rus / ita

Красивой душе – красивый облик

8 / 2017 RUS / ITA
Красивой душе – красивый облик
Игорь Решетников министр культуры Новосибирской области
В год 80-летия Новосибирской области журнал «Стиль» совместно с Министерством культуры Новосибирской области открывает фотопроект, посвященный местам, которые создают уникальный образ региона, хранят его историю и несут в себе его культурный код.

Историю своей родной земли надо знать, любить и сохранять — это идея, которую Министерство культуры Новосибирской области сегодня воплощает вместе со всей страной. Одна из ключевых задач в этом контексте — всестороннее развитие 32 государственных учреждений культуры, за которые мы отвечаем в Новосибирской области. В их числе — филармония, ведущие театры и музеи, дома культуры и крупные концертные организации. Во многих учреждениях уже проделана серьезная работа: отремонтированы основные помещения, открыты новые площадки — здесь вовсю кипит жизнь, проходят спектакли, фестивали и концерты. Но у города есть еще огромный исторический и культурный потенциал, который мы намерены реализовать, показав всем красоту новосибирской архитектуры, которая вдохновляет на творчество энергичных и талантливых жителей нашего города.

Результаты работы с 2015 по 2017 год

Новосибирское художественное училище: здание 1903 года постройки обрело свой исторический облик.
Новосибирский краеведческий музей: новосибирцы впервые увидели великолепные подземные галереи старинного здания, построенного в 1910 году.
Дворец культуры «Строитель»: ДК 1973 года постройки открылся в новом качестве концертно-театрального центра «Евразия».

В данный момент ведутся работы по реставрации фасадов театра «Красный факел» (1911 год) и ДК имени Октябрьской революции (1928 год).
Новосибирский музыкальный театр (ранее Театр музыкальной комедии): здание театра было построено в 1959 году в стиле русского ампира.

Почти завершился ремонт в самом Министерстве культуры Новосибирской области: на всех трех этажах здания монтируется оборудование для проведения выставок, а во дворе появятся арт-объекты, указывающие на то, что именно здесь рождаются идеи по развитию культуры Новосибирской области.

В ПЕРВОЙ ЧАСТИ НАШЕГО ФОТОПРОЕКТА МЫ РАССКАЖЕМ О ЗНАКОВЫХ ДЛЯ ГОРОДА ОБЪЕКТАХ,
РАБОТА НАД КОТОРЫМИ ЗАКОНЧИТСЯ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

17-Й ВОЕННЫЙ ГОРОДОК:
31 ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
год постройки: 1910–1913
общая площадь: 88,86 га

Настоящая история Сибири

17-й военный городок
12 ноября в здании бывшего гарнизонного Дома офицеров на территории 17 го военного городка в Октябрьском районе откроется первый мультимедийный исторический комплекс, который входит в федеральный проект «Россия — Моя история».

ИГОРЬ РЕШЕТНИКОВ: «Когда мои дети учились в школе, в разные годы у них были совершенно разные учебники истории. Сейчас по всей России история приводится в единую правдивую понятийную систему. И то, о чем написано в учебниках, дети своими глазами смогут увидеть в интерактивных музеях, которые открываются по всей стране. Первый такой музей открылся в Москве на ВДНХ, в рамках пилотного проекта музеи открываются в 10 городах, и в нашем тоже!»
Уникальность проекта в Новосибирске заключается в том, что региональный исторический контент полностью разработан не москвичами, а сибирскими историками-краеведами. Это действительно наша история!

Парк за полмиллиарда

17-й военный городок
Долгие годы территория 17-го военного городка была закрыта. А ведь здесь, на огромной площади в сердце города расположен 31 объект культурного наследия: казармы, склады, госпиталь и здания жилого фонда, построенные еще до Первой мировой войны.

ИГОРЬ РЕШЕТНИКОВ: «А еще говорят, что Новосибирск — молодой город и в нем нет памятников культуры! Правда, когда область все-таки получила землю в собственность, все это находилось в плачевном состоянии — здания многие десятилетия не знали ремонта, не было нормальной дороги. Мы разработали проект благоустройства территории, в разработке которого были задействованы студенты Новосибирского архитектурного университета».

