rus / ita

Революция в Новосибирске: как это было

3 / 2017
Революция в Новосибирске: как это было

К 100-летию российской революции в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка «1917. Хроника».

Коллекция артефактов, которая легла в основу выставки, принадлежит антикварно-букинистическому магазину «Сибирская горница». Его владельцы Станислав Савченко и Нина Чесных предоставили в распоряжение музея более 5000 уникальных экземпляров: газет, листовок, открыток, гравюр, денежных купюр, картин, фотографий и других предметов, составляющих портрет той эпохи. По словам Станислава Савченко, все эти ценности собирались им более 50 лет, и теперь мы имеем уникальную возможность узнать, как переживали новосибирцы потрясения 1917 года. Так, знакомясь с коллекцией, мы любуемся циферблатом, выпущенным к 300-летию дома Романовых в 1913 году и свидетельствовавшим о высочайшем рейтинге Николая II, и тут же нашему взору предстает серия сатирических открыток с изображением царя – жуткий артефакт, отражающий глобальный культурно-ценностный сдвиг в огромном государстве в течение нескольких лет. Мы читаем односторонние «Известия» – какое-то время эти расклеенные на уличных тумбах газетные листы были для новосибирцев единственным источником новостей из мятежного Петрограда. Мы видим приказы, которые раз и навсегда меняли жизнь целых поколений.

«Когда речь идет о городе со столетней историей, каждая деталь становится очень-очень интересной, – прокомментировал событие директор краеведческого музея Андрей Шаповалов. – «Сибирская горница» предоставила нам ценнейшие артефакты, существующие в единичном экземпляре, которые оживляют для нас историю Новосибирска. Хочу заметить, что вы видите лучшее из этой коллекции – то, что отобрали профессионалы, сотрудники музея, поэтому выставка имеет огромную информационную ценность. Более того, она соответствует духу нашего времени, в котором люди стали меньше интересоваться глобальной историей и больше внимания проявлять к истории личной. А что может быть более личным, чем история родного города, в котором жили наши бабушки и дедушки, папы и мамы, в котором выросли мы сами или во всяком случае уже долгое время живем здесь. Важность персональной истории, ценность человека в ней – это и есть то возвращение к собственным корням, о котором так много говорят сейчас, и этот тренд только набирает силу».

Торжественное открытие выставки завершилось приятным сюрпризом: коллектив «Сибирской горницы» подарил Новосибирскому государственному краеведческому музею уникальную коллекцию марок, выпущенных Временным правительством в 1917 году.

Выставка «1917.Хроника» открыта до 10 мая 2017 года.