rus / ita

Увидеть другую Россию

6 / 2017
Увидеть другую Россию

Россию духовную, Россию поющую, Россию с тысячелетней историей и культурой – увидели гости новосибирской премьеры фильма Андрея Андреева «Патриарший хор», который 14 июня в кинотеатре «Победа» представил журнал СТИЛЬ.

Ольга Зонова,
главный редактор журнала СТИЛЬ
Идея показать фильм «Патриарший хор» в Новосибирске возникла у нас спонтанно. Мы познакомились с Андреем Андреевым через наших итальянских партнеров и сделали с ним интервью. Потом встретились на съемках его нового фильма в Милане, где было решено, что Андрей приедет в Новосибирск. Почему я решила, что это очень важно для нашего города? Просто, когда капли святой воды падают в сосуд, то вся вода в нем становится святой. Информация, которую несет фильм Андрея, подобна этим каплям святой воды – она меняет мировоззрение к лучшему. Он показывает, как, встав на путь любви и слушая свое сердце, мы можем развивать себя, свое дело, свою страну, – это именно тот луч света, который так нужен нам сейчас.

Картина, рассказывающая об одном из лучших хоров православного мира, уже с невероятным успехом прошла в Москве, Риме, Милане, Неаполе, Лугано и многих других городах Европы. Новосибирск принял эстафету достойно: более 250 представителей политической и бизнес-элиты города посмотрели фильм в первый же день показа, после которого думали, сомневались, спорили и задавали режиссеру острые вопросы, однако в итоге сошлись в одном: «Были слезы в глазах и мурашки по коже…»


Андрей Андреев,
режиссер фильма «Патриарший хор»
Во время всей работы над фильмом мне светило Солнце. Я чувствовал тепло его лучей, когда работал с архивными материалами в Госфильмофонде России; когда мы часами снимали чудесных детей, играющих в храме; когда мы монтировали эпизод с потрясающим исполнением рождественской песни «Ночь тиха», который я пересматривал, наверное, тысячу раз. А стоит вспомнить кадры, где храм Христа Спасителя предстает перед зрителем то в лучах рассвета, то на фоне золотого заката, как я мысленно возвращаюсь в те зимние дни, когда мы с оператором часами простаивали на смотровой площадке храма, буквально сдуваемые ледяным ветром, –
и несмотря на смертельный холод, это были одни из самых светлых и счастливых моментов съемки, потому что неведомое Солнце согревало нас и наполняло фильм тем светом, который вы, надеюсь, увидели.


 

Игорь Решетников,
министр культуры Новосибирской области
Меня порадовало, что в зале было так много людей. Увидеть нашу страну с другой стороны – со стороны духовной – это правильно. Этот фильм показывают по всему миру, и весь мир видит нашу тысячелетнюю культуру, наши традиции, которые, конечно, оставляют свой след в сердце и душе. Те, кто видел «Патриарший хор», будут по-другому смотреть на нашу с вами любимую Родину, и для нас это особенно важно, потому что мы с вами живем в России и должны любить собственную страну. Думаю, этот фильм станет шагом вперед для молодого поколения, которое научится лучше понимать Россию и любить ее. А еще «Патриарший хор» важен, потому что Новосибирск – хоровой город. У нас замечательные хоровые коллективы: один из самых больших сводных детских хоров, камерный хор Новосибирской филармонии, Сибирский русский народный хор и так далее. Это замечательно, что в фильме Андрея Андреева страна представлена через хоровое движение – неважно, православное оно или светское. В любом случае эти люди поют песни о нашей Родине, а это – самое главное.


Протоиерей Димитрий Сальников,
руководитель отдела культуры Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
Думаю, перед просмотром многие люди в зале задавались вопросом: «Что общего между нами и «Патриаршим хором»? Но на самом деле каждый из нас, весь народ, все граждане России прочно связаны с тем, о чем в фильме идет речь. На меня с детства большое впечатление производила музыка советского гимна, который позже стал российским, – почему он имеет такую необыкновенную силу, вызывает такой мороз по коже? Почему песня «Священная война» воодушевляла миллионы людей? Откуда у этой музыки такая великая сила? Ответы на эти вопросы – в фильме «Патриарший хор». Он показывает связи между нами и духовными традициями, которые уходят в историю нашего Отечества глубокими корнями. Спасибо режиссеру, который поднимает такие темы. Дай Бог, чтобы всем зрителям фильм лег на ум и сердце.
И что еще показалось мне очень ценным – мы все, в том числе светские и деловые люди, вольно или невольно откликнулись на заповедь Божию: «Шесть дней делай дела твои, а день седьмой – Господу Богу твоему». Иными словами – сходи в храм. И мы погрузились в атмосферу богослужения, встретились с церковными песнопениями, что для каждой души оказалось глотком свежего воздуха. Ведь, как говорил раннехристианский писатель Тертуллиан, человеческая душа по природе своей – христианка.


