rus / ita

Профессиональное управление капиталом – это комфорт и безопасность ваших близких

4 / 2017 RUS / ITA
Профессиональное управление капиталом – это комфорт и безопасность ваших близких
Олеся Некрасова управляющий БКС Ультима по Сибирскому федеральному округу
Кто в семье должен распоряжаться общим капиталом, почему для бизнеса и для семьи нужны разные инвестиционные стратегии и как вместе с БКС Ультима сделать каждое путешествие незабываемым, рассказала Олеся Некрасова.

СТИЛЬ: Олеся, насколько нынешняя ситуация в российской экономике способствует тому, чтобы человек мог быть спокойным за свой бизнес и за свою семью?
ОЛЕСЯ НЕКРАСОВА: У финансовых экспертов мнения на этот счет разные. Ряд аналитиков считают, что российскую экономику ждет затяжная стагнация и последующий спад. Однако в некоторых отраслях мы наблюдаем небольшой экономический рост и вместе с тем понижение ключевой ставки, что, возможно, даст толчок развитию бизнеса. Но при этом нельзя не учитывать, что в 2018 году Россию ждут выборы президента, а это событие всегда оказывает серьезное влияние на экономику страны, запуская множество искусственных процессов ее регулирования. Так, например, в прошлом году прогноз инфляции в начале года был 6–7%, в середине года он был скорректирован на 5–6%, в результате Федеральная служба государственной статистики зафиксировала инфляцию на уровне 5,4%. Посчитав инфляцию по потребительской корзине своей семьи, я поняла, что для нас показатель составил примерно 18%, и, я думаю, многие согласятся, что, по их собственным наблюдениям, реальные цифры намного превышают официальные данные. Поэтому мне близок подход команды БКС Ультима – постоянно быть в курсе российских и общемировых экономических трендов, но инвестиционные решения принимать исходя из интересов конкретной семьи.
Значит, для каждого вашего клиента вы можете выработать абсолютно индивидуальную инвестиционную стратегию?
Конечно. Мы ориентируемся на структуру его жизни: каким бизнесом он занимается, где находится этот бизнес (только в России или за ее пределами), какие на текущий момент есть обязательства и вложения, активы и пассивы, каков состав его семьи, где учатся дети, есть ли недвижимость за рубежом и так далее. Потом мы задаем вопросы о том, каким может быть развитие событий в долгосрочной перспективе, когда, возможно, изменится стратегия развития бизнеса, детям придет время получать высшее образование, появятся новые цели в плане личностного развития. Также мы заполняем анкету рископрофилирования, которая позволяет определить отношение человека к рискам: консервативен он в своем подходе к деньгам или, наоборот, любит рискнуть. И наконец, мы подбираем для клиента инструменты, которые помогут обеспечить ему и его семье финансовую безопасность на длительное время. Хочу подчеркнуть, что универсальных инструментов, которые подходят абсолютно всем, нет, поэтому мы работаем с портфельными решениями, используя разные инвестиционные продукты для достижения разных целей. Каждый портфель мы стремимся сбалансировать таким образом, чтобы даже консервативные инвесторы не только сохраняли свой капитал, но и получали определенный доход, а более активные могли рисковать деньгами без серьезных последствий.
Нужно ли инвестору разделять личные деньги и деньги, которые находятся в бизнесе?
Я всегда рекомендую разделять эти потоки, чтобы человек имел возможность спокойно принимать решения в бизнесе, зная, что его семья надежно обеспечена. Как правило, бизнес клиента – это его стихия, которую он хорошо знает и в которой привыкает рисковать. И если он не разделяет деньги бизнеса и деньги семьи, то в тот момент, когда ситуация по разным причинам – от политических факторов до появления сильного конкурента – изменится в негативную сторону, это может отразиться на текущем потреблении семьи, привыкшей к определенному уровню жизни. Мы рекомендуем использовать высоколиквидные инструменты, например, еврооблигации, которые можно продать и получить быстрые деньги для решения финансовых вопросов в бизнесе, сохраняя в целости семейный капитал.
Именно семейный капитал является профилем БКС Ультима. Расскажите, как правильно им управлять?
