rus / ita

Детокс по всем правилам

5 / 2017 RUS / ITA
Детокс по всем правилам
Артем Хачатрян главный врач Клиники профессора Хачатряна, диетолог
Когда и как следует проводить детоксикацию, есть ли у этой процедуры экспресс-версия, от каких продуктов следует отказаться и что такое сибирские суперфуды, рассказывает главный врач Клиники профессора
Хачатряна А. П.

СТИЛЬ: Артем Ашотович, что такое детоксикация?

АРТЕМ ХАЧАТРЯН: Детоксикация — это метод борьбы с интоксикацией, или выведение из организма отравляющих его токсичных веществ: алкоголя, лекарственных препаратов, солей тяжелых металлов, нитратов, карбонатов и пестицидов, попадающих в организм с пищей, ферментов, которые выпускают в кровь паразиты, и так далее. Детоксикация является одним из этапов очищения организма, которое подразумевает комплексную очистку крови, печени и кишечника.

Каковы признаки интоксикации организма?

Симптомы общей интоксикации — слабость, утомляемость, головные боли, чувство разбитости, апатия, плохое настроение. Токсичные вещества приводят к напряжению в печени — проблеме, знакомой почти каждому современному человеку.

Можно ли восстановить организм, если питаться правильно и не употреблять алкоголь?

Если правильная работа желудочно-кишечного тракта уже нарушена, то интоксикация будет происходить, как бы правильно человек ни питался. Даже самые полезные продукты будут для него токсичными, поскольку любые «несанкционированно» попадающие в кровь компоненты, будь то животные или растительные белки, будут восприниматься организмом как чужеродные объекты.

Какие заболевания может приобрести человек вследствие интоксикации?

По сути, все заболевания так или иначе связаны с нарушением обменных процессов, а это значит, что список угроз очень широк: аллергия, гипертония, бронхиальная астма, атопический дерматит — самые распространенные из них. Чаще всего они спровоцированы ферментами паразитов, которые нарушают деятельность кишечника и лишают его защитных функций, – другие токсичные вещества беспрепятственно попадают в кровь. Поэтому я всегда рекомендую проводить комплексное очищение: во первых, разобраться с паразитами, во вторых, очистить кровь от циркулирующих в ней токсинов и, в третьих, возобновить нормальную работу кишечника.

Какие правила очищения обязательно нужно соблюдать?

Процесс очищения включает несколько этапов: подготовка, непосредственное очищение крови, печени и кишечника и восстановление. Если упустить хоть один из этих моментов, результат очищения будет очень низким: невозможно очистить один орган, не затрагивая другие. Также я бы ни в коем случае не рекомендовал заниматься очищением организма дома — по книгам, домашним рецептам и советам друзей. Поверьте, это может привести к плачевным результатам. Лучше доверить свое здоровье грамотному специалисту, который будет наблюдать вас в течение всего курса очищения и по мере необходимости корректировать схему лечения. Отмечу, что качественное, безопасное и комфортное для человека очищение не может быть быстрым, например, в нашей клинике оно занимает от 10 до 45 дней.

А если нужно быстро привести себя в форму?

Тогда можно провести экспресс-детокс — такую программу мы тоже предлагаем: детокс-раствор № 1, подавляющий патогенные структуры в организме, плюс антиоксидантные капельницы — всего полтора часа, и человек выглядит свежим и отдохнувшим. К этой программе можно добавить антиоксидантную паровую кабину, которая позволит вывести наружу токсины, и детоксикационную ванну, которая окончательно выведет из организма токсичные вещества. Эти процедуры приведут вас в тонус на несколько дней.

Как часто нужно проводить очищение организма?

Это во многом зависит от образа жизни: если вы любите выпить, побаловать себя копченостями или сладким — это уже огромный фактор интоксикации. В таком случае, помимо ежегодного полного очищения, вам надо практически каждое утро начинать с детокса: прогонять желчь, выпивая теплую воду без газа, регулярно пить капустный сок и пробиотики, например, «Наринэ». Полезны однодневные голодания и тюбаж (мягкое очищение желчного пузыря, желчных протоков и печени). Правда, делать все это нужно только после консультации с врачом, так как некоторые процедуры имеют противопоказания, например, пациентам с язвой желудка запрещены голодания и капустный сок. Если же вы питаетесь со своего огорода продуктами, выращенными без применения химикатов, живете в относительно чистой местности и много времени проводите на свежем воздухе, то комплексного очищения раз в год для вас будет вполне достаточно.

Какую диету порекомендуете тем, кто находится в детокс-режиме?

В первую очередь, исключить рыбу и морепродукты, в которых содержатся соли тяжелых металлов, полуфабрикаты, продукты с длительным сроком хранения, продукты с глутаматом натрия в составе — колбасы, приправы и так далее. Соответственно, необходимо увеличить потребление полезных продуктов. Капуста, морковь, свекла, ягоды — наши традиционные сибирские «суперфуды», которым стоит отдавать предпочтение. Хорошо добавлять в рацион зелень и пророщенные зерна. Следуйте этим несложным рекомендациям — и ваш организм скажет вам спасибо!

Лицензия: ЛО-54-01-004078 от 14 сентября 2016 года

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!