Елена Рудзей,
руководитель Сводного детского хора Новосибирской области, доцент Новосибирской государственной консерватории
Я рада была видеть в зале такое большое бизнес-сообщество и тех, кто занимается политикой и культурой в Новосибирской области. На мой взгляд, показ фильма «Патриарший хор» может стать важной вехой в истории нашего города, и я даже возьму на себя смелость сказать – в истории Сибирского федерального округа. Это может произойти во многом благодаря нашим желаниям и усилиям. Все-таки хоровое искусство – это коренное искусство нашей Родины, культурный код нашей нации, ключ, который мы держим в руках и с помощью которого можем начать делать очень важные вещи: вспомнить, что такое духовная поющая Россия, заново прививать любовь и уважение к своей культуре. Давно ли вы слышали «Всенощное бдение» Рахманинова? Я думаю, мало кто слышал его вживую. А мне бы хотелось, чтобы его слышал каждый. Как это сделать, как строить наш общий дом, как пользоваться ключами, данными нам Богом, – эти вопросы были поставлены в фильме, и на многие из них мы получили ответы. Во всяком случае я во время просмотра испытывала огромное чувство счастья и вышла с премьеры с простой формулой в сердце: «Хор – это счастье».


Владимир Разуваев,
кандидат юридических наук, глава ЖК «Европейский»
Во время просмотра я задавался вопросом: «Можно ли гармонию церковного бытия, показанного в фильме, вынести за пределы храма и воплотить ее в светской жизни?» Как этот духовный магнетизм может войти на наши улицы и в наши дома? И ответ я нашел в том, что, может быть, музыка поможет вобрать нам в себя этот свет, послужит тропинкой между нашей суетной жизнью и божественным трансцендентным пространством, к которому мы все в той или иной мере сопричастны. Обычно мы не видим его, но сегодня для меня словно открылась форточка, из которой лился свет и бесподобный звук. Поэтому я посмотрел фильм «Патриарший хор» с огромным любопытством и удовольствием.


Ольга Асадчая,
генеральный директор ресторана
латиноамериканской кухни «Мехико»
Ресторану «Мехико» близки дух свободы, путешествий и уважение к национальным традициям, транслируемые в фильме «Патриарший хор». Мы с удовольствием поддержали этот проект, желая, чтобы как можно больше людей приобщилось к его ценностям. Культура России уникальна, удивительным образом сочетая великое смирение и великую силу воли, – красивая, спокойная мощь, которая вызывает гордость за нашу страну.
Я увидела все это в фильме и благодарна журналу Стиль за предоставленную возможность.


Людмила Начинова,
генеральный директор Группы компаний «Медпрактика»
Для меня огромной честью было не просто присутствовать на показе в качестве гостя, а быть причастной к тому, чтобы в Новосибирске прозвучал «Патриарший хор». Как человек, связавший свою жизнь с медициной, я считаю, что здоровый человек – это тот, кто здоров физически и духовно. И сегодня мы с вами, те, кто создал и развивает свой бизнес, обладаем уникальной возможностью не только двигать вперед экономику России, но и развивать ее духовный потенциал – ради наших детей, ради нашего будущего. Я думаю, что этот фильм как раз является воплощением духовного богатства нашей страны. И я чувствую себя ответственной за то, чтобы это богатство сохранять и приумножать. Я очень рада была оказаться в обществе тех, кто разделяет со мной эту ответственность, и искренне надеюсь, что таких людей будет становиться все больше.

 



Журнал СТИЛЬ благодарит партнеров мероприятия, за их вклад в это важное для нашего города культурное мероприятие: Группу компаний «Медпрактика» в лице генерального директора Людмилы Начиновой, гостиницу Mirotel в лице генерального менеджера Владимира Никова, сеть туристических агентств «1001 тур» в лице ее совладельцев Александра и Ксении Галаховых, ресторан Mexico в лице Ольги Асадчей и, конечно, нашего постоянного культурного партнера – кинотеатр «Победа