rus / ita

Собственный уголок рая

8 / 2017
Собственный уголок рая
Как сегодня обстоит дело с рынком недвижимости Таиланда, чем привлекает страна инвесторов со всего мира и какие в данный момент существуют возможности для покупки?

Таиланд – это престижный курорт мирового класса с ростом стоимости недвижимости на 5–10% в год. На этапе строительства цены ниже на 20–30% и есть возможность рассрочки под 5–7% годовых. Ежегодного налога на недвижимость нет, а арендные программы приносят 7–10% годовых от стоимости недвижимости

Почему Таиланд?

Наталья Лябах, директор представительства Travel Company Hopperson в Новосибирске

Гостеприимная страна Юго-Восточной Азии Таиланд является идеальным местом как для жизни, так и для инвестиций. Стабильно растущая экономика за счет развитого сельского хозяйства и производства, крепкая валюта, богатая инфраструктура, белоснежные пляжи и лето круглый год привлекают множество иностранцев, желающих приобрести здесь тропическую резиденцию.
Россияне отдают свое предпочтение недвижимости на юге страны – на курорте Паттайя, на островах Пхукет и Самуи. Круглогодичная удобная полетная программа по этим направлениям и безвизовый въезд на месяц освобождают от многих хлопот по организации поездки.

Почему Пхукет?

Светлана Касаткина, управляющий партнер Exotic Property

Остров Пхукет – самый «сбалансированный» курорт, одновременно имеющий и белоснежные пляжи, и развитую инфраструктуру. В 2016 году международный аэропорт Пхукета принял около 4 миллионов пассажиров из-за рубежа, при этом на долю России пришлось более 500 тысяч прибытий. В целом же азиатское королевство за год посетило около 1,1 миллиона россиян, что на 23% больше, чем в 2015-м.
С ростом потока туристов на Пхукете увеличивают свое присутствие мировые отельные сети, которым важен фактор круглогодичного сезона, обеспечивающий больший доход, по сравнению с другими странами. Они берут в управление под свой бренд комплексы апартаментов от крупных застройщиков. Владельцы квартир заключают с отелями договоры на 5–10 лет и получают доход от аренды. Доход может быть гарантированным – 7–8% годовых или фактическим – 60–70% от стоимости аренды. Собственники, готовые самостоятельно заниматься сдачей своего объекта недвижимости в аренду, обычно получают 10–15% годовых от его стоимости. В данный момент можно найти предложения на покупку под управлением таких сетей, как Best Western, Wyndham Ramada, Sheraton, Movenpick, Angsana, Banyan Tree, Amanpuri.
Таким образом, владельцы апартаментов могут отдыхать в квартире с гостиничным сервисом и зарабатывать на аренде круглый год.

Стоимость недвижимости

На рынке недвижимости Таиланда наблюдается стабилизация. Спрос русскоязычных покупателей разделился на два сегмента. Первый – недорогое жилье, небольшие квартиры-студии от 30 кв. м в 500–700 м от пляжа в комплексе, где есть бассейн, сад, тренажерный зал, бесплатная парковка и круглосуточная охрана стоимостью около 3,5 млн руб. (примерно 2 млн тайских бат).
Второй – элитная недвижимость, просторные апартаменты и виллы с видом на море или большим садом стоимостью более 35 млн руб. (примерно 20 млн тайских бат).
В стоимость обычно входит отделка, сантехника, кондиционеры и встроенная мебель. Остальную мебель можно приобрести прямо комплектом у застройщика или же меблировать по своему вкусу.
При покупке на этапе строительства цены обычно ниже на 20–30%. Выплата осуществляется в течение всего периода строительства (один-два года) по 15–20%. Кроме того, можно получить дополнительную рассрочку от застройщика до 5 лет под 5–7% годовых. После полной выплаты необходимо будет оплатить налоги на регистрацию около 2–3% от стоимости в зависимости от типа оформления. Ежегодных налогов на жилую недвижимость нет. Квартиру на сегодняшний день можно оформить в полную собственность. При покупке виллы иностранным физическим лицом дом оформляется в собственность, а земля – в долгосрочное владение на 90 лет.

Жизнь на Пхукете

Кроме инвестиционных целей многие иностранцы покупают недвижимость для личного пользования. Теплый тропический климат, песчаные пляжи, море, солнце, свежие фрукты и овощи, огромный выбор морепродуктов, доступный уровень цен на жизнь, безвизовый въезд – все это не может не привлекать!
Проведя на острове зиму, некоторые семьи остаются здесь на более долгий период. Сегодня на Пхукете с десяток международных школ, ведущих свою деятельность по кембриджской программе (British International School, Head Start и т.д.). Обучение в Таиланде дешевле, чем в Европе или Америке, а уровень преподавания заслуживает внимания. Каждый ученик обычно говорит на 3-4 языках.
Медицинское обслуживание также находится на высоком уровне. Здесь есть всё – от традиционной тайской медицины до пластической хирургии. Многие наши соотечественники приезжают сюда, чтобы поправить свое здоровье, родить ребенка или пройти полное обследование в госпиталях с европейским сервисом и уровнем медицинского обслуживание (например, сеть Bangkok Hospital, Phuket International Hospital).
Одним из весомых преимуществ для людей, достигших 50-летнего возраста, станет существование упрощенной пенсионной визы. Кроме того, в Таиланде круглый год лето и нет резких перепадов давления, что благотворно отражается на самочувствии

Агентство недвижимости Exotic Property

Exotic Property – агентство недвижимости в Таиланде, расположенное на острове Пхукет и образованное в 2009 году в рамках холдинга, состоящего из крупного туристического оператора, сети отелей и ресторанов.
Одним из учредителей является Сатирапонг На Такуатунг, президент Ассоциации туризма на Пхукете.
Благодаря богатому опыту и индивидуальному подходу к клиенту, мы помогаем сориентироваться в разнообразии курортной и инвестиционной недвижимости по ценам застройщиков.
Кроме консультации и осмотра объектов мы сопровождаем своих клиентов на всех этапах сделки от начала и до конца. Эти услуги мы предоставляем бесплатно.
Чтобы вы ни выбрали: домик у моря, тропическую дачу или квартиру у океана, предоставьте все заботы профессионалам!