rus / ita

Семья, наука, инновации и духовные скрепы

7 / 2017 RUS / ITA
Семья, наука, инновации и духовные скрепы
Марина Владимировна Волынкина руководитель всероссийских социально значимых проектов «Одаренные дети» и «Евразийское женское сообщество», ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий
Являясь успешной, активной и целеустремленной представительницей «слабого» пола, Марина Волынкина направляет свои силы на решение по-настоящему глобальных задач и получает от этого искреннее удовольствие.

«Понимание истинной роли женщины приходит с возрастом. С одной стороны, мы живем в мире, где людям необходимо обеспечивать себя материальными благами. С другой стороны, в какой-то момент человек начинает осознавать, что смысл и ценность его существования связаны с тем, что он транслирует обществу, как его воспринимают окружающие и насколько важные и полезные поступки он успел совершить за свою жизнь», — считает наша собеседница.

Марина Владимировна начинала карьеру с должности юрисконсульта на хлебозаводе. Благодаря своему трудолюбию и целеустремленности она быстро стала руководителем юридической службы хлебопекарной промышленности Москвы. Но, будучи творческим человеком, она хотела освоить все направления юриспруденции, поэтому сдала экзамены в адвокатуру и стала членом коллегии адвокатов Москвы. Более 15 лет Марина Владимировна помогала клиентам решать сложные правовые вопросы. «Мне было важно успеть везде и попробовать себя в разных направлениях, чтобы понять, где я смогу максимально полно реализовать свой потенциал. Я помогала клиентам в решении непростых семейных и трудовых споров, наследственных и хозяйственных вопросов, защищала людей, преступивших закон».
Сегодня Марина Владимировна — мама троих взрослых детей, доктор юридических наук, специалист в области инновационного предпринимательства и права интеллектуальной собственности, ректор высшего учебного заведения. «Я с детства любила преподавать, — рассказывает она. — Когда мои дети росли, я занималась с ними и детьми друзей русским языком, математикой и литературой. Это позволяло организовать их время таким образом, чтобы они не бездельничали на каникулах, а читали, считали и учились правильно говорить. Я была рада, что могу передавать свои знания другим людям. Сегодня, будучи руководителем высшего учебного заведения, я стараюсь применять самые инновационные методы в обучении. В жизни очень важно быть инноватором — создавать что-то новое, уникальное и не бояться, что кто-то повторит твою идею. Если так случится, значит, кому-то твои знания оказались полезными, и это прекрасно! Очень важно, чтобы твоими знаниями пользовались. Я всегда стараюсь учить этому студентов. И вместе с ними мы создали несколько проектов, которые сегодня реализуются с большим успехом».

Семья, наука, инновации и духовное развитие — четыре ключевые позиции, которые для Марины Владимировны Волынкиной, как для женщины, являются основными: «Без своих детей я не представляю жизни. Они мое продолжение, взросление, мужание. Они подарили мне другое понимание жизни».

Наука, по словам Марины Владимировны, позволяет человеку созидать, логически мыслить. Она заставляет мозг работать в нужном направлении, структурировать информацию, выбирать ценное, устранять малозначимое. «Для меня ключевыми моментами в научной деятельности всегда были поиск истины и открытие неизведанного. При этом я заметила интересную вещь: определенные мысли, идеи, которые мы излагаем на бумаге, рождаются с помощью какого-то внешнего воздействия. Порой, перечитывая собственные научные статьи, я удивляюсь тому, что написала их сама. Настолько они логичны, правильны и точны. Никогда мне легко не давались научные тексты, всегда «через тернии к звездам». Но именно к звездам, поэтому я уверена, что между каждым человеком и Вселенной есть мощная связь».

Моя твердая внутренняя установка: свети добром, свети любовью, не выставляя при этом никаких условий. Ведь когда ты любишь мир, в котором живешь, людей, которые тебя окружают, и стремишься делать доброе и полезное для них, вокруг тебя начинают аккумулироваться добро и любовь

Инновации. Вероятно, это слово невозможно отделить от Марины Владимировны. «Мне всегда хотелось делать что-то необычное, уникальное, что приносило бы пользу не только мне, но и окружающим людям, вызывало бы интерес и удивляло, — объясняет она. — Моя кандидатская и докторская диссертации были посвящены инновациям. Да и вся моя жизнь — это сплошная инновация. Я всегда что-то придумываю, созидаю и постоянно нахожусь в поиске новых идей. От этого я получаю не просто удовольствие, но и некий драйв».

Неотъемлемой составляющей жизни нашей собеседницы является также и духовное развитие. «В детстве я мечтала стать волшебницей, — делится Марина Владимировна. — Будучи маленькой девочкой, еще в дошкольном возрасте, я наблюдала за пассажирами в метро и мечтала о том, чтобы у меня была волшебная палочка, — тогда бы я могла сделать всех этих людей счастливыми. При этом я никогда не просила ничего для себя. Наверное, желание помогать окружающим сохранилось у меня с детства». Супруг Марины Владимировны и сегодня часто называет ее матерью Терезой, ведь она всегда стремится поддержать тех, кто в этом нуждается, думая о себе в последнюю очередь. И главное — получает от этого настоящее удовольствие.

Продолжением этой детской истории стали те уникальные добрые проекты, которые сегодня реализуются под руководством Марины Владимировны Волынкиной, — интернет-порталы «Одаренные дети» и «Евразийское женское сообщество». «Эти проекты стали для меня родными, я вложила в них свое сердце, душу, профессиональные знания, — признается наша собеседница. — Они развиваются благодаря команде из студентов и преподавателей нашего вуза. Это люди, которые неравнодушны и так же, как и я, готовы искренне помогать окружающим, они верят в меня, в мою интуицию, мое желание изменить мир к лучшему».

