rus / ita

Ответственность женщин

6 / 2017
Ответственность женщин

Ольга Зонова, главный редактор журнала СТИЛЬ

Сегодня в странах Западной Европы и Северной Америки, как сказал президент России В. В. Путин, происходит пересмотр фундаментальных ценностей человечества, которые содержат незыблемые основы не только морали и нравственности, но и самого выживания человечества.

Современное международное право начало свое формирование в Европе под воздействием христианской нравственности, сегодня много примеров свидетельствует об отходе западных стран от традиционных ценностей человечества, прежде всего от понятия семьи как союза мужчины и женщины.

Конечно, нетрадиционные связи известны испокон веков, но до XX века никто не пытался их уравнять с традиционными отношениями, представляя их в качестве такой же нормы.

Семья как часть общества, подобно компании и государству, устроена иерархически. Для всех очевидно, что есть глава и ему необходимо подчиняться. Наличие иерархии не означает отсутствия неравенства или униженного положения. Иерархия необходима для нормального функционирования.

В христианской семье равенство заключается в ответственности перед Богом. Муж, например, должен любить свою жену, как самого себя, использовать свою физическую силу только для заботы о семье и ее защиты. Женщина почитает мужа, заботится о нем и воспитывает детей.

Представим себе семью, в которой иерархия нарушена. Следствием этого является неправильно сформированное или полностью отсутствующее ценностное мировоззрение — как у супругов, так и у детей. Что может привести к нетрадиционным отношениям, неприемлемым с морально-нравственной точки зрения.

Таким образом, традиционная семья – это единственная норма, которая является основой существования всего человечества. И отказ от нее подрывает саму основу международного права, которое было сформировано на базе христианских ценностей, на принципах нравственности и справедливости.

Как отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко, историческая судьба России в решающей степени определяется крепостью нравственных устоев народа, а духовность является одним из важнейших источников той силы, которая помогает стране и народу противостоять испытаниям и сохранять свою уникальную идентичность. Одно из важнейших условий сохранения России и любого государства в качестве великой державы, стабильной и процветающей страны — это укрепление семьи.
Сегодня все знают, что не будет семьи – не будет и экономики.

Хочешь завоевать страну — разрушь в ней ценность семьи, и воспитай их детей.

В сохранении традиционных ценностей велика роль женщины. В последнее время мы часто говорим об усилении влияния женщин. В течение XX века борьба за свои права поставила женщину в агрессивную позицию, превращая ее из союзника мужчины в бизнесе и в семье — в его соперника. Безусловно, женщина должна иметь равные с мужчиной права и возможности в реализации своего личностного потенциала. Но при этом важно помнить не об усилении влияния женщин, а об усилении ответственности, которая лежит на женщине.

Дорогие женщины, наша сила при нас, нужно мудро ею пользоваться. Как показывают сегодня многочисленные исследования, существенная доля женщин на руководящих постах дает организациям такие преимущества, как качество управления, рост производительности, снижение рисков и рост рентабельности.

Я думаю, что осознание женщиной своего ключевого положения в иерархии, на которой зиждется традиционное общество, — это единственный выход из ситуации, при которой мы рискуем лишиться всех наших ценностей и, я не побоюсь этого утверждения, потерять наших детей. Я считаю, что только женщина, обладающая бесконечной мудростью, терпением, милосердием и миролюбием, может стать самым сильным и надежным союзником мужчине — и в этом союзе защитить своих детей. Только в родном доме ребенок представляет наивысшую ценность, только с семьей он связан глубоким родством, только здесь на его стороне стоят знания, опыт, нравственность — огромный духовный багаж многих поколений, который оградит ребенка от негативных вызовов времени.

Ответственность женщин – объединиться и договариваться об основных единых понятиях в ценностном мировоззрении. Свой вклад в формирование ценностей, безусловно, вносят все цивилизации, культуры, религии и определяют развитие принципов, норм и стандартов в сфере прав человека.

1. Лучшая система для воспитания и защиты ребенка — это его семья, его родной дом. Место ребенка подчинительное в иерархии семьи.

2. Проблема ребенка — это следствие проблемы семьи, которая не может справиться со следствиями экономической, культурной политики, проводимой государством. Обесценивание авторитета семьи и ее статуса приводит к трагедиям.

3. Государственная политика должна иметь своим приоритетом помощь семье на всех уровнях. Высоко ценить семью как источник нематериальных ценностей, таких как любовь, доверие, ответственность, отношения между поколениями, история рода и семьи.

4. Забирать ребенка из семьи только в крайних случаях и если сам ребенок согласен и нет близких родственников, которые могут о нем позаботиться. И здесь должны подключаться механизмы, социальные институты, занимающиеся анализом проблемы и поиском решений по восстановлению семьи.

5. Создание международного Института семьи, который будет регламентировать и охранять понятия и содержания традиционных ценностей, собирать опыт и создавать методики для укрепления и реабилитации семей. А также ценность быть женщиной, ее ответственность в семье и обществе, реализация, равно как и для мужчины.

6. Иные союзы людей по половому признаку должны носить другое название и не вносить разночтение в традиционное понятие семьи.

В 2011 году Совет ООН по правам человека принял резолюцию 17/19 «Права человека, сексуальная ориентация и гендерная идентичность». В ней выражается серьезная обеспокоенность по поводу «актов насилия и дискриминации во всех регионах мира, совершаемых в отношении лиц по причине их сексуальной ориентации и гендерной идентичности». Безусловно, из текста резолюции 17/19 напрямую не следует поддержка «нетрадиционных» ценностей. Однако, учитывая известные примеры и инициативы, очевидно, что речь идет именно об уравнивании «нетрадиционных» ценностей с традиционными.
Так, на 65 й сессии Комитет ООН по правам ребенка уже рекомендовал России отменить ее законодательство, запрещающее пропаганду гомосексуализма, и повысить осведомленность «населения по вопросам равенства и недискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

Понятие «традиционные ценности» используется в международных документах. И естественно, что домашнее рабство и насилие не входят в это понятие.

Для нашего общества традиционными ценостями являются вера в Бога, терпимость, целомудрие, любовь к ближнему, любовь к Отечеству, семейные и другие ценности.

Одна из этих ценностей — терпимость. Христианин проявляет терпимость к самому человеку, оставляя весь суд над ним Богу, но осуждает греховные действия, которые тот совершает, давая им негативную морально-нравственную оценку как недопустимого поведения.

Отметим, что в этом смысле терпимость кардинально отличается от западной «толерантности». Термин «толерантность» является порождением западноевропейской культуры. В обществе сложилось понимание того, что у каждого человека есть право делать все, что он пожелает, если его поведение не нарушает установленного законодательства. Морально-нравственная оценка стала сугубо личным делом.

Учитывая содержательную составляющую двух терминов, использование термина «толерантность» представляется крайне опасным, поскольку позволяет уравнивать нетрадиционные отношения (типа гомосексуализма, педофилии и тому подобных противоестественных отношений) с традиционными отношениями.

В российской культуре есть терпимость, есть уважение к другим народам. Ценности «толерантность» в русской культуре нет.

P.S. Вся экономика вертится вокруг женщин. Уважаемые женщины, осознанно выбирайте бренды с ценностями за которые вы голосуете, так как серьезные бренды уже включились в игру за изменение ценностного мировоззрения.