и наличие зарядок для телефонов. Чистота всех помещений клиники не обсуждается, а в дамской комнате вы всегда найдете нежный крем для рук – это приятная мелочь, учитывая, что после мытья обычно хочется слегка увлажнить кожу. Такие важные мелочи мы стараемся учесть на каждом этапе работы с пациентом.

Одним из принципов работы нашей клиники является постоянная поддержка обратной связи с пациентами. Наши администраторы стараются максимально быстро ответить на любой вопрос, поступающий как по телефону, так и через мессенджеры и соцсети. Доктора также заботятся о своих пациентах и помимо обязательного контрольного осмотра после консультации справляются о самочувствии пациентов по телефону. А если пациент приобрел у нас средства для домашнего ухода, уточняют, все ли подошло, есть ли у него вопросы или пожелания.

А насколько эффективным может быть домашний уход?

Я часто сталкиваюсь с тем, что пациенты, к сожалению, его недооценивают. Многие люди уверены: что дешевая косметика, что дорогая – все равно ничего не помогает. Над профессиональными препаратами работает целый пул ученых, включая химиков и биологов фарм-концернов, – за этим стоит огромная исследовательская работа, результатом которой является понимание механизмов старения. В этой сфере современная наука продвинулась так далеко вперед, что профессиональная косметика сегодня сродни медицинским препаратам, только действуют они локально, и результатом лечения является замедление старения. Интересно, что стоимость профессиональной косметики может быть ниже цены на люксовые бренды, где деньги вкладываются в красивый флакон, интересную текстуру, приятный аромат, масштабную рекламную кампанию. Кроме того, при правильном домашнем уходе вы будете гораздо меньше тратить на косметолога. Без такого ухода эффект от инъекций можно растерять за пару недель, а если доктор подберет вам правильную домашнюю программу, результат будет сохранен.

Существуют ли средства или процедуры для ухода за лицом и телом, которые вы рекомендовали бы проводить абсолютно всем?

Нет. Подход к лечению в косметологии должен быть абсолютно индивидуальным. У всех пациентов разный возраст, разная наследственность, финансовые возможности и жизненные обстоятельства – к нам приходят даже беременные и кормящие женщины, которые хотят поддержать свою красоту, и работа с ними имеет свои нюансы. Я уже не говорю о том, что у каждой женщины своя история отношений с омолаживающими процедурами, и ваш врач должен знать вашу историю, ваши особенности, реакцию вашего организма на те или иные препараты. Наши доктора стараются максимально точно подобрать индивидуальную программу коррекции возрастных изменений, для того чтобы не проводить лишних манипуляций.

Таким образом, мы вместе с пациентом шаг за шагом, деликатно и безопасно приходим к естественному результату. Поэтому для многих «Новая линия» становится семейной клиникой – наши постоянные пациентки приводят к нам на прием своих мужей, которые хотят привести себя в порядок, и детей с их подростковыми проблемами.

С какими вопросами обращаются мужчины?

Причины могут быть различны. Кого-то беспокоят воспалительные процессы на коже, для кого-то актуально устранить гипергидроз (повышенная потливость подмышечной области). Кто-то стремится просто хорошо выглядеть: вы не поверите, мужчины тоже не хотят стареть (улыбается). Многие обращаются за рекомендациями по уходу за кожей во время отпуска – в жарких странах или экстремальных поездках, где кожа обычно подвержена суровым климатическим испытаниям на морозе, ветру или палящем солнце. Нередко мужчины увлекаются охотой и, закрыв сезон, приходят к нам, чтобы привести себя в порядок перед выходом из отпуска.

Вы сами пользуетесь услугами своей клиники?

Конечно, применяю правильные препараты там, где нужно, понемногу и регулярно. В этом месяце мне исполняется 40 лет, и на моем примере вы можете увидеть, как профессиональная косметология может предупреждать возрастные изменения на 5–10 лет. Иногда я слышу от женщин такую фразу: «Я лучше буду красиво стареть, чем колоть что-то в лицо». Так вот, стареть красиво – это значит стареть с хорошим косметологом, когда никто не видит выраженных возрастных изменений на вашем лице и никакого намека на вмешательство. Всё остальное называется «естественным старением», результат которого вы видите в образе классической бабушки. Конечно, годы не скрыть, но в любом возрасте женщина может быть элегантной, ухоженной и довольной своим отражением в зеркале, которое является показателем ее успешности, современности и истинной женской мудрости.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!