rus / ita

Вы не заметите, как переедете…

1 / 2017 RUS / ITA
Вы не заметите, как переедете…
Жанна Волобуева генеральный директор агентства недвижимости «Большой Город»
Ключевой компетенцией риелтора становится его способность выстроить для клиента полноценную стратегию покупки квартиры для комфортной и счастливой жизни.

СТИЛЬ: Жанна Нурмахановна, вы — уникальный специалист: работаете на рынке недвижимости более 16 лет, прошли путь от риелтора до владелицы агентства недвижимости. Какие глобальные перемены произошли в отрасли за это время?

ЖАННА ВОЛОБУЕВА: Еще десять лет назад покупка недвижимости была делом всей жизни, а сегодня люди легко меняют жилье раз в три-четыре года — с той же регулярностью, что и машину. Многие как будто по-новому смотрят на свою жизнь. Раньше показателем престижа считались современный дизайн дома и благоустроенная территория вокруг, а сегодня это является нормой. На первый план выходят другие вопросы: «Может ли мы организовать свою жизнь так, чтобы времени хватало на все – и на близких, и на работу, и на увлечения?» Когда молодая пара заводит ребенка, ей нужен детский сад рядом с домом, а когда дети подрастут, разумнее будет переехать поближе к хорошей школе. При этом желательно, чтобы рядом находились магазины, фитнес-клуб, парк, да и работа была недалеко, а еще хотелось бы почаще видеться с бабушками и дедушками. Словом, все хотят устроить свою жизнь так, чтобы удовлетворить потребности своей семьи и ежедневно успевать все дела, стоящие в графике современного активного человека. Как это возможно? За счет правильного выбора жилья с соответствующей инфраструктурой, формирующей желаемый жизненный уклад.

Как вы сами пришли к такому глубокому пониманию потребностей клиентов?

Все началось с того, что я покупала недвижимость для себя и для получения нужного варианта мне пришлось совершенно самостоятельно построить цепочку из восьми квартир. Именно тогда я уловила одну из основных ценностей человека — дом, вокруг которого строится вся наша жизнь. Мне понравилась мысль о том, что я могу создавать эту ценность не только для себя, но и для других людей, и я с большим удовольствием начала заниматься недвижимостью — стала риелтором. Своих клиентов я очень люблю, и, наверное, поэтому их всегда было много — люди до сих пор обращаются ко мне по рекомендации своих друзей и знакомых. Со временем среди клиентов появились и застройщики — я была первым риелтором, с которым застройщик заключил договор лично, вне зависимости от какого-либо агентства. В 2008 году я открыла собственное агентство недвижимости «Большой Город», которое за три неполных года вошло в пятерку лидеров новосибирского рынка и заняло ведущие позиции по продаже новостроек. Кроме того, мы являемся экспертами на рынках вторичного жилья и загородной недвижимости, а также занимаемся офисной недвижимостью. Я считаю, что уютный офис для человека так же важен, как уютный дом.

В чем секрет такого быстрого и качественного роста «Большого Города»?

Профессионализм, основанный на человеческих отношениях, — таков мой подход к работе, который разделяет вся команда «Большого Города». Мы никогда не спрашиваем клиента с порога, сколько у него денег, а ориентируемся на его базовые ценности, подбирая то, что важно и нужно именно для него. В этом смысле «Большой Город» как мультибрендовый бутик, где на одной площадке можно изучить все предложения рынка, посоветоваться с риелтором, примерить разные варианты. При этом цена, акции, скидки — все то же самое, что и у застройщиков, а комиссии за подбор и оформление сделок по новостройкам мы с клиентов не берем. В подборе варианта мы всегда действуем исходя из интересов клиента. Поэтому за годы работы в пространстве «Большого Города» сформировалось сообщество, которое я называю «ближним кругом», – это профессиональная увлеченная команда специалистов, проверенные годами надежные партнеры и, конечно, клиенты, которые много лет вместе с нами принимают самые важные и радостные решения в своей жизни.

Может ли человек подобрать жилье самостоятельно? Сегодня любая информация для этого доступна.

В интернете действительно можно найти десятки и сотни тысяч объявлений о покупке и продаже недвижимости. Но как разобраться во всей этой информации, с чего начать? Порой на поиски подходящего варианта тратятся годы. Но если вам в жизни повезло встретить по-настоящему профессионального риелтора, то вы даже не заметите, как переедете, и самым сложным в этом деле окажется разложить вещи по полкам в новом доме. Более того, современные риелторские технологии позволяют почти полностью абстрагироваться от цены. Так, мы возродили технологию обменных цепей, которая дает возможность не привязываться к стоимости объекта. Скажем, если люди ждут пополнения в семье и им нужна трехкомнатная квартира вместо двухкомнатной, то с нами они могут думать именно об улучшении условий своей жизни, а не о стоимости будущего жилья: профессионально выстраивая обменные цепи, мы помогаем семье переехать в более просторный дом.

