rus / ita

Украинская вышивка: история, культура и магия народа

2 / 2017
Украинская вышивка: история, культура и магия народа

Рідна мати моя,
ти ночей не доспала…
і в дорогу далеку
ти мене на зорі проводжала
і рушник вишиваний
на щастя, на долю дала.
(из песни «Рушник»)

Уникальная выставка старинных и современных изделий с украинской народной вышивкой «Рушники и вышиванки» открылась в Новосибирском государственном краеведческом музее 16 февраля. На открытии выставки особым подарком для музея и посетителей стало выступление известного в городе самодеятельного коллектива украинской автономии – вокального ансамбля «Мрія».

В экспозиции представлены работы украинских мастериц из коллекции председателя национально-культурной автономии украинцев Новосибирска Владимира Павука. Коллекцию из более чем ста удивительных и прекрасных образцов народного творчества Владимир Павук собирает почти 30 лет. Наряду с работами, выполненными в 50–70 годы прошлого века, в коллекции представлены действительно уникальные и редкие работы – старинные вышитые рушники, сохранившиеся со времен массового переселения украинцев в Сибирь в конце XIX — начале XX вв. По словам коллекционера, почти все выставленные работы родом с Украины. «Сибирские» украинцы вышивкой занимаются редко. Однако и у нас есть признанные активисты-мастерицы: Софья Кохан, Екатерина Пеприк.

Украинская народная вышивка – один из наиболее распространенных и доступных видов народного художественного творчества. Она совершенствовалась на протяжении многих столетий и до нас дошла в виде работ, где замечательно сочетаются разнообразные орнаменты, швы и цвет нитей.

Образцы старинной народной вышивки поражают нас простотой и лаконичностью, разнообразием и художественным мастерством и служат неисчерпаемым источником для развития декоративно-прикладного искусства.
Многие славянские народы с глубокой древности оформляли ручной вышивкой одежду и изделия, необходимые людям в быту. Но наибольшего расцвета это искусство обрело в Украине, где вышитая одежда пользуется особой популярностью и в наши дни, став символом национального костюма. Вышиванки украинцы носят в разных странах на всех континентах, где есть украинская диаспора. Красивы и оригинальны современные изделия, оформленные украинской народной вышивкой: салфетки, скатерти, рушники, панно, блузы, платья, мужские сорочки и другие модели одежды, как для взрослых, так и для детей. Украинская вышивка – это не просто украшение одежды. Каждый орнамент в ней что-то означает и несет в себе определенное сакральное значение. Очень часто вышитый рисунок становился оберегом: девушки украшали платки своим любимым, охраняющие их, женщины вышивали рушники, которые должны были защищать дом от нечистой силы.

В современной украинской вышивке постепенно изменяются колорит и швы, которыми выполнены узоры. Традиционные орнаменты обогащаются новыми элементами и интересными композиционными решениями. Оформляя изделия по народным мотивам, современные мастера сохраняют многовековые традиции народной вышивки, используют цветовые решения, орнаменты, технику исполнения, характерные для отдельных областей Украины.

Выставка «Рушники и вышиванки» проходила в Краеведческом музее (Красный проспект, 23) до 12 марта 2017 года.