Молодые архитекторы предложили несколько планов большого исторического парка с музеями, кафе, сувенирными магазинами, просторными пешеходными зонами, сквером и хорошей дорогой, которая соединит улицы Бориса Богаткова и Тополёвую. Также планируется восстановить здесь старинную церковь, которая была утрачена в 1989 году.

Бизнес — культуре, а культура — бизнесу

17-й военный городок
В министерство культуры уже обратились представители бизнес-сообщества, предложившие благоустроить часть территории за свой счет.

ИГОРЬ РЕШЕТНИКОВ: «В 2012 году правительство Москвы предложило бизнесу льготные условия аренды недвижимости «1 рубль за 1 квадратный метр». По условиям этого проекта инвестор берется в срок до 5 лет провести полный комплекс реставрационных работ в историческом памятнике, а взамен получит его в аренду на срок до 49 лет по цене в 1 рубль за квадратный метр. Возможно, какую-то похожую практику стоит внедрить и в Новосибирске. Если бизнес вкладывает деньги в культуру, то взамен государство должно давать ему различные возможности, интересные площадки для развития и так далее».

17-й военный городок

МУЗЕЙ В ЗДАНИИ БЫВШЕГО
ГАРНИЗОННОГО
ДОМА ОФИЦЕРОВ
общая площадь: 6000 м2
площадь музейной экспозиции: 4000 м2
стоимость проекта: более 550 млн рублей

Главным украшением будущего исторического комплекса, безусловно, станет мультимедийный исторический парк, расположенный в здании бывшего гарнизонного Дома офицеров — во всей России только Новосибирск и Нижний Новгород сегодня имеют интерактивные музеи в старинных зданиях и с такой большой площадью. В 2016 году в здании случился сильный пожар — все здание было в гари и копоти.

ИГОРЬ РЕШЕТНИКОВ: «Когда губернатор Владимир Городецкий впервые приехал сюда после пожара, я думаю, ему нелегко было принять решение о том, что музей должен быть именно здесь. Но, к счастью, в нашем стремлении сохранить историю и культуру Новосибирской области мы всегда встречаем со стороны губернатора понимание, и сегодня здание восстановлено практически полностью: от кровли до каждого кирпичика».
Кирпичные стены, построенные в начале XX века, строители освободили от штукатурки, очистили буквально каждый кирпичик и придали зданию прежний парадный вид. Первое, что видят гости на входе, — роскошная лестница, которая соединит три этажа интерактивных выставок. В музее предусмотрены просторные переходы между залами, гардероб, буфет — за один день здание сможет принять до 300 человек.

ДОМ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР ИМЕНИ Г. Д. ЗАВОЛОКИНА
год постройки: 1931
общая площадь: 4000 м2
стоимость проекта: 10,8 млн рублей

Территория согласия

Дом национальных культур имени Г. Д. Заволокина
Новосибирску давно была нужна просторная комфортная площадка, где люди разных национальностей могли бы встречаться, проводить свои мероприятия, изучать язык и культуру друг друга.

ИГОРЬ РЕШЕТНИКОВ: «Сибирь всегда отличалась тем, что здесь практически не было национальных конфликтов, и мы делаем все, чтобы сохранить эту добрую традицию. На одной сцене у нас выступают сибирские, украинские, белорусские, татарские, грузинские, узбекские вокальные и хореографические коллективы. Масленица, навруз, мэрцишор (молдавский праздник весны) — национальные праздники, на которых желанными гостями являются представители всех народов. Поэтому Дом национальных культур я называю Домом дружбы — причем не только для Новосибирска, но и для всей области, где под эгидой этого учреждения культуры проходит огромное количество концертов, праздников, ярмарок и других интересных мероприятий».

