rus / ita

Мы говорим о том, что волнует каждую женщину на планете…

7 / 2017 RUS / ITA
Мы говорим о том, что волнует каждую женщину на планете…
Надежда Болтенко член Совета Федерации от Новосибирской области, председатель Союза женщин Новосибирской области
Новосибирский сенатор Надежда Болтенко о самых актуальных темах, поднятых на Первом Международном конгрессе женщин стран ШОС и БРИКС.

СТИЛЬ: Какие достижения конгресса вы считаете наиболее значимыми?

НАДЕЖДА БОЛТЕНКО: Какая бы тема мероприятия ни была заявлена, если в зале присутствуют женщины, причем любого уровня, то все вопросы так или иначе сводятся к семье и детям. Такова наша женская сущность. Мы на все самые политические и экономические вопросы смотрим с точки зрения своей семьи. Так произошло и в этот раз.

В рамках конгресса получили новое международное звучание вопросы, поднятые на Евразийском женском форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге в 2015 году. И хоть мы и говорили о поддержке экономической и деловой активности роли женщин в достижении глобальных целей устойчивого развития, всем было ясно, что все это делается для того, чтобы поддержать представительниц прекрасного пола в самореализации, в поддержке их семей, в их личностном развитии.

Вопросы, которые мы активно обсуждали с представительницами стран ШОС и БРИКС, не новы. Уже многие годы мы говорим о том, что назрела острая необходимость в сохранении здоровья женщин всех возрастов, в повышении статуса отца в семье, в сохранении базовых семейных ценностей. А для этого нам необходимо более активное участие женщин в политической и общественной жизни стран, встать в решении важных государственных дел на одну ступень с мужчинами, принимающими решения.

Приятно, что все присутствующие женщины смотрят на многие вопросы одними глазами. Это значит, что декларируемые нами ценности — не просто придуманные красивые лозунги, а действительно то, что волнует практически каждую женщину на планете.

Поэтому основным и главным достижением конгресса я считаю то, что мы еще раз определили круг первоочередных задач и находимся, что называется, на одной волне с женским сообществом, не побоюсь высокопарных слов, всей Азии.

Что нужно предпринять общественным организациям и государству, чтобы женщины могли успешнее реализовывать свой потенциал в деловой сфере?

Еще совсем недавно дискуссии о женском предпринимательстве сводились к тому, существует ли оно вообще или нет. Сейчас мало кто сомневается в том, что бизнес по-женски существует. Более того, за короткий срок он очень сильно изменился качественно: стал более зрелым, более активным и ответственным, начал осознавать себя как реальную силу, от которой действительно очень многое зависит. Мир должен поддерживать молодых женщин, чтобы у них были возможности преуспеть в этой жизни, внести вклад во всеобщее развитие. Настало время признать, что это очень важно не только для женщин, но и для всего общества в целом.

Очень часто на женщину смотрят как на слабый пол. Но времена, когда это было правдой, давно прошли. Главная проблема женского предпринимательства сегодня — отсутствие поддержки, нехватка профессиональных консультаций. Отсюда и должны исходить общественные организации и органы власти различных уровней, чтобы помочь женщинам реализовать себя в бизнесе. Мы же прекрасно понимаем, какова роль женского предпринимательства и насколько это выгодно любому государству.

Кроме того, женщинам постоянно приходится балансировать между карьерой и семейными обязанностями.

Чтобы женщина могла реализовать себя, нужно дать ей возможность комфортно совмещать работу и семью. А для этого нужны хорошие детские сады, гибкие графики на работе, доступ к кредитам и жилью.
В ресурсном центре Союза женщин Новосибирской области регулярно проходят встречи, мастер-классы и образовательные семинары для женщин-предпринимателей. На подобных мероприятиях оказывается правовая поддержка, даются образовательные и профессиональные консультации, создается возможность для общения начинающих предпринимательниц с успешными бизнес-леди.
На наших различных встречах поднимаются такие проблемы, как нехватка опыта, профессиональной подготовки, недостаток знаний в области финансовой стратегии, составления бизнес-плана и управления, нехватка технологической базы и слишком малое количество примеров успешных женщин-предпринимателей.

В Новосибирской области в этой связи успешно работают клуб женщин-руководителей в местном самоуправлении и объединение женских советов промышленных предприятий.

