rus / ita

Время верить

6 / 2017 RUS / ITA
Время верить
Надежда Кудрявцева директор туристического агентства «Премьер»
С момента основания туристическое агентство «Премьер» ежегодно помогает заниматься спортом детям с ограниченными возможностями и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

СТИЛЬ: Надежда, вот уже несколько лет ваша компания поддерживает детский спорт в Новосибирской области. О каких результатах сегодня можно говорить?

НАДЕЖДА КУДРЯВЦЕВА: Результаты очень хорошие. В ноябре 2016 года в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады по летним видам спорта, в которой приняли участие более 1000 питерских детей и 530 ребят из других регионов России. В этих соревнованиях Новосибирскую область представили воспитанники МАУДО СДЮШОР «Центр ВВС» под руководством тренера Олега Дмитриевича Тодорова. В результате в категории «плавание для лиц с интеллектуальными нарушениями» Виталий Коробейников, Кирилл Бауэр и Анна Баринова принесли команде по нескольку призовых мест — каждый! А на Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады по плаванию, прошедшей в начале этого лета, спортсмены Виталий Коробейников и Матвей Добрыгин принесли области три медали. Сейчас ребята готовятся к чемпионату России, который считается отборочным турниром на чемпионат Европы. В дзюдо для слепых неоднократными победителями первенства России становились новосибирцы Иван Ивлев и Дмитрий Чепкой — я думаю, что эти имена мы в будущем обязательно услышим на Паралимпийских играх. Подобные успехи показывают наши подопечные и в других видах спорта: хоккее, художественной гимнастике, фигурном катании. Я бы хотела отметить, что мы поддерживаем не только детей с ограниченными возможностями. Этой зимой туристическое агентство «Премьер» стало партнером зональных соревнований первенства России по фигурному катанию среди юношей и девушек Сибири и Дальнего Востока — это турнир того уровня, на котором можно увидеть будущих олимпийских чемпионов. И, кто знает, может быть, новосибирцы Максим Самулин или Анна Аболымова, завоевавшие медали на зональных соревнованиях, принесут нашему региону олимпийские награды.

А какую отдачу во всем этом вы видите для себя и своей компании?

Для нас каждый момент общения с ребятами — это урок терпения и человечности. Чем глубже ты погружаешься в эту среду, тем лучше понимаешь, как мыслят эти дети, какое мужество и какой здравый ум формирует в них необходимость постоянно преодолевать себя. Не всякий взрослый обладает такой мудростью, силой духа и исключительной чистотой восприятия окружающего мира: благодаря свету в своей душе этот свет они видят в других людях, относясь к каждому с уважением и доверием. Поэтому для меня результатом нашей совместной работы является то, что, помогая ребятам развиваться в любимом деле, мы учимся у них милосердию, трудолюбию, оптимизму и доброте.

Представители Департамента физкультуры и спорта Новосибирской области отмечают, что за последние два года количество детей, занимающихся спортом, увеличилось почти вдвое. Это относится к тем категориям спортсменов, которым вы помогаете?

Однозначно, гораздо больше детей стало выезжать на соревнования — это я могу сказать по билетам, которые оформляет для них наше агентство. Если раньше на европейские турниры отправлялись по 10–15 человек, то буквально за год их число выросло до 40–50. Во многом это происходит благодаря спонсорской помощи — новосибирские компании обеспечивают детей формой для занятий на улице и в зале, закупают специальное оборудование и маты, формируют призовой фонд. Наше туристическое агентство организует трансфер детей и их размещение в гостиницах на время соревнований, и сейчас работы действительно очень много. Помимо региональных соревнований, проводятся еще и зональные турниры, объединяющие по несколько городов. Так, совместные соревнования могут провести Томск, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск и Москва — для талантливых детей из отдаленных регионов это отличная возможность блеснуть своими способностями перед тренерами из столицы. Иногда организаторы выбирают для соревнований тот город, где провести мероприятие выгоднее с экономической точки зрения. Например, субсидированные билеты для детей из Москвы стоят всего несколько тысяч рублей — понятно, что дешевле лететь во Владивосток. Так что в последнее время география нашей работы с детьми очень серьезно расширилась. И она не ограничивается Россией — победители всероссийских первенств отправляются в Европу: недавно мы отправили группу в Австрию, сейчас готовим группу в Прагу. Конечно, всё это непросто, учитывая, что у каждого из ребят есть особые медицинские показания, а группы вместе с тренерами и сопровождающими насчитывают 20, 30 или даже 50 человек. А ведь они передвигаются не только на самолетах, но и на поездах, особенно хоккеисты, которые то и дело переезжают из города в город. Я уже не говорю об экономической составляющей таких поездок. Например, возвратный билет в Прагу стоит около 35 000 рублей (а мы всегда берем возвратные билеты, так как у детей все-таки есть сложности со здоровьем), и позволить себе его приобрести может далеко не каждая семья. А для детей из интернатов это вообще недоступно.

Что вы делаете в этих случаях?

Таких детей мы отправляем на соревнования за счет нашей фирмы.

А разве государство не должно предоставлять всем равные возможности для поездки?

Государство обеспечивает детям из малоимущих семей или детям, оставшимся без попечения родителей, самое необходимое для жизни — проживание, питание, лечение. На участие в соревнованиях бюджетных денег объективно не хватает. Но нельзя же допустить, чтобы талантливые дети, показывающие прекрасные результаты, но не имеющие средств, оставались в стороне. Для них каждая такая поездка может стать шансом всей жизни, ведь самых способных спортсменов во время турниров замечают спонсоры и начинают вкладывать деньги в их развитие. Зная это, ребята стараются изо всех сил, и, конечно, рядом с ними должен быть кто-то, кто их поддержит. Мы стараемся это делать.

Почему вы считаете, что это ваша забота?

Можно сколько угодно перекладывать ответственность на государство и говорить, что проблемы в нашем обществе носят системный характер и решить их невозможно. Всё это так. Но я очень люблю историю, и для меня судьба нашей страны является очень хорошим примером превращения разрозненных земель с очень сложными этническими отношениями в огромное сильное государство. Это произошло благодаря тому, что лидеры общества в разное время по кирпичику строили его фундамент: крещение Руси князем Владимиром, военные успехи Александра Невского, реформы Петра Великого — во все времена в обществе находились лидеры, которые вместе со своими единомышленниками задавали новые векторы развития. В наше время пример того, как ответственность граждан за свою страну принципиально меняет жизнь в обществе, показывают Объединенные Арабские Эмираты. За 25–30 лет пустыню превратили в
оазис, построили дороги, обеспечили граждан жильем и другими материальными благами, сделали доступным образование и прекрасную медицину. Часто бывая в Эмиратах, наблюдая за их жизнью, я для себя поняла, что каждый человек может делать небольшие шаги к общему процветанию. Кто-то меньше, кто-то больше. Если мы поможем хотя бы нескольким детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, все-таки найти свой путь в жизни и реализоваться в любимом деле, то это уже будет маленький шаг вперед. А если каждый из нас на своем месте сделает такой шаг, то и страна шагнет вперед. И пусть многие считают, что это бессмысленно и бесполезно, — у меня перед глазами есть пример детей, которые изо дня в день делают невозможное возможным в своей жизни. Я верю в них, верю в свою команду, верю в себя — а значит, верю в будущее нашего общества.