Какие объекты жилой недвижимости в Новосибирске, на ваш взгляд, достойны самой высокой оценки?

Новые микрорайоны – «Бавария», «Европейский берег», «Панорама», «Ясный берег», созданные энергичными, продвинутыми и успешными людьми для таких же клиентов. Мне очень нравится жизненный контекст, созданный в этих районах: высокий уровень для достойного образа жизни, принципы добрососедства, побуждающие людей переезжать сразу несколькими семьями с друзьями или родственниками, разнообразие вариантов, позволяющее приобретать жилье в разных ценовых категориях. Кроме того, в сотрудничестве с грамотным риелтором и надежными застройщиками можно разработать стратегию роста недвижимости: сегодня мы приобретаем один вариант, через полтора-два года — жилье категорией выше, расширение и так далее. А чтобы человек мог лучше представить себе свою жизненную стратегию, мы организуем экскурсии по новостройкам, во время которых сравниваем несколько объектов, даем потенциальным клиентам полезную информацию. Очень здорово посещать такие экскурсии семьей или с друзьями, чтобы вместе увидеть картину своей будущей жизни.

Как вы гарантируете покупателям безопасность сделок?

«Большой Город» — единственное в Новосибирске агентство, дающее гарантийный сертификат на покупку новостройки. По закону мы не можем отвечать за третье лицо в сделке, то есть за застройщика, но подтверждаем юридическое обслуживание сделки с нашей стороны. В случае если застройщик задержит строительство, мы будем отстаивать интересы клиента. Но на практике такого не случается, так как сертификаты мы даем не на всех застройщиков, а только на тех, кто входит в наш круг доверия. Порой клиенты сами убеждают нас в том, что им надо купить какую-то дешевую квартиру, потому что у них есть, например, только миллион. В таких случаях я говорю: «Уважаемый, наверное, у вас этот миллион лишний? Если нет, то давайте подумаем, где взять еще 200–300 тысяч, чтобы сохранить ваши деньги и приобрести надежное жилье».

Вероятно, такой мудрый и гибкий подход к каждому клиенту связан с вашими восточными корнями?

Возможно. Я действительно гибкий человек, и «Большой Город» — это воплощение моего подхода к клиенту. Мы готовы подстраиваться под каждого покупателя, создавая для него ту ценность, ради которой он к нам приходит. Я сама родом из Казахстана, и для меня дом и счастливая семья с крепкими традициями — это главная ценность в жизни и безусловное счастье. В Казахстане у меня многочисленная и очень дружная родня, которую я очень люблю и с которой мы поддерживаем тесную связь. А в Новосибирске в нашей семье случилось пополнение: недавно мой сын женился, и теперь у меня есть дочь, а скоро, надеюсь, и у них появятся малыши и наполнят дом детским смехом.

Кроме семьи и работы, что еще в жизни дарит вам вдохновение?

Яхтинг. Мне очень нравятся яхты, и я уже несколько раз участвовала в международных регатах вместе с моей постоянной командой. Паруса, ветер, волны, глубина, невероятная красоты природы и свобода от техногенной среды, которая окружает нас в городе, – это прекрасно. Так же прекрасно, как гулять по горам. Когда я приезжаю домой, в Казахстан, то обязательно поднимаюсь в горы. Там царит тишина и слышны звуки природы — это невероятно вдохновляет и дает удивительное чувство наполненности, будто ты сделал большой глоток силы. Очень важно время от времени позволять себе такую перезагрузку, уезжать подальше от цивилизации и выключать компьютер и телефон — наполнять себя энергией и возвращаться с новыми силами, чтобы с удовольствием отдавать их своему любимому делу.

Дело есть дело. А существует ли у вас некая высшая цель, которая мотивирует развиваться в профессии, несмотря на то, что вы уже добились большого успеха?

Я твердо убеждена в том, что меня как риелтора и всю команду агентства «Большой Город» создают клиенты. Если мы нужны людям, значит, наш бизнес процветает. И, рассматривая свою работу с этой точки зрения, понимаю, что в каком-то смысле наши клиенты — это главные в нашей жизни люди. Это вдохновляет на то, чтобы создавать для клиентов продукты и услуги, которые будут им интересны. Если не будет новых технологий, новых предложений, то люди будут просто жить в своих старых квартирах. А наша задача — открыть перед человеком перспективы, о которых он даже не думал. Например, выбирая квартиру рядом с хорошей школой, мы не просто улучшаем свои жилищные условия, а вкладываемся в будущее ребенка, а приобретая дом в красивой, благоустроенной среде, с малых лет прививаем детям любовь к красоте и чистоте, воспитываем их в атмосфере порядочности, вежливости и взаимного уважения. Я думаю, что современный рынок недвижимости должен стремиться к тому, чтобы предлагать людям не квадратные метры, а образ жизни — тот, в котором каждый человек может раскрыть свой потенциал и реализовать свои мечты.