Для того, чтобы женщины могли принимать участие в решении глобальных проблем, необходимо оказывать им всестороннюю поддержку. В нашей стране на государственном уровне уделяется внимание вопросам улучшения положения женщин, усилению их роли во всех областях общественной жизни. Благодаря этому за последние годы представительницы прекрасного пола стали играть более активную роль в политической, экономической и социальной жизни страны, возросла их конкурентоспособность во всех сферах. В этом году в России была принята Стратегия действий в интересах женщин до 2022 года, инициатором разработки которой стал Совет Федерации.

Вы сказали, что людям нужны проекты не «для галочки», а те, что «за душу берут, объединяют людей и дают позитив». Вы могли бы рассказать об этих мероприятиях поподробнее?
А что тут говорить? Любой проект, если он сделан для того, чтобы освоить средства или перед кем-то отчитаться, будет бессмысленным и не принесет никому никакой пользы. Даже тем, кто по каким-либо причинам его затеял, поскольку работа ради работы никогда не принесет как минимум морального удовлетворения.

Мы в Союзе женщин Новосибирской области привыкли работать не на процесс, а на результат. Нам важно объединить вокруг себя людей, за которыми хочется идти, с кем можно найти общие точки соприкосновения, с кем сообща можно решить самые актуальные вопросы. И проекты у нас получаются такими же: объединяющими, душевными и, я надеюсь, очень полезными для многих и многих женщин.
Забот у женщин в глобальном смысле не так уж и много. Я бы даже сказала, одна глобальная забота — забота о своей семье. А уж если разматывать этот клубок, то мы с вами увидим немало проблем, связанных с заботой о семье. Это и вопросы воспитания детей, и роль отца в семье, и материальное обеспечение, в конце концов. И даже, казалось бы, такие не относящиеся напрямую к теме семьи проблемы, как женское здоровье, женская самореализация, образование и досуг, так или иначе сказываются на решении главной задачи женщины.

Поэтому проекты, которые находят отклик в душах многих женщин, объединяют, настраивают на позитив, помогают из конструктора маленьких решенных проблем собрать здоровую во всех смыслах семью.
А если мероприятие организовано «для галочки», то и результата никакого оно не принесет.

Как, на ваш взгляд, изменится мир, если женщин будет больше в социальной и научной сфере?

Мир станет мягче, добрее и немножко справедливее. Я верю в это. И не только я одна. Валентина Ивановна Матвиенко, выступая на мероприятиях в рамках прошедшего конгресса, сказала, что объединение женщин является ответом на дефицит добра и милосердия.

Женщины приносят в наш мир добро, гармонию и благополучие. Они всегда стремятся одарить любовью и заботой всех, кто их окружает, помочь нуждающимся и принести пользу обществу. Многие из них направляют свои усилия на решение важных социальных проблем. Объединившись, они смогут достичь по-настоящему глобальных целей.

Будучи от природы нежными, заботливыми и добрыми, они способствуют укреплению мира и добрососедских отношений между странами, всегда стремятся сгладить любые конфликты и наладить конструктивный диалог. Еще одна важная задача в деятельности женщин — активизация культурно-гуманитарного сотрудничества, направленного в том числе на сохранение, передачу из поколения в поколение традиционных человеческих ценностей. Социальная роль женщины со временем будет только возрастать. В этом заинтересованы не только сами женщины, но и общество в целом.

Какова роль женщин в процессе устойчивого развития?

Расширение женского участия в процессах принятия политических и экономических решений, объединение женщин разных стран должны способствовать построению системы всеобщей безопасности, обеспечивать развитие справедливого, равноправного партнерства между государствами.

Мужская агрессия может быть минимизирована женской дипломатичностью, рассудительностью, способностью к нестандартным решениям. Это делает международное женское движение незаменимым в урегулировании международных конфликтов мирным путем.

Какой бы религиозной, национальной, профессиональной принадлежности ни были женщины, все они обладают уникальным качеством, которое мы обычно называем женской мудростью, а в политической терминологии — дипломатичностью.

Насколько велики достижения женщин нашего региона?

Лично я горжусь всеми мероприятиями, которые организовывают наши женщины. И приятно, что все достижения женщин региона отмечаются на самом высоком уровне. Союз женщин Новосибирской области активно сотрудничает с органами власти региона. И нам очень лестно, что на прошедшем конгрессе наш губернатор Владимир Филиппович Городецкий отметил, что преобразования в Новосибирской области трудно представить без участия женщин.

