rus / ita

Главное, чтобы у женщины светились глаза…

2 / 2017 RUS / ITA
Главное, чтобы у женщины светились глаза…
Янина Сон создатель и куратор телевизионного проекта «Уроки преодоления»
Встретиться со своими страхами, пройти через боль, преодолеть комплексы, создать идеальное тело, стать счастливой, любимой и желанной женщиной – все это за 60 дней. Как?

СТИЛЬ: Янина, как возникла идея создания проекта «Уроки преодоления»? А главное – зачем?

ЯНИНА СОН: В наше время тема спорта и правильного питания как никогда находится на пике популярности. В большинстве случаев процесс приведения себя в оптимальную форму ограничивается лишь походом к диетологу и тренировками, а то и вовсе самостоятельным подбором диеты. Но, помимо правильного питания и спорта, существует психологическая составляющая этого вопроса – внутренняя готовность к изменениям, наличие детских травм или укоренившихся комплексов. С помощью нашего телевизионного проекта в течение двух месяцев активной коллективной работы мы помогаем участницам воспитать в себе полезные привычки и заложить фундамент для начала жизненных изменений как в психологическом, так и в физическом плане. Первый блок проекта проходит под актуальным лозунгом «Хочу идеальную форму!» – у многих наших участниц уже получилось добиться необходимых результатов, другие сейчас в процессе.

Идея создать проект «Уроки преодоления» возникла совершенно спонтанно. Так получилось, что я всегда увлекалась спортом, ведь при правильном подходе это ключ не только к эстетичной внешности, но и к оздоровлению и продлению молодости организма. Поэтому главной концепцией проекта стало преодоление самого себя, изменение устоявшихся привычек. Понять себя порой очень сложно, особенно людям за 35 лет – они с трудом решаются на перемены, а еще с большим трудом следуют намеченному пути. Моя задача в рамках проекта – понять и оценить масштабы проблемы изнутри и посредством личных бесед специалистов и наших партнеров по части преображения найти решение проблемы на пути приведения себя в идеальную форму. В этом мне помогает команда профессионалов-единомышленников, готовая помогать людям в их желании и намерении изменить свою жизнь, избавляться от ненужного и преображаться. И, честно говоря, я бесконечно рада, что идея, родившаяся в моей голове всего за пару часов, очень востребована и имеет хорошие результаты.

Почему было принято решение создавать программу подобного рода на телевидении?

Прежде всего, телевидение – это статус. Второй момент – это микрофоны, вспышки камеры, операторы, режиссеры, такой основательный подход стимулирует девочек-участниц, ведь за их изменениями наблюдают миллионы зрителей, здесь нельзя давать слабину. В интернете существует много спортивных аккаунтов, страничек, посвященных правильному питанию, видеоблогов, где можно делать всё что угодно, при этом не придя к результату, ведь никто, по сути, не может проверить, что стало с той или иной участницей какого-нибудь интернет-проекта. А телевидение покажет реальные изменения здесь и сейчас, поэтому оно выступает важным фактором на пути преодоления себя в течение 60 дней съемок нашего проекта. Помимо ТВ, программа, конечно, будет продвигаться и анонсироваться с помощью журналов и социальных сетей, где, безусловно, аудитория в разы превышает телевизионную. Но, что бы ни говорили создатели интернет-проектов, в наше время люди проводят достаточно много времени у телевизора – происходит более живой и искренний контакт с участницами, что многих может вдохновить на изменения, на которые раньше они не решались, а может быть, просто не осознавали, что они им необходимы.

Как стать участницей проекта?

Участницей проекта может стать девушка или женщина в возрасте от 21 года до 54 лет, любого статуса, семейного положения, образа жизни и телосложения. Нам гораздо интереснее работать с разными людьми, из различных слоев населения, но удивительно, что, несмотря на разницу в социальном статусе, доходе и привычках, проблемы у женщин в 90% случаях схожи. Мне, как куратору проекта, нравится наблюдать, как они общаются друг с другом, проводят время вместе, реагируют на процедуры, которые мы предоставляем.

Каков главный смысл приведения женщин в хорошую физическую форму – чтобы соответствовать современным канонам красоты?

