rus / ita

Улыбка начинается с дружбы

8 / 2017 RUS / ITA
Улыбка начинается с дружбы
Марина Протасова детский врач-стоматолог, более 17 лет в профессии
Детский стоматолог и мама троих детей – о том, как с первых лет жизни сохранить зубы ребенка крепкими и здоровыми, реально ли бороться с наследственностью и каким рекомендациям доверять при поиске врача для ребенка.

СТИЛЬ: Как преодолеть страх ребенка перед врачами?

МАРИНА ПРОТАСОВА: Все мы с детства помним стихи Чуковского: «Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит». Корней Чуковский был замечательным знатоком детской психологии и, конечно, знал, что победить страх ребенка перед врачами может только доброта. А источник этой доброты – искренняя любовь к детям.
Первое, с чего мы начинаем работу с новым пациентом, – установление контакта. Проще говоря, мне нужно подружиться с каждым, кто садится в стоматологическое кресло. Поэтому при первом визите малыша мы не занимаемся лечением. Задача-максимум – провести осмотр. Но если ребенок слишком недоверчив, то я не буду насильно открывать ему рот, просто пообщаемся, поиграем. Тогда в следующий раз малыш придет уже без страха и можно будет провести лечебные процедуры.
Как понимаете, такой подход возможен, только если у ребенка нет острой боли, именно поэтому мы ориентируем родителей соблюдать календарь здравоохранения. Первый осмотр у стоматолога должен проходить в возрасте одного года. Далее профилактические осмотры каждые полгода. Иногда, если есть предрасположенность к стоматологическим заболеваниям, стоит посещать стоматолога каждые три месяца.

Плохие или хорошие зубы – это наследственность?

Цвет и толщина эмали передаются ребенку по наследству – скорректировать это невозможно. Но можно вовремя предупреждать болезни зубов, регулярно посещая стоматолога. Иначе не стоит удивляться, что ребенок постоянно болеет: если во рту много гнилых зубов, инфекция разносится по всему организму. Кроме того, проблемы с зубами могут свидетельствовать о том, что не все в порядке с другими системами органов. Например, черный налет на зубах свидетельствует о развитии у ребенка дисбактериоза. Обнаружив такой налет, я, конечно, легко его счищу, но обязательно порекомендую обратиться к гастроэнтерологу и сдать анализы на микрофлору кишечника. Словом, генетика генетикой, а вовремя увидеть тревожные симптомы или источники инфекции – это уже задача родителей и стоматолога.

Кстати, у вас самой трое детей. Расскажите, мама-стоматолог – какая она?

Активная (смеется). Моему старшему сыну Ярославу 14 лет, Льву – 12 лет и Тимофею – 7 лет, в этом году он пошел в первый класс. Шесть раз в неделю все трое ходят на тренировки: три раза – на кудо, три раза – на плавание. Регулярно всей семьей мы выбираемся за город; зимой катаемся на горных лыжах, летом ходим в походы – недавно совершили шестидневный пеший поход по Алтаю. Мы с мужем считаем, что к дисциплине и здоровому образу жизни детей нужно приучать с самого раннего возраста.

А как вы заботитесь о здоровье их зубов?

Мои дети приучены чистить зубы каждый день утром и вечером, где бы они ни находились: дома, в лагере, на даче. Почти каждый день в их рационе присутствует творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и белковая пища.

Сладкое разрешаете?

Карамельки, чупа-чупсы и соки через трубочку – ни в коем случае. Детям нельзя пить много соков и газировок, так как фруктовая кислота растворяет незрелую детскую эмаль и кариес вкруговую поражает зубы. Конечно, в исключительных случаях это правило можно нарушить. Я не сторонница того, чтобы совсем лишать детей сладкого. В течение дня ребенок вполне может съесть шоколадку или кусочек торта – просто нужно запить лакомство несладким чаем, а после тщательно прополоскать рот чистой водой.

Чьим рекомендациям стоит доверять при поиске врача для ребенка?

