rus / ita

Надежда человечества

7 / 2017 RUS / ITA
Надежда человечества
Тамара Теплякова доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией микологии ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, директор компании по производству биологических препаратов ООО «Микопро»
Сегодня лаборатория, возглавляемая Тамарой Владимировной в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», изучает возможности использования грибов для защиты человека от вирусных инфекций и онкологии.

СТИЛЬ: Тамара Владимировна, как грибы используются в биотехнологях?

ТАМАРА ТЕПЛЯКОВА: Грибы – это огромный невидимый микрокосм, который окружает нас всюду. Грибы составляют около 15% от всех живых организмов на Земле: нитевидные образования – гифы, образующие грибницу, пронизывают почву повсюду, соединяясь между собой. Современные ученые даже полагают, что существует так называемый «грибной интернет», который позволяет растениям передавать друг другу сигналы. Помимо макромицетов, которые всем нам хорошо известны благодаря заметным плодовым телам (трутовики на древесине, под деревьями – лисички, маслята, подберезовики, мухоморы и так далее), существуют еще и микромицеты. Вы наверняка видели их в виде плесени разных цветов на плодах, хлебе, на стенах сырых помещений. Сегодня считается, что в природе существует более миллиона видов грибов. Человеку известно чуть более ста тысяч из них, но он и им уже нашел богатое применение. Виноделие и хлебопечение – первые примеры биотехнологий, где используются дрожжи, представители класса сумчатых грибов. Грибы рода Пенициллиум (Penicillium) открыли новую эру в лечении тяжелых бактериальных заболеваний, дав миру антибиотики. В XX веке с помощью селекции и достижений генетики удалось получить высокоэффективные штаммы грибов для получения органических кислот, витаминов, ферментов, пищевых добавок. А сегодня наука вплотную подошла к созданию препаратов на основе грибов для защиты организма человека от вирусных инфекций и онкологических заболеваний.

Неужели это реально?

Еще в конце 60-х годов в Японии ученые, изучавшие последствия ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, обратили внимание на то, что в некоторых провинциях люди меньше болеют лейкозами. Оказалось, что на этих территориях люди употребляют в пищу много грибов – особенно таких как шиитаке, зимние опята, трутовик лакированный (еще известный как «рейши»). Оказалось, что эти грибы обладают противоопухолевым эффектом, и в ходе дальнейших исследований в мире было обнаружено еще около 600 видов таких грибов! Позже выяснилось, что противоопухолевая активность грибов напрямую коррелирует с их противовирусной активностью, и наоборот: чем выше активность вида в борьбе с вирусом, тем более он эффективен в лечении онкозаболеваний.

Что такого особенного содержится в грибах?

Грибы – богатейший источник полисахаридов и полисахарид-протеиновых комплексов, обладающих противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью. Они также содержат активные высоко- и низкомолекулярные соединения: алкалоиды, полипептиды, стеролы, пигменты – которые делают их перспективными для создания фармацевтических продуктов. Так, хорошо известный каждому сибиряку гриб чага, который растет на стволах берез, содержит очень сложный комплекс веществ: меланин, гуминовые кислоты, птерины, терпеноиды, стеролы и так далее. Давно известны противоопухолевые свойства чаги. Кроме того, чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани (это его свойство актуально для людей, занимающихся творчеством и умственным трудом). В России чагу издавна применяли для лечения язв, гастритов, полипозов, туберкулеза, болезней печени и сердца, рака кожи, легких, желудка и прямой кишки. А еще отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, улучшает текучесть крови, нормализует пульс и уровень сахара в крови.

Водные экстракты из чаги и пигмент меланин из нее проявляют активность в отношении многих вирусов, патогенных для человека (герпеса, гриппа, иммунодефицита человека и др.). Сейчас мы проводим исследования по созданию профилактических препаратов в виде мази, капель от вируса гриппа. Препараты на основе чаги, других грибов важно применять ВИЧ-инфицированным и онкобольным, чтобы уменьшить негативные последствия от химических препаратов и поднять иммунитет.

Сколько и в каком виде нужно съедать грибов, чтобы почувствовать оздоровительный эффект?

Для взрослого человека нормой считается 40 грамм свежих грибов в сутки. Разумеется, не обязательно готовить грибы каждый день – вы можете съедать и по 100 грамм, но 2-3 раза в неделю. Очень полезны всевозможные отвары из грибов, грибные супы. Простой рецепт вкусного и полезного грибного салата я переняла у американцев во время своих научных поездок в США: сырые или слегка отваренные вешенки или шампиньоны режут тонкими пластиками, смешивают с листьями салата, орешками и подают к столу с заправкой из лимонного сока. В Америке грибы вообще являются важным элементом рациона человека – на одном из рынков Сан-Франциско я нашла в продаже 15 видов грибов! А в Такоме мне довелось быть на стажировке на грибной ферме, которая в сутки производила более 15 тонн шампиньонов. Я уж не говорю о Японии, Южной Корее и Китае – в этих регионах и кухня, и фармакология буквально основаны на грибах. В России из тех грибов, что всегда можно найти в продаже, я рекомендую из культивируемых – вешенки, шампиньоны, шиитаке, из лесных – белые грибы. А в государственную фармакопею Российской Федерации официально пока введен только один гриб – чага, его можно найти практически в любой аптеке. Самый простой способ пить чагу – смолоть сушеную чагу в кофемолке, залить кипятком (из расчета одна чайная ложка на стакан воды) и, когда частицы гриба осядут, пить этот настой, желательно не менее двух раз в день. Сибиряки всегда пили чай из чаги.

