rus / ita

Позвольте себе чувствовать!

3 / 2017 RUS / ITA
Позвольте себе чувствовать!
Ирина Кузнецова владелица художественной галереи «Фактор»
Почему важно научиться чувствовать себя и окружающий мир, как в суматошном ритме жизни быстро восстановить свои энергетические ресурсы и в чьих надежных руках сегодня культурная среда Новосибирска/

О ВДОХНОВЕНИИ

Кто-то с утра пьет кофе или читает утреннюю сводку новостей, чтобы взбодриться, мне же заряд энергии и вдохновения дает… общение с дельфинами. Когда силы уже на исходе, накопилось много негатива или же просто подавленное состояние, плавание с дельфинами в центре «Дельфиния» — один из лучших способов восполнить свои энергетические запасы. Про такое состояние говорят: будто заново родился. Просто невероятные ощущения! Эти создания какие-то волшебные — они настолько тонко чувствуют и понимают человека, что, в каком бы настроении я ни пришла в центр, они чудесным образом помогают полностью расслабиться, а также гармонизировать эмоциональный фон.

ОСТАНОВИТЬСЯ И УВИДЕТЬ КРАСОТУ…

С детства нас приучают к тому, как нужно реагировать на те или иные события: случается что-то «плохое» — нужно плакать или злиться, «хорошее» — смеяться и радоваться. Но никто не говорит — делайте то, что действительно чувствуете. Общество теряет себя, индивидуальности становится все меньше. Лично мне выходить за надиктованные рамки помогает творчество — будь то созданное кем-то или рожденное моими руками. Вообще, искусство — это великая сила, которая питает каждого, кто к ней прикасается, стоит лишь поддаться своим внутренним желаниям. Хочется рисовать — рисуйте, хочется петь — пойте, хочется плакать — плачьте, главное — слышьте себя.

Я использую галерею «Фактор» как инструмент для того, чтобы люди имели возможность, соприкоснувшись с прекрасным, почувствовать себя настоящих. Чтобы они на мгновенье, среди постоянной погони за мирскими благами, могли остановиться, отдышаться и увидеть вокруг реальную красоту. Когда погружаешься в мир искусства, реальная жизнь начинает играть совершенно иными красками — ты напитываешься энергией художника, которую он обильно вкладывал в свое творение, и становишься сильнее, мощнее, энергичнее, активнее и уже обращаешь внимание не на сломанный по дороге каблук, а на набухающие почки деревьев и яркое солнце. Умение чувствовать, видеть, осязать — все это реальные ценности, которые не подвластны времени или экономической обстановке в стране. Мы разучились чувствовать: квартиры, дачи, машины — вот что сегодня на первом месте в пирамиде ценностей. Люди загнаны, напуганы бесконечным потоком негатива, льющимся из любого информационного источника. Когда вы приходите на выставку художника с по-настоящему «живыми» работами, то выходите за стены галереи уже абсолютно другим, наполненным человеком, готовым привнести в общество каплю (или море) добра и пользы. Посмотрите вокруг и вы увидите огромное количество грустных, удрученных лиц, у которых в глазах одно — «Дайте!». Дайте прибавку к зарплате, дайте квартиру, дайте новые возможности — главное, дайте. Закон обмена энергиями никто не отменял, прежде, чем ты хочешь что-то получить, тебе нужно чем-то поделиться с этим миром — внутренними ресурсами, физической силой, деньгами, улыбкой, в конце концов. Отдай, и тебе будет дано все, чего ты хочешь.

СЕМЬЯ КАК ЭНЕРГИЯ

Галерея «Фактор» – это место, которое полностью пропитано уютной семейной энергетикой, возможно, поэтому люди и тянутся сюда. Здесь действительно «тепло». Много кто говорит об этом, но мало кто действительно придерживается той мысли, что семья — база, и только на этой базе можно строить успешную счастливую жизнь. Кроме взаимоотношений между родителями, детьми, бабушками и дедушками, семья — это особая энергия, которая должна пронизывать каждую сферу жизни человека — будь то бизнес, учеба или, как в мое случае, пространство галереи. Это не просто традиционная ценность, это определенный стиль жизни, где семейная энергия является главой всех глав, основой всех основ. Поэтому, приходя в «Фактор», вы можете быть самими собой — просто расслабиться и открыться для этого теплого доверительного потока положительных эмоций.

МЫ МОЖЕМ ВСЕ ИЗМЕНИТЬ

В Новосибирске сейчас происходят очень важные изменения в области культуры. Во многих учреждениях, где жители города проводят свой досуг, руководящие посты заняли действительно «правильные» люди, радеющие за развитие нас как культурной столицы. Театр кукол, филармония, центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» и еще много заведений находятся сегодня в надежных руках, и их руководство вкладывает свою душу, силы не для того, чтобы собрать с населения как можно больше денег, а чтобы вывести город на совершенно другой уровень мироощущения. Я очень благодарна Вселенной за то, что в прошлом году мне удалось познакомиться и даже вести совместную деятельность с этими людьми. Она продолжается и по настоящее время. Ведь я сама — молодая мама, а когда женщина начинает реализовываться как мать, то в приоритете становятся совершенно другие задачи. Меня действительно волнует, в каком мире растет и воспитывается мой ребенок. А когда тебе что-то не нравится в окружающей среде, то нужно брать и делать — вкладывать силы, время, ресурсы. Можно бесконечно сетовать на нашу экономику, политику, культуру и при этом не пытаться ничего изменить. Я убеждена, если люди, имеющие в обществе вес, начнут говорить о реальных жизненных ценностях, которые закладывались поколениям еще несколько веков назад, то мы вместе сможем направить в нужное русло укоренившуюся систему. Дети — вот на кого необходимо делать сейчас акцент, они как губки — впитывают все то, к чему мы, взрослые образованные люди, сегодня наконец-то пришли в своем сознании. Поэтому есть шанс, что уже следующее поколение будет совершенно иным.

СОВСЕМ СКОРО

В ближайшее время в галерее «Фактор» пройдут мероприятия, которые важны не только для ценителей искусства, и даже не только для жителей Новосибирска — это выставки федерального масштаба с очень серьезными темами. К примеру, на Пасхальной неделе в галерее будут представлены работы художников разных национальностей и религий, которых объединяет одно — вера. Картины будут отобраны в соответствии с тематикой выставки и представлены публике в галерее в окружении классических пасхальных атрибутов. Далее мы планируем регулярное проведение выставок, посвященных разным национальностям и культурам: День индийской культуры, День узбекской культуры, болгарской культуры, на которых будут присутствовать официальные представители стран.

Давайте что-то менять: пусть на фоне негативных новостей появятся истории о том, как в Новосибирске познают культуру других народов. Давайте перестанем бояться этой жизни, а будем создавать ее сами — раскрашивая теми красками, которыми действительно хотим, а не которыми нам сказали ее раскрасить.

Рецепт позитивного мироощущения от Ирины Кузнецовой:

Ежедневно перед сном прописывайте, проговаривайте или просто вспоминайте семь позитивных моментов, которые произошли с вами в течение дня. Это не обязательно должны быть масштабные грандиозные события, достаточно даже того, что вы сегодня вкусно покушали или не опоздали ни на одну встречу. Регулярно проделывая это упражнение, мы приучаем свой мозг акцентировать внимание на положительных ситуациях, а негатив уводить на второй план. Через пару недель вы и не заметите, насколько сильно изменился ваш взгляд на мир.