Сейчас многие мамы поиск врача для своего ребенка доверяют интернету или соцсетям: обсуждают специалистов на форумах, читают отзывы. Но я не понимаю, как можно ориентироваться на мнение незнакомых людей, ведь не секрет, что многие отзывы
в интернете пишутся за деньги.
Своих детей я доверю только тому доктору, которого мне порекомендуют лично, и всем советую ориентироваться в первую очередь на рекомендации друзей и на свои личные ощущения при первой встрече с доктором.

А как вы сами стали детским стоматологом?

После института я выбирала направление, в котором буду работать, и сначала пробовала себя во взрослой стоматологии: терапии, хирургии, пародонтологии. Но потом попала на детский прием и поняла, что хочу работать только с маленькими пациентами. Дети открытые, непосредственные и беззащитные, поэтому общение с ними всегда наполняет душу светом и теплом.

Зависит ли качество лечения от клиники, в которой работает врач?

Конечно. По своему опыту могу сказать, что, если в медицинском центре существует «плановая экономика», при которой врач обязан продать определенное количество услуг, это очень плохие условия как для пациента, так и для самого врача. Тем более если речь идет о детях.
Я работаю в клинике UMG и чувствую себя комфортно как специалист, потому что в UMG все прозрачно: проговаривая с пациентом план лечения, мы всегда смотрим снимок вместе с ним. Более того, пациент всегда может взять свой снимок и пойти посоветоваться с другим доктором. Мы не назначаем лишних анализов и процедур, тем более операций. Как показывает моя практика, в большинстве случаев правильно назначенное терапевтическое лечение помогает избежать хирургического вмешательства. Во время лечения мы стараемся обойтись без лишней «химии». Например, если дырочки небольшие, мы убеждаем родителей попробовать обойтись без наркоза, и чаще всего все проходит замечательно: делаем по одному зубику – раскрываем бором, а потом вычищаем экскаватором, дентин-то еще мягкий. Так потихоньку лечим все зубы – без страха, без боли, без лишних лекарств.

А насколько необходимо лечить молочные зубы – все равно ведь выпадут?

Огромная ошибка так думать! В отличие от взрослых, у детей тонкая эмаль и большая пульповая камера, поэтому кариес очень быстро перетекает в пульпит, а потом в периодонтит, который является показанием к удалению. А что значит удаление зуба до девяти лет? Нарушенная функция жевания, нарушенная речь, но главное – при активно растущей челюсти это грозит нарушением прикуса. Представьте, насколько сложнее и дороже ортодонтическое лечение по сравнению с вовремя вылеченным зубом! Поэтому, обнаружив у ребенка кариес, я буду настаивать на лечении, чтобы избежать неприятных последствий в будущем.

Да, все так сложно и серьезно, что при походе к стоматологу впору напрягаться не только ребенку, но и маме?

Как раз наоборот! Родители могут расслабиться, приходя к нам. В детском отделении клиники UMG, где я работаю, атмосфера совсем не больничная: нет устрашающих звуков и запахов, все улыбаются – конечно, в такой обстановке работается с настроением. Да и дети воспринимают визит к врачу совсем по-другому. Прекрасная игровая зона, приветливый врач и ассистент – ребенок расслабляется, за легким разговором позволяет провести осмотр.
Если ребенок совсем маленький, то в кресло сажаем папу или маму, а ребеночка – на колени. Малыш сидит на руках у родителей, смотрит мультики: лечение для него как игра – интересная и веселая.
Особенно ценно, что здесь за мной еще и закреплен постоянный ассистент – опытный специалист и мама со стажем. Работа с пациентом всегда идет в четыре руки, и в любых, даже самых сложных случаях мы поддерживаем формат игры, чтобы не напугать ребенка и не сделать ему больно. Детей не обманешь – они моментально считывают эмоции, поэтому врач и ассистент должны понимать друг друга с полуслова, и в нашем тандеме такое взаимопонимание сложилось.
Как мама я понимаю, что именно такого отношения хочу к своим детям, и я очень рада, что здесь, в клинике UMG, мы можем быть на одной волне с родителями и, помогая друг другу, работать над тем, чтобы наши маленькие пациенты были здоровы.

 

Лицензия ЛО- 54-01-004244 от 2 февраля 2017 г.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!