rus / ita

Не кормите мусорного дракона

7 / 2017 RUS / ITA
Не кормите мусорного дракона
Наталья Войдак актриса и художник-постановщик Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин»
В Год экологии в России в Новосибирском областном театре кукол прошла премьера спектакля, посвященного защите окружающей среды.

СТИЛЬ: Наталья, как родилась идея такого необычного спектакля?

НАТАЛЬЯ ВОЙДАК: Новосибирский областной театр кукол попросил детского драматурга Дмитрия Войдака, моего супруга, написать пьесу, приуроченную к Году экологии в России. Борьба с мусором — тема наболевшая: воспитывать надо и самых маленьких детей, и школьников, и даже взрослых, которые часто сами норовят бросить фантик мимо урны.

Как воспитываете?

В сказочной форме. Сюжет пьесы такой: к дедушке в гости приезжают внук и внучка, два беззаботных ребенка, которые не видят ничего страшного в том, что они бросили на улице бумажку, сломали ветку, затопили муравейник или привязали консервную банку к хвосту дедушкиного хорька Хорьки. Но дедушка решает проучить их: дети попадают в нереальный мир мусорной свалки, где живет мусорный дракон, который счастлив, что у него появились соратники. Этот дракон тоже не так-то прост: его сущность — это маленький мальчик, которого кому-то может быть даже немного жалко. Но детям надо сделать выбор: встать на сторону зла и продолжать мусорить или победить дракона. Конечно, они его побеждают и закрывают в большом мусорном баке, но финал мы оставили открытым, ведь если кто-нибудь из наших маленьких зрителей будет продолжать мусорить, дракон снова наберется сил и вылетит на свободу.

Кукла дракона полностью сделана из мусора — как вы создавали этого персонажа?

Я нарисовала эскизы, а конструктор и бутафоры сделали дракона из мусорных отходов: пластиковых бутылок, мусорных пакетов, изоленты, банок, сантехнических труб. Экспериментировали буквально на ходу, например, когти вырезали из пластиковых бутылок и плавили строительным феном. С драконом работают два актера — он отлично летает и ходит, а глаза у него светятся в темноте, это довольно страшно.

В Новосибирске спектакль впервые увидел свет?

Да, можно сказать, это эксклюзивный показ.

Ваш супруг, наверное, написал немало детских пьес. Каковы особенности детской драматургии?

Дмитрий Войдак – довольно известный детский драматург: спектакли по его пьесам идут во многих городах России. Он актер театра кукол, всю жизнь работает с детьми, хорошо знает детскую психологию. Кроме того, у нас самих двое детей, и часто он подмечает в них какие-то черты для своих персонажей. Знакомые потом узнают их в куклах: «Это ваша Лада, а это ваш Степа». У Дмитрия есть пьесы для самых маленьких — для двухлеточек. Они малышей не только развлекают, но и воспитывают: как аккуратно кушать, как чистить зубки и так далее. Есть спектакль «Соломенный бычок», где красной линией проходит тема, что чужое трогать нельзя. Дети это запоминают и потом в песочнице уже спрашивают разрешения взять чужую игрушку. В Новосибирском кукольном театре тоже есть «театр на подушках» для малышей, где идут такие мини-спектакли. Есть у Дмитрия и спектакли для детей постарше и даже для подростков. Например, сказку про мусорного дракона вполне можно показывать школьникам: персонажи там вполне современные. Девочка, стильная, ходит в наушниках — продуманная и хитрая, этакая девушка Бонда. А мальчика я называю «маленький Илья Муромец» — он такой же честный и смелый, хотя выглядит тоже как обычный современный мальчишка.

Помимо экологии, какие актуальные темы затрагивают сегодня детские пьесы?

Таких тем очень много, в Екатеринбурге есть даже Центр современной драматургии и конкурс молодых драматургов «Евразия», посвященный современной пьесе для детей и взрослых. Часто фигурирует тема детского одиночества: родители много работают, а дети предоставлены сами себе. Актуальна тема информационной перегрузки детей. Очень важна тема отношения к детям с ограниченными возможностями. Я сама занимаюсь в Омске с такими детьми — у нас есть театр «Параллельный мир», где актеры — дети с синдромом Дауна, и мы обучаем их тактильным видам искусства: рисуем, лепим.

Я хочу поставить пьесу для детей социально устроенных, здоровых, чтобы они не проходили с безучастными лицами мимо ребятишек с проблемами в развитии, с ДЦП, не обижали их. Мир сейчас очень злой, и мне не нравится, когда слабых и беззащитных детей в детских коллективах бьют и унижают. Я всегда говорю сыну, чтобы он вставал на защиту слабых: пусть лучше его тоже побьют, но за правое дело. Если мы начнем воспитывать доброту и милосердие в самых маленьких, то, может быть, и преступности будет меньше, и нам не страшно будет гулять с детьми вечером, боясь, что кто-то на нас нападет. И еще я очень не хочу, чтобы люди превращались в свиней, — это возвращаясь к пьесе о мусорном драконе. Своих детей я приучаю к порядку и думаю, что воспитывать себя в этом смысле должен каждый человек. Будет порядок в квартире, на улице, в городе — будет порядок и в мыслях.