rus / ita

Успех имплантации зубов даже в сложных случаях

5 / 2017 RUS / ITA
Успех имплантации зубов даже в сложных случаях
Егор Брагин дентальный имплантолог клиники UMG
О том, почему сложные клинические случаи необходимо доверять исключительным профессионалам, журналу СТИЛЬ рассказал Егор Брагин, дентальный имплантолог клиники UMG, аспирант РНИМУ имени Н. И. Пирогова.

СТИЛЬ: Егор Олегович, большую часть вашей практики составляют сложные клинические случаи, в ходе которых вам удается с успехом решать задачи по имплантации зубов. Что самое важное для достижения таких результатов – опыт, соблюдение протоколов, уникальное мастерство?

ЕГОР БРАГИН: Я думаю, любой из этих факторов влияет на результат. Безусловно, важен опыт. В дентальной имплантологии я работаю с 2007 года, то есть 10 лет. Помимо основного обучения прошел более 20 специальных курсов по повышению квалификации. Могу с уверенностью сказать, что все когда-либо установленные мной имплантаты сегодня выполняют свои функции и радуют моих пациентов. Что касается мастерства, то с каждым новым случаем доктор становится все более квалифицированным. Мною успешно установлены тысячи имплантатов. Я использую в работе множество методов имплантации в соответствии с каждым конкретным клиническим случаем. Когда я берусь за операцию, нет никаких сомнений в ее успехе. А о соблюдении международных протоколов и говорить не стоит – это безусловное правило, здесь не может быть никаких вариантов.

А что может стать причиной отказа пациенту в имплантации зуба? Возраст?

Имплантация зубов – это уникальный метод, подходящий широкому кругу пациентов. Для меня как для врача возраст пациента принципиального значения не имеет. Важны состояние здоровья, мотивация и удовлетворительная гигиена полости рта. При соблюдении этих трех условий я приступаю к составлению индивидуального плана лечения. Бывают случаи, когда мы проводим имплантацию зубов даже пациентам с сахарным диабетом, но, естественно, при этом мы работаем в тандеме с врачом-эндокринологом.

Когда говорят о плюсах имплантации зубов, сразу вспоминают про восстановление возможности жевать пищу…

Да, пожалуй, это главное. Но я бы подчеркнул, что значение имеет не просто возможность жевать, а жевать несъемными конструкциями, равномерно распределяя нагрузку. Это важно. Имеет значение даже само по себе восстановление зубного ряда. Ведь что будет, если имплантаты не устанавливать?

Пустота между зубами.

Совершенно верно. А природа не терпит пустоты! Несвоевременное протезирование, боязнь имплантации ведут к перемещению зубов в сторону отсутствующих. Если, удалив зуб, вы не позаботитесь о том или ином методе его замены, то спустя несколько лет обнаружите, что оставшиеся во рту зубы постарались освоить пространство. К примеру, верхние и нижние уцелевшие зубы начинают интенсивно перемещаться в сторону отсутствующих зубов. К тому же, наукой доказано, что отсутствие даже одного зуба заставляет человека переносить основную жевательную нагрузку на другую сторону челюсти. Жевание на одной стороне ведет к паталогическим процессам стирания зубов, неправильной работе височно-нижнечелюстного сустава и асимметрии лица за счет нагрузки жевательной мускулатуры только с одной стороны. А дальше проблемы с пищеварительным трактом и другими системами органов.

Егор Олегович, но помимо имплантации зубов существуют другие методы протезирования. В чем принципиальные преимущества имплантатов?

Безусловно, методов протезирования множество. И, кстати, хороший доктор всегда расскажет пациенту обо всех возможных путях решения проблемы, а не будет упирать исключительно на имплантацию. Но при всем многообразии, у дентальной имплантации есть ряд неоспоримых преимуществ. Одно из самых главных заключается в том, что имплантация не требует, в отличие от протезирования, обточки соседних зубов. Конструкцию на имплантате можно крепко зафиксировать, а значит, она не выпадет во время разговора или приема пищи. В отличие от съемных протезов имплантаты не вызывают искажения дикции. По сути, пациент получает новый зуб.

Каковы показания к протезированию зубов методом имплантации?

Любая ситуация, связанная с утратой зуба, – это повод показаться стоматологу. Имплантация же показана в таких случаях, как:

  • отсутствие одного или нескольких зубов подряд;
  • отсутствие зачатков постоянных зубов;
  • непереносимость протезов;
  • коррекция эстетического вида зубного ряда, которая возникает в тех случаях, когда другие современные методы исправления, например, брекет-система, не дают нужных результатов;
  • травма зуба;
  • разрушение или подвижность зубов.

