rus / ita / en

Очарование прошлого: ар-деко

5 / 2017     RU / ITA / EN
Очарование прошлого: ар-деко

Роскошный стиль европейских столиц, появившийся во Франции в 1920-х годах, и сегодня будоражит умы всех тех, кто неравнодушен к изящной красоте предметов искусства начала прошлого века. Легендарный «Титаник», отель «Плаза» на Манхэттене, Стоквартирный дом на Красном проспекте Новосибирска – все эти знаковые сооружения созданы с учетом стилистических особенностей ар-деко.

О влиянии ар-деко на самые разные виды искусства узнали гости на лекции «История стилей: ар-деко. Ностальгия по былой роскоши», организованной директором VIP-клуба «Стиль жизни» Людмилой Корниенко.
В атмосфере уютного салона «Антиквариатъ на Николаевскомъ» слушатели погрузились в завораживающую эпоху последнего из классических стилей, провозгласившего в качестве своего кредо гедонизм. 1920-е годы – это время поколения, которое перенесло все трудности Первой мировой войны. Видимо, компенсируя лишения, люди хотели, наконец, ощутить все прелести роскошной жизни. Наступил «Век Джаза», в свет вышла книга Фрэнсиса Фитцджеральда «Великий Гэтсби», в Париже состоялась Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств – эти события легли в основу развития ар-деко. Но с увеличением массового производства к этому стилю стали относиться как к безвкусному и вызывающему. Окончательный конец эпохе ар-деко положило начало Второй мировой войны.

В России торжество роскошного бытия как стиль в искусстве, несмотря на свои отдельные проявления, является достаточно закрытым. Обо всем этом бесконечно увлекательно рассказал лектор Иван Гольский, искусствовед, старший научный сотрудник Государственного областного музея (Омск), член Ассоциации искусствоведов. «Как мы, русские, встречаем гостей? Накрываем стол, демонстрируя тем самым достаток семьи. Во Франции или в Америке с гостями принято не столько сидеть за столом, сколько говорить о высоком. Причем отношение к проявлениям роскоши зависит не от уровня жизни, а от менталитета», – заметил эксперт.
Изящные фарфоровые статуэтки и предметы сервировки из коллекции салона «Антиквариатъ на Николаевскомъ» гармонично дополнили вечер, посвященный чарующей роскоши прошлого столетия.