rus / ita

Семья – основа всех экономик

2 / 2017
Семья – основа всех экономик
Наталья Перевозчикова генеральный директор ГК «Евростиль», Александра Кривошапкина и Марина Перевозчикова – дочь и невестка
О самом важном, глубоком и трепетном – о семье мы поговорили с успешной бизнес-леди Натальей Перевозчиковой. А еще о том, как на семейных ценностях создать компанию международного уровня, ставшую ведущей на сибирском рынке.

СТИЛЬ: Наталья, вы являетесь генеральным директором крупной инжиниринговой компании, как вы пришли к тому, чтобы открыть в Новосибирске бутик Luisa Spagnoli?

НАТАЛЬЯ ПЕРЕВОЗЧИКОВА: ГК «Евростиль» существует на рынке с 1993 года и в настоящий момент является крупнейшей группой компаний, занимающихся оснащением станциями холодоснабжения гипермаркетов, супермаркетов и объектов общественного питания, а также предоставлением инжиниринговых услуг. Головной офис группы компаний находится в Новосибирске, еще восемь филиалов расположены по регионам Сибири, и два зарубежных филиала – в Монголии и Казахстане. ГК «Евростиль» – это не только коммерческая, но и производственная фирма, а также дилер итальянского концерна ARNEG по Сибири. Проект Luisa Spagnoli стал частью нашей группы компаний и появился в тот момент, когда затянувшаяся проблема с дресс-кодом стала уже слишком серьезной. Ведь ежедневно мне необходимо проводить не одни, а множество переговоров с российскими и зарубежными партнерами. При этом всегда нужно выглядеть элегантно, стильно и со вкусом одетой. Новосибирский рынок европейской одежды не всегда мог предложить именно то, что нужно деловой женщине большого города, а именно комфорт, качество, соответствие дресс-коду и яркие краски в одном наряде. При взгляде на одежду Luisa Spagnoli сразу можно заметить, как гармонично в коллекциях бренда сочетаются все эти критерии. В итоге было принято решение помочь себе и всем активным и деятельным женщинам Новосибирска, открыв в нашем городе бутик данной марки и решив тем самым множество вопросов, связанных с подбором гардероба.

Ваш бизнес можно назвать по-настоящему семейным, что является редкостью на российском рынке. Почему было принято решение создавать компанию, основываясь именно на семейных ценностях?

Да, это действительно так. Более 23 лет назад мы совместно с супругом создали ГК «Евростиль», сегодня совладельцами группы компаний являются наши дети, которые активно помогают в деятельности фирмы: дочь занята в продвижении бренда Luisa Spagnoli, а сын занимается производством. В основу философии компании легли семейные ценности, потому что семья – это основная составляющая в жизни каждого человека. Ведь наше будущее – это наши дети, а их будущее – это наши внуки. Задача каждого родителя – воспитать такое поколение, которое будет жить на этой земле, работать и делать нашу страну еще более культурной, богатой и процветающей. На одной из встреч с итальянскими партнерами мы обсуждали тему того, как у них в компании распределяется прибыль, и то, что они нам рассказали, несколько изменило наше мировоззрение. Выяснилось, что основная часть прибыли идет на улучшение жизни местных поселений, в которых находится данное предприятие: увеличение рабочих мест, ремонт дорог, развитие инфраструктуры. То есть целью компании не является прямое получение прибыли, она извлекается лишь для того, чтобы улучшить ту среду, в которой они живут. И, глядя на нас, людей, выросших во времена Советского Союза, они удивляются, почему мы не понимаем таких элементарных вещей. Они сами создают мир, в котором хотят жить. Когда мы это поймем, наша страна будет совершенно иной. Мы должны создавать эту страну именно такой, какой хотим ее видеть, и тогда наши дети, внуки будут с удовольствием здесь оставаться, не уезжая жить заграницу с мыслями, что там лучше, чем дома. Россия – настолько богатая и культурно просвещенная страна, что нам завидует даже то самое образованное европейское общество.

После того как у вас состоялся этот разговор с партнерами, в вашей жизни что-нибудь изменилось?

