rus / ita

Экспертное мнение о бренде Porcelanosa

3 / 2017 RUS / ITA
Экспертное мнение о бренде Porcelanosa
Андрей Буслаев архитектор, дизайнер, директор Buslaev Architects («Творческой группы архитектора Буслаева»)
История знакомства именитого новосибирского архитектора и крупнейшего бренда по производству керамической плитки, сантехники, оборудования для кухонь и ванных комнат.

ДО ВСТРЕЧИ С БРЕНДОМ

Несколько лет назад у меня, честно говоря, не было целостного представления о бренде PORCELANOSA — его название ассоциировалось у меня лишь с отдельными видами керамики. На новосибирском рынке эта марка была представлена штучно — в разных салонах по два-три вида, чего, конечно, не хватало, чтобы полностью оценить масштаб производства и качество продукции. Ну и, на самом деле, отношение к испанской керамике у меня всегда было немного скептическое, ведь мы привыкли, что мэтрами практически в любой сфере дизайна являются немцы или итальянцы, несмотря на то, что Испания всегда славилась своими керамическими традициями. Весомый отпечаток также наложило то, что, помимо деятельности в Новосибирске, я имею офис в Германии и уже практически 10 лет создаю интерьеры для немецких домовладельцев. В итоге получилось, что ни в России, ни в Европе мне не удавалось близко познакомиться с брендом PORCELANOSA, но, к счастью, все изменилось, когда в Новосибирске появился монобрендовый салон этой марки.

ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ

Мое знакомство с брендом PORCELANOSA началось с поиска компании, выпускающей крупноразмерный керамогранит, который сегодня является одним из самых актуальных трендов мирового дизайна. Это не обычная плитка, а совершенно иной продукт, подразумевающий инновационный подход к производству и позволяющий создавать принципиально другую жизненную среду как в интерьере, так и в экстерьере. Несмотря на то, что крупноразмерный керамогранит является тенденцией уже несколько сезонов, совсем не многие компании занимаются его производством, одной из них как раз являлась марка PORCELANOSA. Когда я впервые побывал в новосибирском монобрендовом салоне, сказать, что я был удивлен, — это ничего не сказать. Первым открытием стало то, что PORCELANOSA — целая группа компаний, объединяющая в себе восемь направлений производства, что позволяет полностью оснащать помещение стильными, лаконичными и действительно качественными дизайнерскими элементами, которые помимо прочего еще удобны и функциональны. В течение всего года моего «общения» с маркой и директорами салона, PORCELANOSA стал местом максимальной концентрации дизайнерских идей и задумок — здесь постоянно проходили вечеринки, презентации, деловые встречи, позволяющие еще ближе узнать философию и принципы бренда.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Мое понимание философии марки вышло на совершенно иной уровень после уникальной возможности, которая выпала мне и еще нескольким новосибирским дизайнерам, — совершить путешествие на фабрики PORCELANOSA Grupo. За время поездки у меня произошел настоящий «разрыв шаблонов», в моей голове были некие представления о том, как это будет выглядеть, но то, как это есть на самом деле…
Испания всегда была для меня больше сельскохозяйственной страной, поэтому после красивейших природных пейзажей увидеть огромные, космических размеров производственные помещения я абсолютно не ожидал. На что сразу обращаешь внимание при посещении фабрики (после невероятных масштабов, конечно) — это хирургическая чистота, мы даже шутили между собой, что, наверно, вся испанская почва уходит без остатка в производство (смеется). Благодаря насыщенному графику поездки, ежедневно нам удавалось посетить по две-три фабрики, в каждой из которых мы знакомились с продукцией, гуляли по шоу-румам, изучали логистику, вникали в особенности разных направлений. Эти восемь фабрик создают интерьерные элементы, начиная от керамической плитки и заканчивая кухонными гарнитурами и мебелью для ванных комнат. Несмотря на различный менеджмент каждого направления, их объединяет одно — предельное качество и здоровый перфекционизм, проявляющийся в подаче материала, его производстве и даже поддержании особой атмосферы на фабриках. Удивительно, как производится контроль качества товара — ведь там практически нет людей, все настолько роботизировано, что для нас, сибиряков, конечно, совсем непривычно. Человека можно увидеть лишь на тех позициях, где просто необходим взгляд живого существа, способного оценить, насколько продукт соответствует заявленным характеристикам, — всё, в остальных отраслях «заведуют» машины, которые по заданной программе создают изделия, перемещают и запаковывают, отправляя заказчику в нужный регион.

