rus / ita

Центр творческого притяжения

8 / 2017
Центр творческого притяжения

Энергия созидания на арт-фестивале, состоявшемся на открытом воздухе в поселке Европейский в этом году, била ключом. Организаторы праздника украсили берег Оби необычными дизайнерскими инсталляциями, жители поселка высадили сотню молодых сосен, а потом все вместе сварили и съели шесть (!) видов ухи, поддержав прекрасную традицию настоящего сибирского застолья.

 Владимир Разуваев,
директор управляющей компании поселка Европейский

В этом году на нашем празднике собралось очень много дизайнеров. Европейский оказался магнитом, который привлекает талантливую молодежь города. И это очень символично: от дизайна вещей необходимо идти к дизайну социального пространства. Человек живет не столько в доме, сколько в мире – среди других людей и отношений с этими людьми. В том самом социальном пространстве, которое и производит человека: его лицо, его мысли, его настроение, а в конечном счете – его жизнь. Наше стремление – построить вместе с поселком и внутри его общину, ту самую форму отношений, где будет компенсироваться отчужденность городского бытия, когда люди вынужденно живут анонимными единицами среди других таких же анонимных представителей рода человеческого. Раскрыть красоту и богатство человека, живущего рядом, сесть с ним за один общинный стол, создать для людей такую общественную среду, где каждый получил бы возможность явить свои лучшие черты, – это и есть социальный дизайн, объектом которого выступает жизнь.
В эту жизнь, наполненную энергией созидания, творчества и любви, ведут наши новые символические ворота. Ворота – это вход в северное направление Оби, в сакральную северную Родину, с которой каждого из нас связывает что-то свое. Мы делали эти ворота как открытую форму, и она оказалась по-особому многозначной: каждый, если приглядится, создаст свою собственную объяснительную модель, сможет извлечь смыслы, относящиеся к нему самому. То, что она перекликается с восточной: китайской, японской, – да на здоровье! В конце концов, Сибирь – это точка пересечения разных культур, где поселок Европейский очень гармонично выглядит на прекрасной русской земле.


 

 Владимир и Анжелика Бурковские,
владельцы Группы компаний Владимира и Анжелики Бурковских

Поселок Европейский – это уникальное место, где аккумулируется энергия людей, небезразличных к тому, что происходит в Новосибирске. Что ни дом, то интересная, успешная творческая личность, которая сеет в своей жизни много прекрасного и полезного для города, – целое общество созидания. Приятно видеть, что участие в этом принимает и молодое поколение: дети, которые здесь растут, молодежь, которая сюда приезжает, взрослеют в атмосфере общественной жизни, где рождаются новые идеи, где есть желание делать то, что интересно и нужно. Здесь завязывается много долгосрочных партнерских проектов, и это правильно: если мы хотим жить в Сибири, то должны прирастать друг другом, а не занимать иждивенческую позицию и ждать, что кто-то придет и наведет у нас порядок. Спасибо энтузиасту этой идеи Владимиру Ивановичу Разуваеву, который всех нас объединяет! Ну а мы по традиции взяли на себя ответственность за возрождение гастрономических традиций нашего региона. В этом году мы решили напомнить, что застолье на открытом воздухе – это не только шашлыки и барбекю. Одним из важных обычаев русской, сибирской гастрономической культуры было совместное поедание супа, когда за столом собирались несколько поколений. Поэтому сегодня гости праздника приготовили под руководством ведущих шеф-поваров города шесть видов ухи: итальянскую, испанскую, русскую, греческую, французскую и хорватскую. Словом, пир мы устроили на весь мир!


 

 Кирилл Берсенев,
директор компании Welness systems

Это мероприятие – яркий пример того, как бизнес-сообщество и творческая элита города, объединяясь, создают по-настоящему красивые и качественные проекты, без¬условно имиджевые для Новосибирска. Мне нравится такой открытый формат, когда строительные компании, отделочники, дизайнеры могут показать себя, свободно обсуждать свои идеи и находить отклик у потенциальной аудитории. Вместе мы создаем не просто городскую среду, а экологичное и комфортное пространство, в котором хочется жить. Спасибо Владимиру Ивановичу Разу¬ваеву и всей команде людей, которая создала в городе такое прекрасное пространство, как поселок Европейский.


 

 Дмитрий Лузан с супругой,
учредитель аптечной сети «Аптека города»

В Европейском сошлись факторы, которые делают его идеально подходящим для жизни: прекрасные ландшафты, удобное расположение в 15 минутах езды от центра города и уникальное сообщество людей. Благодаря таким домашним мероприятиям мы имеем возможность ближе познакомиться с нашими замечательными соседями, внести свою лепту в благо-устройство территории, вдохновиться идеями для ремонта. Это прекрасная инициатива – спасибо организаторам и лично Владимиру Ивановичу Разуваеву за этот красивый, душевный и очень вкусный праздник!


ЗДЕСЬ СОЗДАЕТСЯ КРАСОТА!..

Второй год подряд «Бонус-клуб» Новосибирска, объединяющий лидеров рынка отделочных материалов, вместе с управляющей компанией поселка Европейский проводит творческие встречи лучших архитекторов и дизайнеров с владельцами недвижимости. Здесь, на берегу Оби, в атмосфере всеобщего веселья, среди вкусов и ароматов сибирской кухни, представленной именитыми новосибирскими рестораторами, рождаются проекты качественных современных интерьеров, которые со временем вполне могут сформировать собственный, уникальный стиль нашего города.

 Аркадий Луковенко,
председатель «Бонус-клуба», директор Центра декоративных штукатурок Derufa в Новосибирске

Задача архитектора – создать объект, который с годами будет становиться дороже. Этот тренд, которому сегодня следуют ведущие дизайнеры мира, совпадает с видением «Бонус-клуба»: мы хотим создавать в Новосибирске объекты, которые через 5–10 лет не только не потеряют своей актуальности, но и обретут еще большую материальную и художественную ценность. Для этого мы собрали лучших в городе дизайнеров на площадке, которая идеально подходит для того, чтобы воплотить в жизнь самые красивые современные проекты. В коттеджном поселке Европейский живут представители прогрессивного бизнес-сообщества нашего города, деятели науки и культуры. Они сегодня нужны нам, а мы, архитекторы, дизайнеры, производители мебели и стройматериалов, нужны им. Я уверен, что в формате дружеского общения мы найдем правильный подход к ремонту, при котором создаются по-настоящему красивые и комфортные дома. Дома, в которых хочется жить и которые становятся украшением города и центром притяжения активных и талантливых людей.