Первым на свет появился проект «Одаренные дети», который стал уникальной интернет-площадкой дополнительного образования для школьников со всех регионов нашей страны. Ребята получили возможность участвовать в конкурсах, обмениваться друг с другом знаниями в различных областях, находить единомышленников и соратников. Студенты и преподаватели вуза, которым руководит Марина Владимировна, выступают в качестве модераторов портала, членов конкурсного жюри, организаторов мероприятий. «Наша инициатива была поддержана главой государства, — рассказывает Марина Владимировна. — В 2014 году мы с одной из студенток нашего вуза в рамках большой пресс-конференции президента РФ задали вопрос Владимиру Путину. Нам было важно узнать, насколько сегодня востребовано обществом и необходимо то, что мы делаем. Президент нас поддержал, и эта моральная, духовная связь дала некий импульс каждому члену нашей команды. Мы поняли, что сегодня потребность созидать добро становится частью человеческой сущности».

Марина Владимировна уверена, что если каждый человек будет делать то, что ему близко и интересно, а главное — выполнять поставленные перед собой задачи честно, добротно и профессионально, то и общество изменится: «Моя твердая внутренняя установка: свети добром, свети любовью, не выставляя при этом никаких условий. Ведь когда ты любишь мир, в котором живешь, людей, которые тебя окружают, и стремишься делать доброе и полезное для них, вокруг тебя начинают аккумулироваться добро и любовь». Этим принципом руководствуется и вся команда.

Сегодня на портале «Одаренные дети» зарегистрировано более 10 тысяч школьников. Многие из них не представляют своей жизни без этого проекта — ребята часто говорят теплые слова благодарности команде портала и сами активно участвуют в его развитии. «Когда мы со студентами поняли, что творить добро не только приятно, но и полезно, мы решили создать еще один уникальный проект, — продолжает Марина Владимировна. — Так родилось информационное агентство “Евразийское женское сообщество”». Изначально проект был нацелен на то, чтобы изменить образ российской женщины (а в будущем — и женщин всего мира) в глазах общественности и средств массовой информации. Сегодня одна из основных и глобальных целей команды портала — изменить мир. На сайте регулярно публикуются добрые, позитивные истории о женщинах, которые не просто добиваются успехов в тех или иных областях, а стремятся своей деятельностью сделать жизнь окружающих лучше.

Рассказывая о проекте, Марина Владимировна привела цитату из «Армагеддона» Флавиана: «Женщина по духовному смыслу сотворения своего есть помощник («И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему»), она — опора, поддержка, тыл для мужчины, даже если мужчина — преступник. Женщина, можно сказать, «запрограммирована» на другую, отличную от мужчины, деятельность — служить мужу, рожать детей, строить атмосферу любви в своей семье, быть утешительницей, созидательницей гармонии и красоты — любить и быть любимой! Именно в реализации этой божественной «программы» и обретает женщина то состояние души, которое в церковнославянском языке именуется «блаженство», а в русском — счастье!» Наша собеседница так же уверена, что женщина — это помощник, созидатель добра. Именно она способна остановить войны, подарить счастье и здоровье детям, которые рождаются на этой земле.

«Мы хотим показать, что женщина — не просто хранительница домашнего очага, но самодостаточный, полноправный человек, миссия которого в нашем мире велика, — комментирует Марина Владимировна. — Сегодня российские женщины обладают множеством прав, которые просто открыто не транслируются в обществе. Порой мы не до конца способны оценить те преимущества, которые имеем, живя в России. И задача нашего портала — показать позитив, существующий в нашем обществе». При этом Марина Владимировна уверена, что сами журналисты, создавая добрые, светлые материалы, публикуя их на портале, живя любовью к тому, что они делают, помогают не только людям, но и себе. Они меняют жизнь общества к лучшему: «Реализуя наши проекты, мы сами находимся в сфере позитива, — говорит Марина Владимировна. — Кроме того, мы создаем некие ориентиры, показываем примеры — студентам, школьникам, женщинам и, конечно, самим себе. Мы живем на этой земле не зря, ведь мы можем созидать то, что принесет людям пользу». Марина Владимировна искренне влюблена в свою работу и, несмотря на то что ее деятельность требует много сил и энергии, получает от нее большое удовольствие. Наверное, это и есть один из главных секретов ее успеха.

Наша собеседница является ярким примером той современной женщины, которая стремится изменить мир, транслируя окружающим духовные ценности, важные для нее самой. В завершение нашего разговора Марина Владимировна поделилась личным советом с читателями: «Я скажу словами из Библии — «полюби врага своего». Я благодарна своим врагам за то, что они исправляют мои недостатки. Любить друзей легко, а вот полюбить тех, кто тебя когда-то обидел, — очень непростая задача. Но крайне важно осознать, что враги являются твоими спасителями, они приходят в твою жизнь для того, чтобы исправить какой-то твой недостаток. Начиная любить недруга, ты стираешь те проблемные зоны, которые есть в твоем характере, становишься более чистым и светлым человеком. Это сложно, но ради этого мы и пришли на землю. Поэтому я желаю всем и каждому: любите друг друга и делайте это искренне и безусловно. И тогда ваша жизнь будет светлой, доброй, наполненной любовью, а значит, счастливой».