rus / ita

Каждая женщина должна быть королевой

7 / 2017 RUS / ITA
Каждая женщина должна быть королевой
Анна Жарова прима-балерина, народная артистка России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», создатель авторской школы балета «Жар-птица»
Балерина, вдохновенно исполняющая изящные па, более тонко чувствует красоту окружающего мира – как физическую, так и духовную. Анна Жарова поделилась с нами своим ощущением прекрасной сказки, которая стала для нее жизнью.

Балет — один из самых совершенных видов искусства. Каждый день из года в год мы приходим к станку в стремлении сделать свое тело еще более красивым, гибким и изящным, стремясь достигнуть невероятной легкости и эстетического совершенства.

Я часто исполняю роли принцесс — это мой эликсир молодости. И если случается так, что какое-то время не выхожу на сцену, мне кажется, что я начинаю взрослеть, стареть и терять ощущение прекрасного. Танцуя в великолепных костюмах среди потрясающих декораций под музыку великих композиторов, мы все время находимся в красивой сказке, поэтому балеринам крайне сложно переноситься в обычный бытовой мир. Самоотречение и постоянное преодоление себя вознаграждается теми непередаваемыми эмоциями, которые ты испытываешь на большой сцене под блеском софитов и сотнями восхищенных зрительских взглядов.

Язык красоты не имеет языковых границ, он доступен восприятию в любой стране. Особенно высоко во всем мире ценится русский балет. Самые знаменитые европейские театры считают за честь иметь в своем репертуаре такие спектакли, как «Щелкунчик», «Лебединое озеро» или «Спящая красавица» Чайковского.
Я считаю, что в идеале каждая девочка должна иметь базу классического танца. Балетная школа делает тело грациозным, осанку — ровной, прививает эстетический вкус, учит владеть своими эмоциями и своим телом. Я мечтаю о том, чтобы в нашем городе был детский центр или школа, объединяющая балет, обучение музыке, пению, живописи, изучение истории искусства и правил этикета. Ведь когда-то в нашей стране была практика обучения девочек в лицеях для благородных девиц. Думаю, что и в наши дни многие родители, которые ответственно относятся к воспитанию своего ребенка, были бы рады его обучению в подобной школе.

Что касается моих дочерей, то старшая из них, Маша, танцует в нашей школе балета. А в этом году постигать азы балетного танца начнет и младшая дочь Настя, которой будет 3,5 года. В нашей школе мы с раннего детства на собственном примере воспитываем маленьких принцесс. А для этого я должна быть как минимум королевой. Неудивительно, что одним из любимых мест стал для меня клуб красоты «Король & королева». Когда человек красив внутри, он не может быть некрасив внешне. Это просто невозможно. И все же хорошо, когда о твоей внешности и теле заботятся настоящие профессионалы, — для женщины это особенно важно. Внимательный персонал, приятная спокойная атмосфера, совершенно удивительные мастера массажа, визажисты и парикмахеры — это все то, что я уже успела оценить в клубе «Король & королева».

Но не стоит забывать и о том, что истинная красота внутри человека. Вне зависимости от того, чем ты занимаешься, ты должен постоянно самообразовываться, занимаясь своим духовным, интеллектуальным и нравственным развитием. Нужно обязательно читать много книг и посещать такие места, как оперный театр, слушать классическую музыку, погружаться в атмосферу красоты, внутренне очищаться и с новой вершины переосмыслять какие-то моменты своей жизни. Искусство не должно быть элитарным, оно должно быть вседоступным на уровне хлеба с маслом, чтобы иметь возможность воспитывать все слои населения. И если все люди будут образованными и культурными, то в мире не будет ни войн, ни агрессии. Ведь все начинается с культуры — стоит уничтожить культуру нации, не будет и самой нации.

Для артистов балета самообразование особенно важно. В какой-то момент я поняла, что должна получить высшее образование, поэтому не так давно окончила Сибирскую академию госслужбы. Это помогло расширить мой кругозор и, в целом, границы сознания. В моей жизни появилось много интересных, талантливых людей. Я еще раз убедилась в том, что нет предела для самосовершенствования — как для физического, так и для интеллектуального и духовного. Чтобы передавать смысл эмоций, чувств и мыслей через пластику, затрагивая глубинные струны души у зрителей, нужно владеть не только телом, но и быть внутренне наполненной энергией. Только тогда тебе будет о чем молча говорить со сцены телом. В этом отношении театр для меня — это храм, работу в котором я воспринимаю как свою миссию — дарить людям возможность прикоснуться к прекрасной сказке.