rus / ita

Новосибирск – город, в котором хочется жить

8 / 2017 RUS / ITA
Новосибирск – город, в котором хочется жить
Как изменился Новосибирск за последнее время, насколько жителям важно его визуальное восприятие и каким станет итоговый образ новосибирской «Флотилии»?

Архитектурный облик

С каждым годом Новосибирск становится все более современным городом, а черты столичности теперь ощущаются во многих центральных районах. В частности, это характеризуется увеличением количества статусных архитектурных строений. Мы не можем отрицать факт, что путь Новосибирска от провинциального городка до современного мегаполиса начался, притом довольно успешно. И пусть культурообразующих жилых домов, комплексов, бизнес-центров не так много, как хотелось бы, но именно такие знаковые, по-настоящему интересные архитектурные строения и формируют восприятие города в целом, создают его неповторимый и отличный от других облик. Сегодня, проезжая по центральным улицам Новосибирска, мы можем наблюдать, как каждый квартал стал приобретать собственное лицо.


Возможность видеть красоту вокруг себя, чувствовать дух города — это то, ради чего сюда, да и в любое другое место приезжают туристы, переезжают люди из близлежащих районов, а местные жители выходят на улицы. Это особое настроение, когда ты можешь прогуляться и увидеть вместо одинаковой коробочной застройки интересные и концептуальные дома, смотря на которые как на произведения искусства, хочется поразмыслить: «Что же этим хотел сказать автор? Какова глубина его задумки?» Это становится трендом. Сегодня модно привносить в атмосферу города нечто большее, чем просто места для проживания, стало актуально открывать Новосибирск с совершенно новой стороны, наполнять его историю и культуру – уже XXI века. И только в наших силах сделать так, чтобы он стал городом, в котором хочется жить.

Изюминка центра

Заезжая на Октябрьскую магистраль с любой из сторон, невозможно не заметить три огромных многоэтажных корабля, бороздящих небо своими величественными мачтами, — жилой комплекс «Флотилия» от Группы компаний «Дом-Строй». У истоков этого проекта стоял сам Владимир Фефелов, с 2009 по 2016 годы занимавший пост главного архитектора Новосибирска. Именно в таких объектах недвижимости хочется жить как минимум за идею, а как максимум — за ее исполнение, и именно они формируют архитектурный облик Новосибирска.

Детали, концепция — когда вы понимаете, насколько был продуман каждый элемент данного комплекса, первое желание, которое возникает, — увидеть всё это собственными глазами. Для начала стоит отметить, что уникальная внешняя архитектура, которая незамеченной быть просто не может, дополняется глубокой философией образов — «именной архитектурой». Каждый дом назван в честь одного из трех адмиралов, олицетворяющих золотую эру русского флота: П. С. Нахимова, М. П. Лазарева и Ф. Ф. Ушакова; дом под именем последнего в данный момент уже сдан и открыл свои двери для будущих жильцов. Помимо того, что владельцы квартир могут с гордостью говорить о том, что проживают в доме имени адмирала Ушакова, эта тема прослеживается и в оформлении внутреннего пространства объекта.


Заходя внутрь, вы концентрируете внимание на интерьере: огромный портрет «адмирала этого дома», напольная плитка, имитирующая палубную доску, стены, покрытые натуральным гранитом — одним из самых прочных природных материалов. Принципиальным был выбор кирпича в качестве основного и единственного, помимо железобетонного каркаса, элемента возведения дома, что важно для хорошей звукоизоляции, комфортной температуры внутри помещений, их долговечности. «Флотилия» удивляет не только этим: благодаря архитектуре дома, его овальной, не имеющей углов форме, каждый житель комплекса будет в течение всего дня объят солнечным теплом. Каждый сибиряк оценит такой нюанс.

Город для людей

«Мы не просто строим дома, мы формируем среду», — говорит застройщик, и это действительно так. Стоит хотя бы раз оказаться в районе дислокации «Флотилии», и вы просто поразитесь — как в нашем не очень масштабном центре города могут, помимо трех огромных жилых домов, разместиться придомовая территория, места для прогулок, парковка и парк. ГК «Дом-Строй» делает большой акцент на благоустройство всего близлежащего пространства, даже того, которое не входит в территорию комплекса. Здесь скрыта важная и тонкая мысль о том, что люди, идущие во «Флотилию», уже издалека понимают и чувствуют: они возвращаются домой. Взять, к примеру, парк у здания Законодательного собрания НСО — там не планируется что-либо сделать, там уже всё сделано. Благодаря таким комплексам горожане могут не только наблюдать за совершенствованием архитектурного лица Новосибирска, но и видеть, насколько город становится зеленым, чистым — городом для людей. Придомовая территория «Флотилии» закрыта для автомобилей, что в настоящее время является уже хорошим тоном для застройщика. Одной из ключевых особенностей этого места стали многофункциональные экраны, установленные со стороны Октябрьской магистрали. В итоге создается ощущение, будто ты вообще не в центре и даже не в городе — настолько велико чувство обособленности от внешнего мира, внутреннего спокойствия и расслабленности.


Дворы во «Флотилии» также продуманы до мелочей — попадая сюда, вы сразу обратите внимание на роскошный оригинальный фонтан в форме устремившегося ввысь корабля, который по вечерам сияет чередой сменяющихся красок. Его невозможно описать, такое стоит увидеть. Так же, как и место расположения круглосуточного поста охраны, оформленного в виде маяка с зеркальной поверхностью, — порой люди даже не догадываются, что это не просто декоративный, а функциональный элемент.

Из таких акцентов, концептуальных элементов, глубокой философии и профессионального, уже проверенного временем подхода команда ГК «Дом-Строй» воплотила в жизнь свою морскую мечту, продолжая украшать город вслед за «Эйфелевой башней» и «Эдемским садом». Три дома – три адмирала — три величины русской истории — заслуженно станут настоящими культурными объектами, в будущем радуя горожан интересной задумкой и ее качественным воплощением.