Хочется сразу уточнить: мы не воспитываем так называемых «фитоняшек», хотя иногда в проекте участвуют девушки, уже имеющие хорошую фигуру, но желающие соответствовать современным трендам. Мы работаем с разновозрастными женщинами, у каждой из которых, прежде всего, есть какие-то внутренние блоки и комплексы, здесь сложно следовать канонам, важнее вытащить участницу из ее кокона, в котором она жила многие годы. Кроме того, у каждого свое понимание красоты, которое не всегда соответствует моде.
Как я уже говорила, мы боремся с внутренними и внешними проблемами, нам важно, чтобы женщина чувствовала себя комфортно в том облике, в котором она хочет быть после проекта, чтобы ей нравилось смотреть на себя в зеркало, чтобы светились глаза – это главная задача всех уроков преодоления. Следовать канонам довольно глупо, так как женщина сама по себе уже прекрасна, и самое главное – чтобы она нравилась сама себе.

Почему сегодня актуальны проекты, нацеленные на преображение женщин под присмотром специалистов? Чего не хватает в обществе, чтобы женщины могли самостоятельно заниматься собой: информации, ресурсов, отраслевых специалистов, мотивации?

Как говорят психологи, все проблемы из детства. Эта тема не исключение. Взаимоотношения с противоположным полом, особенно в период полового созревания, накладывают весомый отпечаток на всю дальнейшую жизнь женщины. Негативный любовный опыт порой порождает комплексы, что становится отправной точкой для невозможности полюбить себя, принять себя. Также нередки ситуации, когда женщинам приходится не по своей воле занимать мужскую позицию в семье – для каждой, кто попадал в подобную ситуацию, это страшный стресс, поэтому заедание проблем – классический пример таких явлений.

Когда женщина любима и счастлива, у нее есть мотивация измениться или есть ребятишки, ради которых хочется жить и быть примером. Наверное, у нас настолько поменялись жизненные ценности и стереотипы, что женщины забыли о том, что они в первую очередь являются примером для своей семьи, друзей и окружающего мира.

Какова ваша задача как личности в создании и реализации этого проекта?

Моя главная задача – помочь девушке или женщине прийти к тому результату, которого она хочет. Потому что мотивировать самого себя сложно, особенно когда находишься уже в более осознанном возрасте и состоялась как личность, жена, мама... Хочется показать, что в любой момент можно взять себя в руки и полностью всё изменить. Нам уже довелось столкнуться с множеством историй, настолько отчаянных и горьких, что для их героинь самостоятельно собрать себя в единое целое было практически невозможно. И тем не менее мы все вместе сумели взять себя в руки и продолжаем делать наших участниц счастливыми.

Проект направлен на преображение себя и преодоление своих страхов. Поэтому не обязательно для участия в проекте в жизни женщины должна произойти какая-то трагедия, может быть, человек просто хочет перемен, но не знает, с чего начать и куда обратиться. Мы собрали полноценную команду, которая затрагивает 90% важных аспектов, для того чтобы осуществить желание женщины и прийти к тому результату, которого она хочет. Мне нравится, что нам удается успешно реализовывать данный проект, это настолько важно в жизни каждого человека – видеть положительный результат своей работы. Для меня это самое большое удовольствие из всего, что приходится пока что делать.

Какова дальнейшая судьба проекта? Какие цели и задачи ставите на будущее?

С 18 февраля на канале «Домашний» каждую субботу транслируются выпуски второго сезона проекта «Уроки преодоления». В будущем нас ожидает битва сезонов, где девочки из первого и второго сезона начнут соревноваться между собой для закрепления результата – это будет гораздо интереснее и насыщеннее, данный сезон выйдет на ТВ в сентябре–октябре.

Также мы запустили экспресс-курс по совершенствованию своего тела и сознания, который доступнее и проще, так как он не требует такой большой временной затраты, как полный. Чтобы иметь возможность самой заниматься с девочками, я выучилась на фитнес-инструктора, и мы индивидуально и детально прорабатываем все их проблемные зоны.

Какова будет дальнейшая судьба проекта – посмотрим. Главное, что сейчас он востребован, интересен, и я думаю, что впереди нас ожидает много всего нового и неизведанного!