rus / ita

Современные медитации

8 / 2017 RUS / ITA
Современные медитации
Марк Пальчик доктор физико-математических наук, доктор психологических наук, бизнес-консультант, научный руководитель центра ALTWAY
Навык расфокусировки порождает высокую чувствительность и глубинное чувственно-интуитивное восприятие проблемных сюжетов. Навык концентрации порождает сильную волю, высокую активность и способность эффективного воздействия на окружающую реальность.

Медитационные практики наряду с йогой переживают период невероятной популярности как за границей, так и в России (см., например: А. Зырянова, «Успешные и гармоничные. Чем mindfulness* сводит с ума бизнес-лидеров», https://republic.ru). Считается, что медитации помогают справляться с ежедневным стрессом и улучшать рабочую атмосферу. Такие крупные компании, как General Mills, Ford Motor, Black Rock, Goldman Sachs, проводят тренинги осознанности (mindfulness) и медитации для тысяч своих руководителей. Google, например, имеет собственную программу медитаций, которую ежегодно посещают две тысячи сотрудников компании.
Медитационные практики – это способ изменить стиль мышления и создать новые, более эффективные поведенческие стереотипы.
В рамках медитационных практик внешние изменения и результаты возникают как следствие внутренних усилий.
В данной статье мы предлагаем новую, расширенную систему медитаций, позволяющих решать конкретные сложные проблемы бизнеса и личной жизни, например, проблемы выбора (сотрудников или партнеров, проекта, технологии…), проблемы конфликтных переговоров, тупиков или остановок в бизнесе, проблемы стабилизации или расширения бизнеса и т.п. Решаются также многие личные проблемы.
Подобные практики и медитации известны из духовных традиций и в древние времена были доступны лишь немногим посвященным. Опираясь на древние традиционные практики, мы разработали их современную версию, доступную любому человеку, имеющему опыт в бизнесе. Для каждой из упомянутых выше проблем в нашем подходе подбирается особый тип медитаций. Подробное описание структуры и деталей таких медитаций дается в книгах автора: «Квантовая модель эволюции личности», М., 2016, «Реальна ли реальность», М., 2014.

***

При всем культуральном многообразии технических приемов различных духовных традиций существует единая универсальная структура практик. Она одинакова для всех традиций, будь то христианство, буддизм, даосская или любая другая, – как бы они ни различались в своих внешних проявлениях.
Предлагаемая статья представляет собой авторскую реконструкцию этой единой универсальной структуры, выраженную в категориях современной науки. Ее можно рассматривать как современную версию древних энергетических практик.
Эта версия организована таким образом, что каждая медитация направлена на решение личных задач и задач деловой жизни.

***

Большинство известных и популярных методов решения бизнес-проблем сводится к поиску дополнительных ресурсов или более удачной концепции внешних действий. В противовес этой стандартной позиции в нашем подходе подразумевается, что любая проблема может быть полностью решена только через медитационные воздействия.
Существенно, что каждая медитация порождает личностные изменения. Таким образом, в нашем подходе бизнес-проблемы также решаются именно через личностные изменения.

***

Это означает, что внешняя реальность человека – его бизнес и личная жизнь – рассматривается в предлагаемом здесь подходе как продолжение его внутреннего пространства.
Объектами (элементами) этого пространства являются внутренние состояния, которые могут быть как позитивными (вдохновение, покой, уверенность, вера…), так и негативными (протест, раздражение, уныние, растерянность, неверие в себя …).
Нас будут интересовать в основном негативные состояния, поскольку именно они активизируются под воздействием любой внешней проблемы и подлежат трансформации. Такие состояния не осознаются или слабо осознаются, но являются частью стратегий мышления, принятия решений и некоторых форм поведения.
Субъективно такие негативные состояния переживаются как следствие внешних «объективных» трудностей и препятствий. Но в данном подходе считается, что негативные состояния первичны. Они рассматриваются здесь как часть внутренних ограничений, накопленных под воздействием пережитых в прошлом стрессов. Тогда любое неблагоприятное сочетание внешних обстоятельств представляет собой знак, указывающий на внутренние ограничения, порождаемые устойчивыми негативными состояниями. В этой картине все внешние трудности имеют внутренние причины. Знаки должны восприниматься не логически, а интуитивно-чувственно – в виде тончайших ощущений-подсказок.
В цитируемых выше книгах автора предлагаются уникальные технологии интерпретации знаков и «трансформации» упомянутых ограничений. Трансформация ведет к отмене устойчивых негативных cостояний и рождению новых вариантов более успешного поведения.
Владея этими технологиями, можно без привлечения внешних ресурсов создавать все внутренние изменения для решения возникшей проблемы.
Таким образом, каждая внешняя трудность помогает познавать себя и расширять свои возможности. Бизнес и личная жизнь превращаются в путь познания и развития.

***

Для обучения и свободного владения медитационными практиками необходимо развивать два навыка: 1) способность к тотальной расфокусировке внимания; 2) способность к сильной и длительной концентрации. Первый навык порождает способность к расширенному видению встретившихся проблем и интуитивному знанию пути их решения. Второй навык порождает способность активного воздействия на внешнюю реальность и способность изменять ее для достижения выбранных целей.
Эти два навыка определяют личную силу человека. В частности, навык расфокусировки порождает высокую чувствительность и глубинное чувственно-интуитивное восприятие проблемных сюжетов. Навык концентрации порождает сильную волю, высокую активность и способность эффективного воздействия на окружающую реальность. Оба навыка могут быть использованы одновременно или независимо друг от друга.
Приведем простейший пример медитации, в которой оба навыка используются одновременно. Для этого рассмотрим одну из несложных проблем бизнеса, например, конфликт. Соответствующая медитация представляет собой последовательность шагов:

1.  Создать визуальный образ проблемной ситуации (например, фрагмент конфликта).
2.  Сохраняя визуальный образ в периферийном внимании, расфокусировать внимание так, чтобы чувствовать все тело, от макушки до стоп.
3.  Осознать свою эмоцию в данном фрагменте проблемной ситуации (например, раздражение).
4.  Находясь в состоянии деконцентрации (то есть чувствуя все тело) и сохраняя визуальный образ, осознать телесный дискомфорт, вызванный этой эмоцией.
5.  Направить концентрацию на ощущение найденного ранее телес¬ного дискомфорта.
6.  Усиливать ощущение дискомфорта, одновременно расслабляя тело и усиливая концентрацию на этом ощущении. Здесь концентрация и деконцентрация работают синхронно.

Когда эти шаги выполнены, происходит быстрая эволюция ощущений: ощущение дискомфорта как бы меняет свои очертания; оно может подниматься, опускаться, перемещаться по телу в разных направлениях – и в конце концов либо растворяется во всем теле, превратившись в приятное тепло или жар, либо как бы выходит за пределы тела, оставив после себя чувство легкости или приятной наполненности. Об этом процессе говорят как о трансформации энергии: негативная энергия (негативные ощущения) трансформируется в позитивную (позитивные ощущения). Длительность подобной медитации – от 30 до 50 минут или дольше.
Если после этого снова вспомнить данный фрагмент конфликта, то эмоции раздражения там уже не будет.
Подобная медитация позволяет изменить отношение к собственному прошлому и настоящему, а также воздействовать на проблемные сюжеты будущего. Как уже сказано, более детальные описания и более сложные медитации представлены в цитируемых выше книгах автора.