rus / ita

Если вы открыты Франции – Франция открыта для вас!

7 / 2017 RUS / ITA
Если вы открыты Франции – Франция открыта для вас!
Татьяна Широцкая президент региональной культурно-просветительской организации «Альянс Франсез – Новосибирск», специалист по международному протоколу и этикету
Этим летом административный совет «Альянс Франсез» в Новосибирске избрал президентом организации Татьяну Широцкую, которая стояла у истоков создания французского культурного центра в нашем городе и поддерживала его в течение всего периода существования.

СТИЛЬ: Татьяна, «Альянс Франсез» в Новосибирске существует уже почти 15 лет. Какую роль он играет в интеллектуальной и культурной жизни нашего города?

ТАТЬЯНА ШИРОЦКАЯ: Прежде всего мне хотелось бы отметить, что история «Альянс Франсез» насчитывает более 130 лет. Первый центр был создан в 1883 году в Париже великими просветителями того времени, среди которых были Жюль Верн, Луи Пастер, Фердинанд де Лессепс, Эрнест Ренан и другие. Сегодня в международную сеть «Альянс Франсез» входит более 1000 организаций в 146 странах мира. Мне посчастливилось посетить «Альянс Франсез» на острове Сен-Мари (Мадагаскар), в городе Дурбан (ЮАР), конечно же, в Париже и в других городах. В России «Альянс Франсез» работает в соответствии с международным соглашением о культурном сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики, заключенным 6 февраля 1992 года в Париже. «Альянс Франсез» играет важную роль в развитии языкового и культурного обмена между Францией и Россией. Он является связующим звеном между посольством Франции и нашим регионом при реализации проектов в сфере культуры, науки и образования. По инициативе и при поддержке «Альянс Франсез» в Новосибирске регулярно проходят семинары, лекции, выставки и мастер-классы специалистов из Франции в различных областях. Например, этой осенью мы приглашаем жителей нашего города посетить выставку коллажей знаменитого французского поэта и сценариста Жака Превера. Также совсем скоро вас ждет уникальная встреча с автором книги «Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году» Бруно Вианэ, а ближе к середине осени – с известным автором и иллюстратором детских книг Иваном Поммо. Вся информация о предстоящих мероприятиях, а также расписание занятий и семинаров представлены на сайте «Альянс Франсез».

В какой форме проходит обучение французскому языку?

Вы можете просто прийти на курсы французского языка или принять участие в разговорном клубе, где вместе с носителем языка студенты беседуют на самые разные темы – от страноведения до современного французского кино. Занятия могут быть как групповыми, так и индивидуальными, с носителем языка или с лучшими педагогами нашего города. Кстати, у некоторых из них я сама училась в университете. Очень благодарна им и счастлива работать вместе. В «Альянс Франсез» существует практика корпоративного и дистанционного обучения. На нашей территории находится офис Campus France – французское государственное агентство по продвижению французского высшего образования за рубежом. Эта организация активно сотрудничает с вузами в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, подтверждая на практике, что обучение во Франции – это абсолютно реально. В качестве первого знакомства возможны краткосрочные стажировки или волонтерские проекты. В дальнейшем на базе «Альянс Франсез» можно сдать международные экзамены по французскому языку DELF и DALF, сдача которых позволяет собрать полный пакет документов для поступления во французские вузы.

Важным аспектом нашей работы является сотрудничество со школами. Так, в 2015 году на базе гимназии № 1 для учеников 9–11 классов была подготовлена и реализована программа по межкультурным коммуникациям, благодаря которой несколько школьников уже связали свое будущее с обучением во Франции и сейчас успешно учатся на факультетах информатики и химии Страсбургского университета.
Отмечу, что если человек желает выучить иностранный язык, то с «Альянс Франсез» он может сделать это в любом возрасте: возраст наших учащихся колеблется от 4 до практически 70 лет. Так что, если вы мечтаете свободно владеть французским языком, сделайте первый шаг к исполнению своей мечты прямо сейчас!

Но все-таки «Альянс Франсез» – это и культурная организация. Какие культурные события произошли в жизни Новосибирска благодаря работе центра?

А вы знаете, что традиция национальных кинофестивалей в кинотеатре «Победа» началась именно с «Альянс Франсез»? Наш центр проводил ежегодные фестивали французского кино еще задолго до этого – в молодежных клубах, в кинотеатре «Синема» на Каинской, в «Планете кино» в Доме офицеров. Уже тогда нам хотелось привлечь на сеансы более широкую публику, но российский зритель, у которого французское кино ассоциировалось с популярными комическими и романтическими образами, не был готов воспринимать на экране реальную французскую жизнь с ее трудностями и социальными проблемами. Важным этапом в нашей работе стало сотрудничество с кинокомпанией UniFrance, которая в 2006 году обратилась к нам за помощью в поиске площадки для показа современных французских фильмов в Новосибирске. Как раз в это время кинотеатр «Победа» завершал реконструкцию и мы предложили открыть его фестивалем французского кино, в котором приняли бы участие режиссеры и актеры. Руководству «Победы» идея пришлась по вкусу, и это был действительно новый уровень культурных мероприятий, который дал кинотеатру импульс для работы с другими культурными центрами, а нам – возможность выйти на широкую аудиторию. Помимо этого, благодаря работе «Альянс Франсез» новосибирские зрители имели возможность увидеть воочию балет Парижской национальной оперы и знаменитый французский театр «Комеди Франсез», познакомиться с творчеством известного современного французского художника, участника Московского биеннале – 2015 Лорана Перно. Его видеоинсталяции в рамках Ночи музеев собрали только за одну ночь более 2000 зрителей. Помимо этого регулярно проходят визиты французских писателей и иллюстраторов в рамках фестивалей «Белое пятно», «Книга Сибири» (ГПНТБ), ярмарки иллюстраторов Non Fiction. Многочисленны совместные творческие проекты с Новосибирской государственной филармонией и театрами нашего города.