Появилось желание что-то изменить, сделать этот мир лучше. Например, мы с супругом на благотворительной основе стали помогать детской конной спортивной школе, в частности в строительстве нового манежа. Нас вдохновил пример людей, которые бесплатно обучают детей конному спорту. Именно благодаря таким энтузиастам сегодня формируется будущее поколение. Мы выбрали этот вид спорта потому, что в нем ребенок развивает в себе сразу несколько полезных качеств: он учится трудиться и преодолевать сложности, а также обретает навык общения с животными.

Исходя из вашего опыта, бизнес, создаваемый с супругом, вносит разлад в семейную жизнь или, наоборот, дает мощный поток энергии для успешного развития компании?

Я больше согласна со вторым вариантом, потому что в каждом бизнесе существуют вопросы, которые может решить только мужчина, а есть такие, которые подвластны только женщине. Ведь существует полярная разница между видением мира представителем каждого пола: мужчина – охотник, женщина – собирательница. А когда это пара любящих и уважающих друг друга людей, то такой симбиоз в большинстве случаев дает положительный эффект.

Понимание семейных ценностей в жизни человека вам закладывалось с детства или это пришло уже в осознанном возрасте?

Это было заложено с самого детства. Родители воспитывали меня с определенным набором ценностей: семья – это основная деятельность женщины, но женщина должна быть образованной и самореализованной в профессии, брак заключается один и на всю жизнь, в браке обязательно должны рождаться дети. А еще, что семья всегда должна быть любящей, сплоченной и целостной, потому что только самые близкие люди будут с тобой всегда – в беде, в радости, в горе. С такими же ценностями мы воспитывали и наших детей.

Почему, по вашему мнению, сегодня в России распадаются 80% браков?

Всегда, когда в стране происходят революционные изменения, идет отрицание всего старого и попытка создать новое, которое в итоге оказывается хорошо забытым старым. Поэтому основы брака подвергаются сомнениям и определенным реформациям. Такую революционную ситуацию пережила наша страна в начале и в конце прошлого века (революция 1917 года и 90-е годы). Сменился экономический строй, а ведь семья – основа всех общественных строев, это та ячейка, на которой держится экономика, поэтому первое, что разрушается, при таких глобальных изменениях, конечно, основные устои – отношение к браку, к детям, и начинается пропаганда тех отношений, которые в дальнейшем должны стать самыми оптимальными для нового государства. В современном российском обществе главенствует закон потребления – все настроены на то, чтобы потреблять больше и больше, предполагая, что именно от этого экономика будет чувствовать себя лучше и сильнее. Это далеко не так. В итоге мы живем в мире, где пропагандируется философия отдыха и развлечений. Нужно покупать дорогие вещи, кушать в хороших ресторанах, отдыхать на престижных курортах и, конечно, заниматься спортом, чтобы выглядеть красиво в этих вещах, ресторанах и курортах. Сегодня в моде люди, способные грамотно эксплуатировать других и зарабатывать на этом деньги. Но если посмотреть внимательнее, то во всей этой пропаганде абсолютно нет места настоящей любви, труду, работе, подвигу. А на этих ценностях держится весь наш мир.

Герцогиню Кембриджскую часто можно увидеть в нарядах бренда Luisa Spagnoli, какие ценности она при этом транслирует?

Английская королева и вся ее семья являются образцом и эталоном семьи, которая на протяжении нескольких веков успешно правит своим государством. Все самые актуальные и важные вопросы международного масштаба решаются в Лондоне, и от их итога зависит поведение многих стран, в том числе и Америки. Поэтому то, что герцогиня Кембриджская выбирает марку Luisa Spagnoli, является очередным подтверждением ценностей, заложенных в философию бренда. Ведь один из главных принципов марки – уместно и стильно одеть каждое поколение женщин.

Что, кроме этого, бренд вкладывает в понятие семейных ценностей?

