rus / ita

Атмосфера дома вне времени

7 / 2017 RUS / ITA
Атмосфера дома вне времени
Анна Астафьева, ведущий дизайнер «Дизайн-бюро № 11» и Кирилл Дунаев, руководитель «Дизайн-бюро № 11»
История проекта, объединившего в себе сразу три стилистических направления, где каждый элемент стал воплощением высочайшего качества и истинно дизайнерского подхода.

СТИЛЬ: Анна, Кирилл, расскажите о том, как началась ваша работа над данным проектом?

КИРИЛЛ ДУНАЕВ: В первую очередь для меня в работе над интерьером ключевым словом является «атмосфера». Начиная проект, я всегда думаю о том, будут ли счастливы заказчики в созданном мной пространстве. Какой получится атмосфера дома? Какие эмоции будут испытывать хозяева? Эти вопросы — самые сложные в нашей профессии! Но именно за этим к нам обращаются наши клиенты! За такой концепцией, которая будет чувствоваться, но не будет с порога бросаться в глаза, ведь, как говорится, хороший дизайн тот — которого не видно.

К разработке данного проекта мы приступили накануне Нового года, и это, как оказалось, было самым настоящим предновогодним профессиональным подарком!

АННА АСТАФЬЕВА: Свою работу мы всегда начинаем с беседы — в уютном офисе за чашечкой горячего чая или кофе. Понимание, каким должен быть дом, приходит через правильно поставленные вопросы, увиденные интерьеры, конкретные примеры цветовых сочетаний, через осязание фактур, материалов. Именно на этой основе формируется образ заказчика, семьи в целом, так в мыслях зарождается будущий интерьер. И именно поэтому наши интерьеры настолько разные, как и их обладатели! Интерьер тем интереснее, чем интереснее его заказчик!

Каков стиль данного проекта? Были ли у заказчиков особые пожелания в плане дизайнерских решений?

А. А.: Алла (заказчик — прим. редакции) обратилась к нам уже с четким представлением о том, что ей хотелось бы видеть у себя дома! Как заказчику, ей важно было соблюсти чувство пропорции: сохранить высоту потолков, грамотно сопоставить масштабность мебели и общий объем пространства. Совместно, мы тщательно продумывали каждый элемент декора стен и потолков, добиваясь гармонии форм и фактур.

Функционально нам предстояло грамотно соединить две прилегающие квартиры на этаже, общей площадью 180 кв. м. Не обошлось без перепланировки: гостиную объединили с кухней-столовой, коридор, пронизывающий всю квартиру, немного скорректировали, что позволило нам отделить общественную часть квартиры от приватной. В данном проекте, можно смело утверждать, клиент был полноценным соавтором проекта — увлеченно предлагал различные идеи и материалы, посвящал большое количество своего времени работе над проектом!

К. Д.: Стилистически в основе интерьера лежит современное направление. Общий тон квартире задает объединенная кухня-гостиная, оформленная в благородных оттенках кремового хаки с легким налетом дымки. Акцентами у нас служат глянцевые хромовые поверхности. Ритм современной динамики задает нам линейное освещение, спускающееся с потолка на стены. Ярким акцентом стали хромовые светильники-полусферы российского производства, сделанные для нашего проекта по индивидуальному заказу.

В продолжение темы нам захотелось привнести в пространство больше уникальных и неповторимых решений, поэтому специально для нас была разработана конструкция, представляющая собой темную зеркальную поверхность, за которой размещен плазменный телевизор. В выключенном состоянии конструкция позволяет скрыть в себе телевизионную панель за большой горизонтальной плоскостью.

Расскажите еще немного об использованных материалах, на чем вы делали акцент при подборе?

А. А.: Сразу хочется отметить, что все отделочные материалы мы подбирали совместно с Аллой, и когда привели ее в монобрендовый салон Porcelanosa, то она была в таком восторге, что мы сразу поняли — наши поиски окончены! Частичная отделка стен, напольные покрытия, керамогранит и мрамор, сантехника — огромное многообразие отделочных материалов высокого качества. Испанская фабрика дает широкие возможности проектировщикам — по запросу позволяет получить здесь, в Новосибирске, любые пробные образцы из своего ассортимента, чтобы мы могли приложить свой материал и удостовериться, что это нужный вариант! Именно так с нами и произошло!

При использовании бесшовного керамогранита в комплексе с родной затиркой количество стыковочных швов сводится до минимума. Сам керамогранит — один из самых прочных материалов, и даже спустя много лет с ним ничего не случится.

Почему вы пришли именно в Porcelanosa?

К. Д.: Знаете, фабрика Porcelanosa создает такие вещи, которые тонко чувствуют дизайнеры. Используя продукцию «порсы» в проектах, ты можешь быть уверен не только в качестве, но и в актуальности этих элементов годы и десятилетия. Каждый элемент настолько продуман, что при виде этой роскошной плитки и сантехники глаза горят даже у клиентов… Общемировой тренд сегодня — это не погоня за модой или каким-то определенным стилем, это timeless, «вне времени», он и становится культовым направлением, которое фабрика определила для себя как основной вектор. Собственно, так у нас и появился дорогой сердцу проект, созданный Porcelanosa под ключ, — и это нельзя описать словами, это нужно видеть!