rus / ita

Дао жизни

6 / 2017 RUS / ITA
Дао жизни
Ирина Хакамада кандидат экономических наук, писатель, публицист, радио- и телеведущая. Экс-депутат Государственной думы трех созывов, экс-сопредседатель политической партии «Союз правых сил», кандидат в президенты Российской Федерации (2004), член Совета при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека
В рамках мастер-класса, организованного Центром бизнес-мастерства «Харизма», журнал СТИЛЬ посетил мастер-класс Ирины Хакамады и сделал подборку из 25 самых ярких, точных и основополагающих цитат, в которых отражается концепция «Дао жизни».

1. «Для того чтобы двигаться по жизни эффективно и успешно, нужно перестать быть простым человеком. Сегодня востребованы сложные личности. Сложные не оттого, что много знают, а оттого, что много чувствуют».

2. «Как только вы дали точное определение тому, что для вас счастье, – вы сразу начинаете к нему двигаться».

3. «Каждый человек на самом деле мечтает создать для себя такую модель жизни, при которой он максимально не зависит от окружающих обстоятельств и людей».

4. «Я поставила знак равенства между счастьем и успехом. На недавнем мастер-классе один мужчина сказал: «Вы неправы, счастье – это когда ты едешь на машине и вдруг слышишь трель соловья». Но он почему-то не подумал: ведь чтобы услышать соловья, ему было нужно сесть на собственную машину и поехать на собственную дачу, на которые он каким-то образом все-таки заработал».

5. «Каждый день мы имеем миллион «хотелок» и разум, говорящий нам о рисках и ограничениях, – человек, умеющий балансировать между этими двумя элементами, может стать счастливым».

6. «Зарабатывайте столько денег, чтобы вы имели качество жизни, позволяющее вам делать то, что нравится».

7. «Баланс – это признак интеллекта. По-другому это «умная душа» – она хочет всего, она жадна до жизни, но точно знает, когда нужно остановиться».

8. «Природа российского человека такова, что движение вперед он начинает, только когда достигнет отчаяния. Азиатская философия говорит о том, что есть другой подход, он называется «дао».

9. «Всё начинается с самореализации. Если вы человек, которому интересны вы сами, то всё – в виде окружения, любимого человека, семьи и многого другого – приложится».

10. «Краткая концепция «Дао жизни»: вы должны хотеть всего и одновременно не хотеть ничего. Человек-дао внутренне абсолютно свободен – и не только от ограничений, но и от собственных желаний».

11. «Если у вас нет энергии, значит, вы ничего не хотите».

12. «Любую цель держите на длинном поводке. Если он становится короче, вы становитесь жертвой своих желаний».

13. «Как только начинается гонка (в данном случае – движение к цели), вы должны забыть о желании победить».

14. «Посмотрите на современную молодежь – их мало волнуют далекие престижные цели. Главное – быть личностью, быть брендом, быть собой. Главное – движение и развитие».

15. «Мы должны быть благодарны тому, что наша жизнь конечна. Ведь именно это помогает нам думать о том, как быть счастливым».

16. «Не думайте, что вот-вот и этот бардак в нашей стране, да и во всем мире закончится. Не дождетесь. Еще как минимум лет двадцать пять мы будем жить в хаосе. Каждый человек, который хочет стать счастливым в этот период, должен быть гибким, антихрупким и быстрореагирующим».

17. «Не нужно сопротивляться надвигающимся волнам, примите их».

18. «Каждый раз, когда вам предоставляется такая возможность, идите навстречу себе».

19. «В условиях турбулентности жизни вы каждый день рождаетесь заново – всё настолько непредсказуемо, что ваш вчерашний опыт сегодня может уже не сработать. Это похоже на путь канатоходца: у него под ногами нет стабильной почвы, и главное для него – удержать баланс: если он остановится или начнет спешить, исход один – падение».

20. «Интеллекта человека-дао достаточно не только на то, чтобы находить энергию и делать то, что ему нравится, но и на то, чтобы не тратить ее тогда, когда его об этом не попросят и он сам этого не захочет».

21. «Развивайте чувственность и сексуальность. Это не про либидо. Это про умение ощущать, чувствовать, вдохновляться и возбуждаться от того, что вас окружает».

22. «Как только вас начинают одолевать страхи, дойдите до конца. Представьте: то, чего вы так боитесь, произошло. Как вы себя ведете? Что чувствуете? Что сделаете? Представьте. И вы увидите: страх уйдет, потому что мы боимся неизвестности. Как только вы пойдете к нему навстречу, он растворится. Только не забудьте после того, как закончите это кино в своей голове, сжечь пленку».

23. «Нельзя бояться упасть, нужно уметь быстро восстанавливаться».

24. «Если у вас на сердце тяжело, начните помогать другим».

25. «Найдите своего бога. Не того, которого вам предлагает общество, а того, который отзовется в вашей душе. Именно он будет помогать вам держать мораль и нравственность».