rus / ita

Ваша идеальная диета

6 / 2017 RUS / ITA
Ваша идеальная диета
Артем Хачатрян врач-диетолог
Главный врач "Клиники профессора Хачатряна А. П." — о полезных и вредных продуктах, сибирских "суперфудах", нормах потребления и качестве питьевой воды.

СТИЛЬ: Артём Ашотович, существуют ли универсальные рекомендации по питанию?

АРТЁМ ХАЧАТРЯН: Я выделяю три вида продуктов: абсолютно вредные, нейтральные и полезные для большинства людей. К первой группе я отношу рыбу и морепродукты, которые, как губка, накапливают соли тяжелых металлов и прочую «химию». Также рекомендую исключить жареную пищу и сладости, содержащие рафинированный сахар, — магазинные сладости вообще стоит убрать из своего меню на 99%, так как они изнашивают поджелудочную железу. Кроме того, если вы испытываете проблемы с сердцем, суставами и почками — следует убрать и соль, ее вполне достаточно в самих продуктах. К нейтральным продуктам, не приносящим ни особого вреда, ни заметной пользы, я отношу вареный картофель и макароны. А вот полезными считаю фрукты, овощи, орехи, семена, наши сибирские «суперфуды» — клюкву и бруснику, их нужно есть как можно больше. У меня есть свой рецепт «суперпродукта», который я рекомендую употреблять всем, — зеленый смузи. Измельчите в блендере пучок зелени с водой, добавьте немного меда и орехов кешью — выпейте его с утра, и ваш организм получит необходимое количество магния, который в крови заменяется железом и обеспечивает перенос кислорода. Такой коктейль обладает выраженным антивозрастным эффектом.

Нужно ли пить утром воду? Сколько вообще воды нужно выпивать в течение дня?

С утра до еды я рекомендую постепенно выпивать пол-литра воды — делайте это в течение недели, и вы заметите, что у вас стало больше энергии. А вот общий объем дневной воды зависит от образа жизни человека: если вы мало двигаетесь, то рекомендуемые два литра приведут к застою лимфы и отекам. Кроме того, огромное значение имеет качество употребляемой вами воды. Вода должна быть структурированная, отрицательно заряженная, щелочная, «живая» — из источника или ионизатора.

Разве воде недостаточно быть просто чистой?

Вопрос чистоты, собственно, сыграл как положительную, так и отрицательную роль, потому что люди начали максимально эффективно очищать воду. А ведь один из главных критериев и хороших показателей питьевой воды — это ее минеральная составляющая: калий, кальций, магний и прочие элементы таблицы Менделеева. Минерализация в норме должна составлять от 30 до 150 моль/л. Следующий показатель — это ph. Уровень ph нашего организма щелочной, и вода тоже должна быть щелочной. А вся бутилированная вода, как правило, кислая, и вода из-под крана тоже. Еще один важный показатель — поверхностное натяжение, то есть сила сцепления молекул воды. Та вода, которую мы пьем из бутылок и из-под крана примерно в два раза «гуще» той, что содержится в нашем организме. Организму приходится выделять энергию, чтобы разорвать эти соединения и сделать воду более биодоступной. И еще один важный параметр — это окислительно-восстановительный потенциал воды. Все живое на Земле имеет отрицательный заряд, а мертвое — положительный. Водопроводная и бутилированная вода, в отличие от колодезной и родниковой, заряжена положительно.

Но мы же не можем пить родниковую воду в городе. Как получить «живую» воду, соответствующую всем перечисленным вами критериям?

Aquaspeсtr wand Единственный вариант — это применение специальных ионизаторов, которые могут вернуть воде ее природное состояние. Например, с помощью бездиафрагменных ионизаторов «Акваспектр», разработанных профессором Хачатряном, можно «оживлять» любые жидкости — воду, соки, чай и так далее. Это действительно незаменимый прибор для тех, кто заботится о своем здоровье. Существуют также минеральные ионизаторы, которые работают без тока и наполняют воду щелочными минералами и свободными электронами. Один из видов минеральных ионизаторов, который мы производим в «Клинике профессора Хачатряна А. П.», — «Акваспектр минерал» на основе турмалина и шунгита. Он очищает воду от хлора и тяжелых металлов, обогащает воду ионами калия, кальция, натрия, магния и цинка. Он также придает воде антиоксидантные свойства и снижает ее натяжение до физиологической нормы регуляции.Aquaspeсtr mineral  При регулярном употреблении такой воды организм постепенно очищается от шлаков и токсинов, артериальное давление и уровень холестерина в крови понижаются, а на фоне укрепления иммунитета повышается сопротивляемость организма онкозаболеваниям. Этой водой можно умываться, делать на ее основе косметические маски, мыть ею овощи и фрукты и так далее.

Лицензия: ЛО-54-01-004078 от 14 сентября 2016 года

 

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!