По итогам конгресса еще предстоит сделать выводы, понять, что удалось, на что еще нужно обратить внимание. Увидеть в перспективе результаты совместной международной работы. Но уже сейчас я могу сказать, что и этот конгресс, который был инициирован Союзом женщин Новосибирской области и поддержан губернатором региона, — гордость и достижение наших женщин.

Было бы хорошо написать пару слов про места, которые посетила Валентина Ивановна в рамках конгресса.

АЭРОПОРТ ТОЛМАЧЁВО

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший аэропортовый комплекс в азиатской части Российской Федерации, транзитный центр на пересечении основных авиамаршрутов, соединяющих Европу с Китаем и странами Юго-Восточной Азии, пассажирский, грузовой и почтовый хаб.

Аэропорт Толмачёво занимает седьмое место среди аэропортов РФ по объему пассажиропотока — после трех аэропортов МАУ, Пулково (Санкт-Петербург), Сочи и Симферополя. Пассажиропоток по итогам 2016 года составил 4,097 млн пассажиров.

НГУ

Новосибирский государственный университет — это уникальный вуз, основан в 1959 году в новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. В России нет ни одного вуза, который был бы настолько интегрирован с РАН, как НГУ. Образовательный процесс в НГУ университете объединен с научной деятельностью, а научная деятельность интегрирована в образовательный процесс.

Всего в НГУ на сегодняшний день шесть факультетов и три института. Студенты НГУ уже с первых курсов вовлекаются в научную деятельность. Большинство старшекурсников специализируются на кафедрах, базирующихся в научно-исследовательских институтах СО РАН. В лабораториях, оснащенных уникальным современным оборудованием, рядом с известными учеными работают студенты и аспиранты.
Однако научная деятельность ведется не только в институтах Сибирского отделения РАН, серьезные научные разработки проводятся и в самом университете. В 2009 году университету был присвоен статус национального исследовательского.

ШКОЛА № 212

Здание МАОУ СОШ № 212 сдано в эксплуатацию в 2017 году. На завершение строительства школы № 212 за счет консолидации средств федерального, областного и городского бюджетов было израсходовано 448 415,54 тыс. рублей. Приобретены: ученическая мебель, учебное, медицинское, спортивное оборудование, учебно-наглядные пособия.

При строительстве школы применены новейшие технологии проектирования системы вентиляции и электроосвещения (в том числе уличного), использованы современные материалы как при фасадных, так и при внутренних отделочных работах, установлены оконные стеклопакеты, системы внутреннего и внешнего видеонаблюдения.

МАОУ СОШ № 212, как строительное сооружение, состоит из трех корпусов. Школа включает концертный зал на 252 места, игровой и гимнастический залы, библиотеку с читальным залом, 38 учебных кабинетов, оснащенных новейшим компьютерным и интерактивным оборудованием, отличающихся новейшим решением организации учебного пространства.

АКАДЕМПАРК (Технопарк Новосибирского Академгородка)

Академпарк — это комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и успешного развития действующих высокотехнологичных предприятий, место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Академпарк является крупнейшим научно-технологическим парком России.

Проект ведет свое начало от визита президента России В. В. Путина в г. Новосибирск в январе 2005 г. По итогам проведенного в Академгородке совещания президентом России было дано поручение о создании на территории новосибирского Академгородка технопарка в сфере информационных технологий.

Отличительной особенностью Академпарка является то, что он создан на территории новосибирского Академгородка в единой инновационной среде институтов Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского государственного университета и развитого бизнеса высоких технологий.

ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии»

ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения РФ начал свою работу в сентябре 2012 года. Центр построен в рамках национального проекта «Здоровье» и рассчитан на оказание помощи жителям Сибирского, Дальневосточного федеральных округов и других регионов России.

Основной вид деятельности Центра — оказание высокотехнологичной помощи по профилю «нейрохирургия». Данная помощь оказывается гражданам Российской Федерации бесплатно.
Кроме того, при необходимости и при наличии показаний к оперативному лечению пациент в пределах Центра также может пройти консультации узких специалистов: кардиолога, невролога, уролога, гинеколога, эндокринолога, офтальмолога, отоларинголога, терапевта, педиатра. Центр оснащен всем необходимым диагностическим оборудованием: аппаратами УЗИ экспертного класса, компьютерным и магнитно-резонансным томографами, необходимой функциональной и нейрофизиологической диагностикой. В случае показаний к получению высокотехнологичной помощи все необходимое обследование можно пройти на базе Центра.