«Дом-бумеранг»

Дом национальных культур имени Г. Д. Заволокина
Зданию в его новом статусе потребовался капитальный ремонт: за 86 лет здесь так и не было основательного ремонта. В 90 е годы часть площадей сдавалась под магазины и офисы, теперь почти все помещение находится в собственности области. Так в возрасте 86 лет у здания началась совершенно новая яркая жизнь.

АЛЕКСАНДР РОМАНЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОМА НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР: «Самыми сложными были строительные работы в фойе. Оси здания здесь загибаются под углом не 90, а 84 градуса. Если смотреть сверху, объект имеет форму бумеранга. Пришлось учитывать эту особенность характера нашего нового дома».

На территории Дома дружбы также планируется сквер Национальных культур со сценой под открытым небом. Таким образом, Заельцовский район получит свой большой, важный культурный объект для всестороннего творческого развития детей и взрослых.

Есть где сесть!

Дом национальных культур имени Г. Д. Заволокина
С 1 октября в Доме национальных культур уже идут занятия по вокалу. Подходят к концу работы в хореографическом зале, где строители сохранили исторический деревянный пол — сухой и ровный, он идеально подходит для танцев. Кроме того, здесь расширили часть окон, впустив в помещение больше света. Свои помещения появились у народных ансамблей: теперь у каждого из них есть место, где проводить репетиции, хранить костюмы, принимать гостей. Каждая комната выкрашена в свой цвет, а в музыкальной гостиной, где встречаются разные национальные культуры, поставлены яркие диваны небесного оттенка, которые наверняка станут одной из визитных карточек Дома дружбы. Полностью отреставрирован зрительный зал, в котором творческое настроение задали исторические кресла, переехавшие сюда из Новосибирского театра оперы и балета.

ИГОРЬ РЕШЕТНИКОВ: «Эти кресла мы привезли из малого зала театра оперы и балета — полностью отреставрировали их и теперь они украшают зрительный зал Дома национальных культур, который готов принять до 300 человек!»

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
год постройки: 1912
площадь новой кровли: 1000 м2
полная стоимость ремонтных работ:
5,7 млн рублей

Гектар новой кровли

Новосибирский областной театр кукол
В 2019 году Новосибирский областной театр кукол отметит свое 85 летие. Чтобы одна из главных достопримечательностей Новосибирска могла полностью реализовать свой творческий потенциал и стать интересной не только для маленького зрителя, но и для взрослой аудитории, Министерство культуры Новосибирской области вместе с руководством театра затеяло здесь глобальные перемены.

ЮРИЙ ГОРЛАТЫХ, ДИРЕКТОР НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: «Самое важное дело мы уже сделали: полностью поменяли кровлю над зданием театра, а это без малого 1000 м2 — целый гектар! Еще одним замечательным начинанием в этом году стал «Театр на подушках» — уютный зрительный зал с мягким полом и подушками вместо кресел, куда могут приходить родители с малышами от года до трех лет. Здесь есть хороший профессиональный свет и звук, климат-контроль. Мы мечтаем открыть еще один зрительный зал на месте кафе на территории театра. Надеемся, и эту идею министерство культуры поможет нам воплотить в жизнь».

Сказка для детей и взрослых

Новосибирский областной театр кукол
В этом году был сделан ремонт в большом зрительном зале театра: новые стены, потолок, пол без ступенек, чтобы дети не спотыкались. Идею с полом предложил Николай Афанасьевич Бирюля — «папа» кукольного театра, занимавший пост директора 45 лет. Также Николаю Афанасьевичу принадлежит идея поставить в зрительном зале специальные складные кресла: всегда можно сделать сиденье повыше, чтобы маленькому зрителю было хорошо видно сцену. И наконец, после ремонта к Новому году в театре кукол впервые поставят огромную новогоднюю елку под купол, вокруг которой дети смогут водить настоящий большой хоровод!

