rus / ita

Кинофестивали «Победы»

2 / 2017
Кинофестивали «Победы»

Фестиваль японского кино прошел в кинотеатре «Победа» в конце января. На несколько дней зрители окунулись в атмосферу Страны восходящего солнца и увидели киношедевры на самые актуальные для Японии темы.
Мастер-классы по каллиграфии, конкурс косплееров, почти три сотни бумажных журавликов под потолком «Победы» и лучшие японские фильмы последних лет – все это было организовано старейшим кинотеатром Новосибирска в рамках традиционного кинофестиваля. Четыре фильма – четыре увлекательные истории. О смене судеб непутевого актера и хладнокровного убийцы-якудза повествовал фарс «Ключ жизни», аниме «История любви Тамако» напомнило взрослым о романтичном и тонком чувстве первой влюбленности, основанная на реальных событиях мелодрама «Хочу обнять тебя» рассказала о жизни девушки, прикованной к инвалидному креслу, а фильм «Возвращение домой» показал хронику одной японской семьи на фоне последствий аварии на Фукусиме. Завершился кинофестиваль программой экспериментальных мультфильмов, позволивших посмотреть на японскую анимационную культуру совершенно с другого ракурса.

Начало весны порадует киноманов, отдающих предпочтение итальянским фильмам, ведь с 14 по 19 марта в кинотеатре «Победа» пройдет четвертый по счету фестиваль «Из Венеции в Новосибирск», в программе которого будут представлены лучшие итальянские фильмы 73-го Международного кинофестиваля в Венеции. Данный кинофестиваль, или Мостра, как называют его на родине, – один из самых влиятельных в Европе и мире. Три полнометражных, одна документальная лента, сборник короткого метра современных режиссеров, легендарный фильм классики итальянского кинематографа – «Запах женщины» Дино Ризи – все это уже совсем скоро ожидает зрителей «Победы».

Почетной гостьей фестиваля станет Кьяра Казелли, итальянский режиссер, актриса и фотограф. Она примет участие в торжественной церемонии открытия фестиваля 14 марта, а 15 марта представит зрителям свой короткометражный фильм «Молли Блум» в составе подборки короткого метра.