Существует несколько методов дентальной имплантации. От чего зависит выбор в каждом конкретном случае?

Я могу на этот вопрос отвечать только за себя. Поскольку я владею множеством существующих методик дентальной имплантации, то руководствуюсь пожеланиями пациента, объективной клинической картиной и 3D-диагностикой. В некоторых случаях для пациента принципиально получить новый зуб сразу после удаления старого, ведь стоматология – это область медицины, в которой эстетическая составляющая играет огромную роль. Иногда пациент психологически не готов ходить полгода с отсутствующим зубом, иногда его профессия (певец, к примеру) обязывает иметь во рту полный порядок. Я люблю работы любой сложности. Предварительно детально обдумываю все этапы операции, чтобы в процессе выполнения все прошло успешно. Но это не значит, что классический (двухфазный) метод я не использую. Я предлагаю пациенту тот вариант, который считаю оптимальным в каждом конкретном случае.

Вы заговорили об операционной. Я знаю, что далеко не во всех клиниках Новосибирска имеются отдельные стерильные операционные для проведения имплантации зубов…

На месте пациентов я никогда не стал бы делать имплантацию зубов вне абсолютно стерильного пространства. Не очень люблю вопросы типа: «По каким критериям выбрать хорошего дентального имплантолога?» Врачей множество, подходы у всех свои! Но наличие операционной, причем хорошо оборудованной операционной, как у нас в клинике UMG, – это обязательный критерий! Вообще, хорошая оснащенность клиники – это всегда преимущество для пациента.

Много вопросов у пациентов обычно по поводу самих имплантатов. На рынке сегодня много брендов. Какие выбрать?

Отвечу честно: любые из списка порядочных компаний. Хороший хирург качественно установит любой имплантат! Другое дело, что сегодня компании-производители начинают работать над нюансами. Один производитель разрабатывает резьбу, которая подходит даже для рыхлой кости, другой прорабатывает решение проблемы опущения десны спустя несколько лет после установки имплантата. На месте пациента я бы тщательно подходил к выбору клиники и хирурга, а потом уже прислушивался бы к его рекомендациям.

Насколько мне известно, вы занимаетесь научной работой, которая связана с внедрением имплантатов особенной конструкции?

На сегодняшний день я являюсь аспирантом РНИМУ имени Н.И. Пирогова (г. Москва). Тема моей научной работы звучит так: «Клинико-экспериментальное исследование сборно-разборного дентального имплантата». Это действительно экспериментальная работа, связанная с испытаниями инновационных имплантатов GREEN (Германия). Мне как доктору интересна эта разработка: она позволит в будущем работать с рядом сложных случаев.

Мы не говорим сегодня подробно об этапах зубной имплантации, поскольку тут все очень индивидуально, а вот вопрос гарантий обойти не можем. Интернет пестрит страшными историями о «неприжившихся» имплантатах. А какова ваша личная статистика приживаемости?

Страшные байки пишут в основном люди, которые далеки в реальной жизни от темы имплантологии. Если говорить о гарантиях, то имплантация зубов в Новосибирске в клинике UMG соответствует мировым стандартам, делается строго по международным протоколам, в которых регламентируется все – от места разреза десны и скорости сверления кости до формы швов операционного поля. Мы гарантируем абсолютную стерильность в ходе операции. Мы используем только качественные материалы и высокоточное оборудование. Клиника UMG устанавливает имплантаты, на которые производителем дается пожизненная гарантия.

А если что-то все же пошло не так?

Гарантийный срок службы ортопедической конструкции составляет один год. Этого времени абсолютно достаточно, чтобы убедиться, что имплантат стоит правильно, прижился и выполняет свои функции. Если при соблюдении пациентом всех рекомендаций врача по какой-то причине имплантат не получил остеоинтеграцию, его переустановка происходит за счет клиники.

Вы оперируете в нескольких городах Сибири, и попасть к вам, говорят, не так просто. Что создает востребованность хирургу-имплантологу и приводит к вам пациентов?

Сарафанное радио, чаще всего. Хорошие работы – это самая эффективная реклама. Я стараюсь, чтобы установка каждого имплантата была настоящим шедевром.

Лицензия ЛО- 54-01-002453 от 23 декабря 2013 г.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!