Можно ли утверждать, что с помощью грибов серьезные вирусные и онкологические заболевания лечатся без применения химических препаратов?

Официально сказать этого мы не можем – та же чага применяется онкологами, но только в сочетании с химиотерапией. Все-таки современная медицина опирается в основном на химические препараты, хотя сейчас в фармакологии появился тренд на использование природных веществ. Очевидно, что за десятки лет употребления химических препаратов человек истребил в своем организме многие полезные бактерии, которые обеспечивали правильную работу желудочно-кишечного тракта, разжижали кровь, а главное – поддерживали наш иммунитет. Посмотрите, как в последние годы возросла активность вирусных инфекций! И ученым уже известно, что причиной возникновения многих опухолевых заболеваний являются именно вирусы. Если условия окружающей среды и некачественное питание подтачивают организм месяцами и даже годами, то вирус, внедрившийся в геном человека, может произвести в нем изменения в считанные дни: в организме может зародиться опухолевый процесс. Поэтому и важно даже здоровым людям, когда начинаются сезонные вирусные инфекции дыхательных путей, пить отвар чаги и других грибов, которые тормозят развитие вируса.

От всех вирусов вакцин мы не изобретем, а дальнейшее употребление «химии» будет только угнетать защитные силы организма. Поэтому я думаю, что сегодня надеждой человечества являются именно биотехнологии, которые помогут восстановить естественный барьер сопротивляемости болезням.

Каковы перспективы создания биопрепаратов для улучшения качества жизни человека в ближайшее время – у нас, в России?

Работы по биотехнологии ведутся у нас в Сибири давно, именно в нашей области работает завод, где производятся бактериальные препараты для защиты растений – «Сиббиофарм». Еще в 70-х годах, когда я пришла работать в ВАСХНИЛ, в институте химизации сельского хозяйства была создана лаборатория биологических методов защиты растений. Перед нами была поставлена задача разработать биологические препараты для защиты растений, основанные на использовании полезных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов. Обычно для этих целей используются химические препараты, но мы, ученые, настаивали на том, что хотя бы в закрытом грунте от химии надо уходить. Ведь тепличные огурцы, томаты и перцы обрабатывали сразу несколькими составами: от нематоды, от тли, от паутинного клеща. Именно в то время я открыла для себя хищные грибы, которыми тогда в мире занимались, наверное, не более 50 человек. Оказалось, что хищные грибы отлично справляются с микроскопическими червями-нематодами: они выделают на поверхность мицелия аттрактивные вещества, привлекающие паразитов, заманивают добычу в ловушки, парализуют ее, гифы гриба проникают в тело нематоды и при помощи ферментов поглощают ее содержимое. Были найдены новые эффективные штаммы хищных грибов, на основе которых был создан препарат для защиты овощных культур и картофеля от разных видов нематод. Сегодня компания ООО «Микопро» выпускает опытные партии препарата «Нематофагин-Микопро» для производственных испытаний в разных регионах страны. Его эффективность в почве по уничтожению личинок нематод составляет 86%, при этом происходит стимуляция роста и развития растений, что способствует повышению урожайности.

В качестве перспективы мы рассматриваем переход от растениеводства к ветеринарии, так как хищные грибы могут лечить животных от гельминтозов. В этом случае их можно применять в качестве кормовых добавок. Это может быть важно для птицы, так как хищные и другие грибы, по нашим данным, защищают домашнюю и сельскохозяйственную птицу от птичьего гриппа. И я не исключаю возможности создания противопаразитарных препаратов на основе хищных грибов для человека.

В данный момент в лаборатории микологии ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» как раз ведутся исследования по использованию хищных и других грибов в медицине: мы подбираем штаммы и питательные среды, условия культивирования, выделяем активные соединения и разрабатываем рецептуру, проводим испытания.

Ну а в компании «Микопро» мы уже практически воплотили в жизнь идею продукта «Чако» – кофейного напитка на основе чаги. Отличный вариант поддержать свой иммунитет – для тех, кто не представляет своего рабочего дня без кофе. Поверьте, употребление настоя чаги подарит вам не меньше удовольствия и бодрости, потому что грибы – это просто кладезь пользы для вашего здоровья!

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!