В БКС Ультима действительно обслуживается очень много семей – в этом направлении мы эксперты. Примерно в 60% случаев муж и жена принимают консолидированное решение о том, как распорядиться капиталом, но бывает и так, что каждый из супругов составляет свой собственный инвестиционный портфель. Более того, иногда родители передают часть капитала взрослым наследникам, которые таким образом учатся выбирать инвестиционные инструменты и принимать решения. Это здорово, так как мы работаем в том числе и с очень крупными клиентами, а большие деньги – это большая ответственность, и вопрос грамотного воспитания наследников сейчас очень актуален. Им даже профессионально занимаются в Центре управления благосостоянием и филантропии Сколково, откуда мы приглашаем спикеров, работающих с состоятельными семьями.
Значит, к вам офис можно прийти всей семьей?
Нужно! Даже если мы для всех сделаем отдельные портфели, то в комплексе получим идеально сбалансированное решение: например, наследники в силу молодости отдадут предпочтение рискованным высокодоходным стратегиям, а родители – более спокойным и рациональным. В этой ситуации мы сможем учесть интересы каждого члена семьи и обеспечить семье желаемый уровень и образ жизни. Не зря наш бренд олицетворяет яхта, которая плывет по морю возможностей: клиенты с капитанского мостика задают курс, наша команда рассчитывает маршрут, выбирает инструменты и помогает, обойдя все препятствия и бури, достичь поставленных целей.


По-прежнему сохраняя инновационный дух, присущий БКС?
Безусловно. За последний год мы существенно расширили наше присутствие на международном рынке, усилили линейку своих продуктов за счет иностранных инструментов, серьезно развили и укрепили партнерские связи за рубежом. Все это дает нам дополнительные возможности в работе с частными клиентами. Также одним из интересных новых проектов стало сотрудничество с «Тинькофф Банк» – программа, которая позволяет приобретать продукты БКС онлайн через «Тинькофф Банк». Я считаю, что это огромный шаг вперед навстречу новой аудитории, который привлек к нам очень большое количество новых клиентов, в том числе молодежи. Приятно, что Олег Тиньков, который всегда использует самые современные технологии и выбирает партнеров среди лидеров рынка, высоко оценил то, что БКС делает как «фабрика инвестиционных продуктов».
На одном из клиентских мероприятий БКС Ультима вы отметили, что в России очень изменился рынок долговых инструментов и у инвесторов появился вкус к выпуску векселей и облигаций. Какое развитие будет иметь этот тренд?
Оживление рынка облигаций в России позволит многим компаниям стать более открытыми для широкой аудитории, привлечь дополнительные инвестиции и по-новому зазвучать в бизнес-среде. А инвесторы смогут получать более полную и достоверную картину того, что на самом деле происходит в российском бизнесе, и расширять свои портфели за счет присутствия в нем. Следующим серьезным шагом будет IPO (Initial Public Offering*), или первая публичная продажа акций. Я знаю, что даже несколько новосибирских компаний уже задумались об IPO, потому что так они смогут быстро получить деньги для дальнейшего развития. Думаю, это одна из самых важных вех в истории российского рынка ценных бумаг, и если мы сделаем этот шаг, то получим очень хорошее подспорье для нашей экономики. В прошлом году компания БКС уже сделала несколько облигационных выпусков через наш Инвестиционный Банк и сформировала очень сильную команду, которая сможет предложить клиентам альтернативные инструменты для бизнеса. Ну, а для частных клиентов БКС Ультима – это отличная возможность больше заработать, так как облигации выпускают по более высоким ставкам, чем банковские депозиты. Уже сейчас у многих частных клиентов есть рентные портфели, от которых они получают стабильный доход от 4 до 8 раз в год и либо реинвестируют полученные средства, либо живут на них.
В преддверии лета хочется поговорить о путешествиях, тем более что недавно в Москве прошла презентация программы по организации индивидуальных путешествий от БКС Ультима. В вашем новосибирском офисе также проходят выставки, посвященные путешествиям. Почему эта тема так актуальна для ваших клиентов? Расскажите подробнее о возможностях, которые БКС Ультима дарит тем, кто любит путешествовать.
Эта тема очень актуальна для наших клиентов, так как в большинстве своем они не привязаны к Новосибирску: у кого-то учатся за границей дети, кто-то имеет недвижимость в теплых краях, кто-то активно расширяет бизнес, а кто-то действительно очень много путешествует. У Финансовой группы БКС есть 50 офисов в России, офисы на Кипре, в Лондоне и Нью-Йорке – благодаря такой широкой географии, наши клиенты могут пользоваться услугами БКС, в частности, БКС Ультима, в любой точке мира. А поскольку я сама очень люблю путешествовать и открывать новые места, то могу сказать, что наш сервис для привилегированных клиентов любое путешествие делает очень комфортным.