ИГОРЬ РЕШЕТНИКОВ: «Раньше под куполом планировалась огромная люстра со сказочными персонажами, сделанная по проекту новосибирских художников. Но старые перекрытия не выдерживали веса такой люстры. Говорят, с новыми, более легкими, композитными материалами можно попробовать воплотить эту идею в жизнь. А в пустых нишах в фойе я бы поставил больших кукол — пусть выходят за пределы зрительных залов и музея! Территория вокруг театра тоже должна иметь свою изюминку, чтобы гости города понимали, что здесь находится наша достопримечательность. В 2019 году мы планируем провести большой фестиваль театров кукол, пригласить к нам коллективы из соседних регионов. Пора выводить сказку на улицу!»

Новосибирский областной театр кукол

ТЕАТР «СТАРЫЙ ДОМ»
год постройки: 1912
принадлежит театру с 1967 года
стоимость нового фасада: 10 млн рублей

Наследие архитектора Крячкова

Антонида Гореявчева, директор Новосибирского государственного драматического театра "Старый дом"
В этом году исполнилось 50 лет с тех пор, как театр «Старый дом» находится в этом здании, история которого насчитывает 105 лет! Построено оно было в 1912 году по проекту архитектора Андрея Крячкова — талантливого и неутомимого специалиста, благодаря которому у Новониколаевска сформировался свой архитектурный стиль. Этот проект Крячкова появился после сильнейшего пожара 1909 года, уничтожившего множество деревянных зданий. Тогда городская управа решила, что объекты общественного назначения должны строиться из камня или кирпича, и обратилась к Крячкову, под чьим руководством буквально за два года было построено 12 школ и еще одно большое здание для городских нужд — все в едином стиле, с нарядными фасадами из красного и белого кирпича.

Из общежития для музыкантов в дом для актеров

В этом здании тоже изначально располагалась школа, но в 1914 году во время Первой мировой войны здесь разместился госпиталь, потом здание использовалось в разных целях, и в 1950 году его отдали под жилые комнаты для музыкантов симфонического оркестра под управлением Арнольда Каца. А в 1962 году к начальнику управления культуры Новосибирской области Николаю Чернову обратились актеры Областного драматического театра с просьбой предоставить помещение одному из ведущих театров области, который был вынужден кочевать по разным площадкам. Николай Чернов принял волевое решение: дать музыкантам квартиры, а здание реконструировать под театральную площадку. Молодые сотрудники из бюро «Новосибгражданпроект» бесплатно разработали проект помещения со сценой, зрительным залом и гримерными, и в 1967 году Областной драматический театр, наконец, обрел свой дом.

Прекрасная душа театра

Последние изменения в облике театра случились четыре года назад: мы отремонтировали зрительный зал, поставили новые кресла и обустроили театральное кафе для зрителей. И вот в 2017 году Министерство культуры Новосибирской области выделило 10 миллионов рублей на капитальный ремонт помещений и фасада здания, который давно не соответствовал статусу театра. В свое время, когда для работы над своей постановкой к нам приехал знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси, он был удивлен, что это театральное здание. А поработав с нашими актерами, сказал: «Никогда бы не подумал, что в таком некрасивом теле живет такая прекрасная душа». И действительно, театр «Старый дом» известен далеко за пределами Новосибирска, мы неоднократно становились участниками и лауреатами премии «Золотая Маска», к нам приезжают работать ведущие режиссеры Москвы и Европы — нужно держать лицо!

Новый фасад «Старого дома»

Новосибирский государственный драматический театр "Старый дом"
Мы приняли решение вернуть исторический облик здания театра – красивую кирпичную кладку с нишами. Автор этого проекта – архитектор Александр Кулаков. Мы надеемся, что в следующем году у нас появится ресурс и на благоустройство территории, чтобы пространство вокруг театра составляло единый ансамбль с обновленной Михайловской набережной. Кроме того, мы сделали ремонт второго этажа, где размещаются гримерные и производственные цеха, — теперь актерам комфортно и приятно работать в новой атмосфере и играть для зрителей спектакли. Надеюсь, что в следующем году мы завершим все ремонтные работы и работы по благоустройству территории, и новосибирцы увидят новое, прекрасное лицо «Старого дома»!