Философия семейных ценностей подразумевает то, как нужно одеваться к каждому конкретному случаю, чтобы при этом не выглядеть чрезмерно ярко и пошло. Это умение своим внешним видом проявлять уважение ко всем присутствующим и держаться достойно в любом обществе. К примеру, можно заметить, что в коллекциях бренда нет дорогих натуральных камней – это делается сознательно, чтобы женщина всегда была красивой, эффектной и в то же время, не выглядела более успешной и обеспеченной, чем окружающие люди.

Сегодня понятие дресс-кода в России устаревает, особенно в только что образовавшихся компаниях. Как вы к этому относитесь?

Дресс-код обязательно должен существовать, хотя бы в области бизнес-отношений. К примеру, я не веду переговоры с девушками, которые летом могут позволить себе прийти на встречу без чулок или с открытыми плечами – для меня это недопустимо, да и по этикету, впрочем, тоже. Также популярное сегодня глубокое декольте или белье, которое видно из-под одежды, чересчур короткая юбка или высокий каблук – все это, возможно, модно и красиво, но не для деловых встреч. Есть давняя история, как во времена Советского Союза в ООН российских девушек на входе проверяли, как они одеты (наряд обязательно состоял из чулок, туфель, юбки, белой блузки), и если хоть что-нибудь не соответствовало этому дресс-коду, их разворачивали и отправляли домой.

АЛЕКСАНДРА КРИВОШАПКИНА: Подобные нововведения, исключающие дресс-код из жизни сотрудников компании, пошли из американских корпораций. А что такое США? Молодое иммиграционное государство, не имеющее собственных сформированных вековых устоев и традиций. Американцем может быть и русский, и итальянец, и алжирец, и житель Конго. Дресс-код – это некое традиционное явление, а еще определенные рамки, которые всегда должны быть в обществе. Ведь это действительно дисциплинирует людей, особенно там, где требуется особая концентрация на деятельности. Именно поэтому сейчас, например, спустя почти 20 лет в средних общеобразовательных учреждениях снова вводят школьную форму.

У многих есть представление, что классический стиль формируется исключительно в формате «белый верх, черный низ»…

НАТАЛЬЯ ПЕРЕВОЗЧИКОВА: Вот как раз эти вопросы решает бренд Luisa Spagnoli. Их коллекции состоят из классических нарядов, которые подходят под понятие дресс-кода, при этом соответствующих модным тенденциям и имеющих яркие, сочные краски. По моему опыту, когда ты во время переговоров одет в марку Luisa Spagnoli и чувствуешь себя комфортно, то отношение собеседника становится в разы уважительнее. Потому что в бизнесе оценивается все – от волнения рук и неуверенного голоса до внешнего вида.

Как в обществе выглядеть, понятно, а дома с семьей?

Это очень важный вопрос. Ответ на него дает коллекция марки Luisa Spagnoli, где предпочтение отдается трикотажным вещам, джинсам, хлопку, кашемиру. Такие вещи женщина может надеть с самого утра и выглядеть прекрасно как дома перед супругом и детьми, так и выходя в магазин или на детскую площадку. Никаких пижам и халатиков.

То есть, даже отдыхая от работы, нужно выглядеть подобающе?

Безусловно! На работе вы проявляете уважение к коллегам и партнерам, а дома – к мужу, детям, родителям.

Это очень важная тема, которая практически не пропагандируется в современном обществе. Если эти знания не передались от мамы или бабушки, где их можно получить сегодня?

АЛЕКСАНДРА КРИВОШАПКИНА: В Италии определенные рамки морали, в том числе отношение к семье, регулируются церковью. Ватикан делает многое, чтобы как можно дольше эти традиции жили, развивались и чтобы каждое новое поколение их чтило и берегло. На данном этапе в нашей стране эта традиция передачи накопленных знаний и опыта из поколения в поколение, безусловно, существует, но что делать, если человеку попросту неоткуда взять эти знания, так как нет семьи? Безусловно, государство и церковь должны также поддерживать таких людей, формировать определенные устои, рамки, однако если по какой-то причине этого не хватает, то как бы банально это ни звучало, читайте классическую великую русскую литературу, где все давно описано и подробно изложено.