Что входит в этот сервис?
Прежде всего, это банковские карты, к которым привязаны три счета: в рублях, евро и долларах. Вам не нужно думать, какую валюту взять с собой в поездку: вы просто заходите в интернет-банк, переводите карту на нужную валюту и спокойно ею рассчитываетесь. Лично я пользуюсь этим сервисом постоянно – это очень удобно. Еще одно большое преимущество карт БКС Ультима – моментальное подтверждение крупных транзакций для защиты от похищения денег с интернет-счетов. В этом году мы с мужем решили запланировать все наши путешествия заранее, и я сразу приобрела билеты в Париж на мой день рождения в сентябре и в Сеул на 15-летие нашей свадьбы – подтверждающий звонок из call-центра последовал сразу после оплаты. Также я пользуюсь бонусной программой БКС Ультима – у нас очень хороший кешбэк, который особенно приятно получать после активного шопинга за границей. Поступившие деньги можно переводить напрямую на накопительные счета в рублях, долларах и евро. Конечно же, я пользуюсь Priority Pass – нашим клиентам доступна, наверное, сама широкая сеть бизнес-залов, что даже в сезон отпусков позволяет путешествовать с комфортом. И наконец, недавно мы подключили консьерж-службу, которая позволяет бронировать столики в лучших ресторанах, находить интересные события и заказывать на них билеты: когда у вас нет времени на поиск информации, вы просто звоните в консьерж-службу, называете номер карты – и незабываемая программа отдыха вам обеспечена!
Если же говорить о возможностях БКС в целом, то где бы я ни была, я пользуюсь приложением «Мой брокер», которое позволяет видеть всю необходимую аналитику и совершать сделки, используя инструменты практически всего мира. Прогуливаетесь по Нью-Йорку с кофе Starbucks – купите акции бренда и станьте причастным к его истории. Вдохновлены фотографиями, сделанными в поездке на айфон, – станьте держателем акций Apple. Выкладываете снимки в Facebook – присоединяйтесь к числу его акционеров. Так любимые бренды становятся еще и источниками дохода, а вы расширяете свое присутствие в международном бизнес-комьюнити.
Вы сказали, что любите открывать для себя новые места. Какое из открытий за последнее время вам особенно запомнилось?
Знаете, мир настолько прекрасен, что, если бы меня попросили выбрать лучшее место на земле, я бы не смогла выбрать между классической красотой Европы, искренними улыбками Азии и энергией первозданной природы России. Но из недавних поездок мне больше всего запомнилась Шри-Ланка, где самым ярким впечатлением была поездка на лодке рядом с китами. Я никогда не видела их так близко и была восхищена тем, как грациозно двигаются эти огромные морские животные, как красиво вскидывают они в фонтане брызг свои хвосты. Ощущение близости к этой невероятной мощи вызывает необыкновенный душевный трепет. В другой раз мощь дикой природы я ощутила в Горном Алтае, который в этом году открыла для себя с новой стороны. Я побывала в святилище Калбак-Таш за Чике-Таманским перевалом, потом мы с семьей и с нашими друзьями совершили двухнедельное путешествие через долину реки Чулышман к водопаду Учар – самому большому каскадному водопаду Алтая. Там на несколько дней мы остались без связи, и это было огромное счастье – находиться в кругу семьи и друзей вдали от всего мира: петь песни под гитару у костра, слушать шум горной реки и вдыхать горьковатый запах полыни.
Полученные от путешествий эмоции как-то усиливают ваши профессиональные компетенции?
Максимально. Каждая поездка олицетворяет для меня то, ради чего мы все работаем и зарабатываем деньги. Деньги – это инструмент, с помощью которого можно наполнить жизнь новыми красками, подарить себе и близким целый огромный мир – свободный, комфортный, безопасный. И меня вдохновляет то, что команда БКС Ультима помогает клиентам получать удовольствие от жизни. А кроме того, в путешествиях я учусь слышать и чувствовать людей. Бывая в разных странах, я вижу, какой разной бывает жизнь и люди – это позволяет лучше понимать потребности клиентов, выбирать для них лучшие продукты и предлагать лучшие решения. Это позволяет сделать наше общение более комфортным, и мы уже не думаем о курсе доллара, ценах на нефть или политической ситуации в стране – в нашей картине мира одни лишь позитивные возможности, которые мы используем наилучшим образом!