ИНТЕРЬЕРНЫЙ APPLE

Так получилось, что в полете до Испании я читал альтернативную биографию Стива Джобса — про его становление как личности, о создании и развитии компании. Поэтому, когда мы приехали на самую первую фабрику — PORCELANOSA, в моей голове прошла четкая ассоциация — интерьерный Apple. Я сразу увидел тот самый бескомпромиссный подход, когда бренд не следует за современными тенденциями, а сосредоточен на инновациях, которые не просто формируют тренды, а меняют целый сегмент рынка. PORCELANOSA — это вызов для всех других компаний, а также для людей, работающих в области строительства и дизайна.

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК

Очередное удивление я испытал именно от дизайна продукции PORCELANOSA Grupo. Испанский дизайнерский стиль всегда отличался буйством красок, избыточными, по моему мнению, орнаментами и узорами. Поэтому, приезжая в эту яркую солнечную страну, совсем не ожидаешь увидеть настолько рафинированный подход к цветовой палитре и фактурам керамических изделий. Для меня, как дизайнера, отдающего предпочтение направлениям — хай-тек и минимализм, это было настоящим культурным и эстетическим шоком, потому что для моей работы, как, впрочем, и для дизайнеров множества других направлений, такая стилистика интерьерных элементов просто необходима, когда рынок перегружен ярмарочной пестротой и яркостью.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Когда ты окружаешь себя продукцией компании, подобной PORCELANOSA Grupo, то начинаешь совершенно иначе ощущать себя в этом пространстве. Здесь все сливается воедино, не человек становится дополнением к интерьеру, а интерьер формируется для человека. Смысл простоты и лаконичности дизайна заключается именно в том, что является фоном для самого главного — его владельца. А когда эти визуально стильные и красивые элементы являются функциональными и долговечными, то подход к формированию стиля любого пространства становится совершенно иной. Повышается значимость не только вас как личности, но и вашего дома, офиса или квартиры, как объекта инвестиционного вложения. Продукция бренда PORCELANOSA вне времени — через год, пять или десять лет она будет также актуальна и органична, как и сегодня.

СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ

Несмотря на невероятные масштабы группы компаний PORCELANOSA Grupo, им удается думать не только о развитии собственных фабрик, но и об окружающей среде — природе, в которой мы все с вами живем. Несколько лет назад они вступили в Фонд Принца Уэльского, направленный на сохранение природных ресурсов. На сегодняшний момент компания перерабатывает 100% воды, которая используется для работы производств: на фабриках установлены специальные фильтры, очищающие воду и дающие возможность использовать ее еще несколько раз. Также бо`льшая часть непригодной керамической плитки проходит вторичную переработку. Подобный подход к организации бизнеса возможен только при наличии у компании определенной философии и ценностей. В данном случае PORCELANOSA Grupo — это семейный бизнес, прошедшей уже не через одно поколение и сохранивший в себе важные фундаментальные основы.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хочется поблагодарить Сергея и Марину Давыдовых за эту уникальную возможность побывать на одной из крупнейших в мире фабрик PORCELANOSA Grupo. За время путешествия я понял, насколько близки ценности руководителей этой группы компаний к тем ценностям, которыми я руководствуюсь в своем бизнесе, — инновационность, высокое качество, внимание к деталям, а также минимализм в окружающем пространстве и индивидуальный подход к каждому клиенту.