rus / ita

Хочу видеть Новосибирск зеленым и комфортным

4 / 2017 RUS / ITA
Хочу видеть Новосибирск зеленым и комфортным
Анатолий Локоть мэр города Новосибирска
Глава городской администрации – о любви к красивым и интеллектуальным видам спорта, о необходимости прогулок в лесу и о перспективах модернизации транспортных сетей и развития зеленых зон в Новосибирске.

СТИЛЬ: Анатолий Евгеньевич, с 6 по 8 мая будет проходить III Открытый кубок мэра города Новосибирска по бильярду. Как вы относитесь к этим соревнованиям, ставшим уже традицией?
АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ: Действительно, за то время, что я работаю на своем посту, такое позитивное начинание, как Кубок мэра по бильярду, превратилось в традицию, и мне это очень приятно. Я намерен поддерживать эти соревнования и надеюсь, что они будут продолжаться из года в год. Все-таки бильярд — это красивая интеллектуальная игра, которая требует не только твердой руки, хорошего глазомера и точного удара, но и пространственного воображения, понимания геометрии и кинематики каждого предмета: куда прилетит шар, как изменится положение остальных шаров, — каждая партия требует своей тактики и стратегии, занимающей как игрока, так и зрителей. Поэтому я приветствую данные соревнования и надеюсь, что со временем круг их участников будет становиться только шире.
Символично, что Кубок будет проходить накануне Дня Победы.
И это очень хороший символ, так как в преддверии праздника он объединяет жителей всего Новосибирска, а также — разных городов и даже стран. Например, на турнир приезжают игроки из Казахстана, и хоть я болею за новосибирцев, но не могу не отметить, что в Казахстане школа бильярда находится на высоком уровне. И это замечательно, что наш Кубок приобретает международный характер: так участники получают больше игрового опыта в соревнованиях с сильным соперником.
В Новосибирске восемь лет успешно работает единственное за Уралом отделение бильярдного спорта в муниципальной Детско-юношеской школе технического, экстремального и интеллектуального спорта. Считаете ли вы необходимой ее поддержку и развитие?
Бильярд — это спорт, требующий не просто азарта и определенных навыков, а очень серьезной подготовки, поэтому школа живет и будет жить. Пока я являюсь мэром, мы будем ее поддерживать — это твердо говорю. Мне нередко задают вопрос, нужен ли для развития бильярда отдельный зал. Над этим надо думать, но я не готов сказать, что в ближайшем будущем мы приступим к постройке дворца спорта для бильярда, — это было бы преждевременно. Однако расширение круга участников и количества площадок, где можно было бы поставить профессиональные столы для бильярда и не просто играть и тренироваться, а проводить турниры высокого уровня — это то, над чем мы будем работать в ближайшей перспективе.
А вы играете в бильярд?
Серьезно не увлекаюсь. Мои виды спорта — это плавание (занимаюсь им с детства, с третьего класса), лыжи, спортивная рыбалка. Когда удается, люблю просто погулять по лесу. Вообще, физкультура занимает в моей жизни важное место, ведь работа руководителя — это многочасовые заседания, постоянные разъезды. Словом, гиподинамия. И чтобы быть в тонусе, нужно находить возможности двигаться, тренироваться, получать эмоциональную разрядку, иначе «скрутит» очень быстро.
Какие масштабные спортивные проекты, на ваш взгляд, необходимо реализовать в Новосибирске?
Я считаю, что Новосибирск должен быть столицей зимних видов спорта, так как мы всегда были в них сильны. Первые олимпийские медали по биатлону нашей стране принесли наши с вами знаменитые земляки Александр Тихонов, Виктор Маматов, традицию продолжила Анна Богалий. Однако на сегодняшний день наш биатлонный комплекс морально устарел — он требует модернизации, чтобы проводить соревнования высокого уровня.
Совершенно очевидно, что нам не хватает большой ледовой арены. Безусловно, ЛДС «Сибирь» — это «намоленное» место, и, можно сказать, я рос вместе с ним, но современным требованиям для проведения международных турниров он уже не отвечает. Поэтому ледовая арена — это очень актуальное требование для Новосибирска.
Еще один важный вопрос — постройка новых бассейнов. Нам совершенно не хватает бассейнов с 50 метровой олимпийской дистанцией. При всем уважении к «Нептуну», в котором я сам в детстве занимался и участвовал в соревнованиях, он один на весь город! Надеюсь, что бассейн СКА, где я тоже тренировался мальчишкой, будет восстановлен и в городе появится еще один полноценный «полтинник». Все-таки лето у нас короткое, и, чтобы продлить его для новосибирских ребятишек, бассейны — это то, над чем необходимо работать. Потому что плавание — это не только спорт, но и закаливание организма, необходимое для здоровья.
Может быть, вы наблюдали вдохновляющие идеи для развития спорта в соседних регионах?
Небольшая крытая ледовая арена в Барнауле — видно, что воплощали этот проект люди, одержимые любовью к спорту. Несмотря на демократичный бюджет, в ней есть все необходимое для тренировок, и нам предложили реализовать подобный проект в Новосибирске. Подобный каток уже работает в ледовом спортивном комплексе «Локомотив» в Первомайском районе, и сейчас мы обдумываем еще одно удобное для горожан место, где можно будет кататься зимой и летом.
А если взглянуть шире, какой опыт развития современных городов в России и за ее пределами можно было бы реализовать в Новосибирске, чтобы сделать его более комфортным и динамичным?
Недостатки, присущие Новосибирску: пробки, некоторая хаотичность на магистралях, свойственны не только нам. И конечно, мои российские и зарубежные коллеги вырабатывают свои пути их решения. Вопрос в том, применимы ли эти решения для нас? Нельзя вырывать тот или иной пример из контекста. Например, фонтаны — это красиво и празднично, но в Сибири лето длится три месяца, и зимой мы вынуждены придумывать световые фонтаны. Таким образом, чужой опыт, вырванный из контекста, может быть неприменим у нас и даже может создавать дополнительные трудности. Поэтому к развитию города нужно подходить системно. Сейчас самые актуальные проблемы — это затрудненное движение, нехватка парковок, необходимость развития транспортной сети. Для решения этих проблем нужно актуализировать генеральный план развития города, к чему мы сейчас и приступаем.
В целом же зимой мэрия обсудила ключевые направления развития Новосибирска с жителями на дискуссионных площадках проекта «Городские приоритеты». Горожане поддержали нас в том, что нужно сделать ставку на развитие зеленых зон, общественного транспорта и строительство социальной инфраструктуры.
Может быть, в основу генерального плана положить идею комфорта семьи, ведь семья объединяет практически всех членов общества: и детей, и взрослых.
Я не исключаю такого подхода, но все-таки город — это сложнее, чем семья. Город — это система взаимоотношений многих семей, и мы должны это учитывать. Необходимо искать системные решения, которые позволяли бы решать ключевые вопросы и направлять развитие города в интересах большого сообщества, которое называется Новосибирском.
А вам каким бы хотелось видеть Новосибирск?
Красивым, зеленым, комфортным — экологичным. Чтобы было много зеленых зон, тихих, спокойных уголков и свежего воздуха.