Расскажите о своих полномочиях президента «Альянс Франсез». Что входит в зону вашей ответственности?

Моя задача – организовывать работу постоянно действующего коллегиального органа управления нашей организации, административного совета. А именно: контролировать исполнение решений, соблюдение устава, оказывать консультативную помощь директору, а также задействовать все возможные ресурсы для того, чтобы «Альянс Франсез» гармонично развивался во всех направлениях. И все это – из любви к Франции, объединяющей всех членов административного совета, которые (те, кто не французы) чувствуют себя немного французами и готовы вкладывать душу в популяризацию культуры Франции в Сибири.

Как родилась ваша любовь к Франции?

Это определенно была судьба. Родители решили с детства приобщить меня к французскому языку. Так началась моя учеба в школе № 70 с углубленным изучением французского языка (сейчас это гимназия № 16 «Французская»), и со второго класса я начала изучать французский. У меня были великолепные педагоги, которые сумели привить любовь к предмету: мы изучали не только язык, но и культуру, и историю, и географию, и традиции Франции. В 13 лет по программе обмена я впервые посетила Францию, а потом поездки начались ежегодно: Париж, Лион, Клермон-Ферран – с каждым разом я влюблялась во Францию все больше. К окончанию школы я поняла, что книг французских авторов прочла гораздо больше, чем русских. При всей моей любви к Достоевскому я зачитывалась Мопассаном, Флобером, Бальзаком, Арагоном, Мориаком, Базеном и, конечно же, после окончания вуза уже знала, что свяжу свою жизнь с французским языком. Так и случилось. Моим первым местом работы была администрация Новосибирской области, где, работая в отделе международного протокола, я отвечала за делегации франкоговорящих стран. И вот тогда в моей жизни впервые появился «Альянс Франсез».

Как это произошло?

В 2002 году я работала с делегацией Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в России Клода Бланшмезона. Именно во время его визита в Новосибирск была достигнута договоренность о создании «Альянс Франсез» и центр обрел свой «дом» на Красном проспекте, 69. По велению сердца в 2003 году я перешла туда работать. Так сложилось, что несколько лет я руководила «Альянс Франсез» и была первым русским директором в истории «Альянс Франсез» в России. Прежде директорами «Альянс Франсез» назначали только французов, но, оценив новосибирский опыт, французские коллеги применили его и в других городах.

Вы также возглавляли комитет по международному сотрудничеству и внешнеэкономическому развитию мэрии города Новосибирска и некоторое время назад оставили свою должность – решили полностью посвятить свое время развитию «Альянс Франсез?»

Семейные обстоятельства сложились так, что мне пришлось отказаться от работы в мэрии, но у меня сохранилась возможность заниматься общественной деятельностью, которая приносит мне большое удовольствие.

За что вы все-таки любите Францию?

Ответ на этот вопрос я нашла для себя во время своей первой стажировки во французском МИДе. В тот период я, как настоящая парижанка, жила в небольшой квартире в центре Парижа, вставала в шесть утра, выпивала свой апельсиновый сок с круассаном и шла на работу. Ранним утром всюду стоял запах свежевымытых улиц, первые лучи солнца пробивались сквозь облака, все спешили на работу. Именно тогда сложился мой портрет идеального француза. Он читает утром в кафе за завтраком свежую газету, затем идет стремительно: жакет развевается, встречный ветер забрасывает галстук ему на плечо, в одной руке портфель, в другой – телефон, по которому он разговаривает, оживленно жестикулируя. Он – само олицетворение жизни во всех ее проявлениях.

Безусловно, для меня Франция была и остается важнейшим центром европейской культуры, законодательницей мод и воплощением свободы личности. И я бесконечно уважаю французов за то, как сильно они гордятся своей родиной, как развито у них национальное самосознание. Прекрасным примером истинной любви к своей родине является Марин Ле Пен – женщина, всегда восхищавшая меня независимостью взглядов и силой духа, которые она проявила, выступая за сохранение культурных ценностей, укрепление национальной идентичности и национального самосознания французского народа. На мой взгляд, французы высоко ценят условия, в которых живут, и ожидают уважения к своей стране от других людей. Я не разделяю мнение тех россиян, которые считают, что французы высокомерны и недолюбливают иностранцев. Поверьте, если вы войдете в магазин или в кафе с улыбкой и поприветствуете присутствующих: «Bonjour!», вам обязательно улыбнутся в ответ. Если вы открыты Франции – Франция всегда открыта вам.

А какие места во Франции ваши любимые?

Моя Франция – это Бретань, Довиль, Биарриц, колыбель импрессионистов Онфлёр с его потрясающими музыкальными фестивалями. Если хотите моего совета, то я бы порекомендовала начинать знакомство с этой страной с провинции, особенно в период, когда там происходит что-нибудь интересное: праздник света в Лионе, фестиваль лимонов в Ментоне, фестиваль воздушных шаров или парад парусников в Нормандии, карнавал улиток в Клуисе, фестиваль фиалок в Тулузе или праздник вина в Бордо. Впрочем, знакомство с Францией можно начать и с «Альянс Франсез» – мы позаботимся о том, чтобы ваша жизнь наполнилась самыми яркими впечатлениями об одной из самых красивых, интересных и, конечно же, романтичных стран в мире.