rus / ita

«Успешный мужчина всегда идет вне тренда…»

1 / 2017 RUS / ITA
«Успешный мужчина всегда идет вне тренда…»
Максим Марченко директор группы компаний «Бензоинструмент»
В свои 24 года герой нашей обложки возглавляет по-настоящему мужской бизнес, охватывающий территорию всей Сибири и Дальнего Востока. В интервью с ним мы постарались понять, как мыслит и к чему стремится новое поколение предпринимателей.

СТИЛЬ: Максим, как вышло, что в своем возрасте ты руководишь такой крупной компанией?

МАКСИМ МАРЧЕНКО: В семейном деле я с 13 лет. «Бензоинструмент» – компания, которую раньше возглавлял мой отец. «Пойдешь работать», – сказал он мне, когда у меня выдался очередной перерыв между хоккейными сборами (тогда я учился в спортивной школе, играл в хоккей). Так я начал помогать двоюродному брату на складе: каждый день с девяти до шести, за 10–12 тысяч рублей в месяц. Работа была не очень тяжелая – в основном я разгружал машины, носил коробки с инструментами – но к вечеру сильно уставал. Помню, приходя домой, я не играл, не смотрел телевизор, не шел вечером гулять, а просто ложился спать. Но ныть и жаловаться, зная своих родителей, было бы бесполезно: мама, конечно, за меня переживала, а отец считал, что это нормально. Несмотря на то что деньги в семье были, он никогда не давал мне лишнего. Правило было такое: заработал – трать как хочешь.

Но будущее свое ты связывал со спортом?

Нет, хоккеем я прозанимался до 16 лет. В связи с особенностями здоровья врачи настаивали, чтобы я не переходил в профессиональный спорт. Я отнесся к этому спокойно: уже тогда понял, что большой спорт – это прежде всего бизнес, в котором выигрывает либо тот, кто действительно одарен от природы, либо тот, у кого больше денег. Кроме того, я понимал, что должен продолжать семейное дело. Закончив школу, я поступил в СГУПС на «управление персоналом». С профессией, кстати, определился еще классе в седьмом – узнал, что есть такая специальность, и сказал: «О, клас¬сно, отучусь и буду управлять» (смеется). Только потом понял, что управление – это огромная ответственность, которая требует и глубокого знания экономики, и умения работать с людьми, и большого терпения.

Тем временем на работе меня уже начали потихоньку подключать к менеджменту: назначили на должность в отделе поставок и дали пару категорий товара. Так я учился взаимодействовать с контрагентами, изучал продукцию компании и бренды, вникал в бумажную работу – это длилось два года. А потом отец умер, и у меня уже не осталось выбора: заниматься бизнесом или не заниматься. Я дал отцу обещание, что не брошу компанию, а обещания надо выполнять.

На каком уровне развития находится «Бензоинструмент» сегодня?

Это крупнейший за Уралом мультибрендовый дилер электро- и бензоинструмента с филиалами в Барнауле, Кемерове, Бийске и Новокузнецке. Работаем мы на всю Сибирь и часть Дальнего Востока. В нашем ассортименте – бензопилы, дрели, шуруповерты, перфораторы, мотоблоки, мотокосы, снегоуборщики и так далее – от официальных представителей немецких, японских, китайских и российских производственных компаний. В нашей команде работает около 60 человек, которым я благодарен за эффективную и слаженную работу: несмотря на экономический кризис двух прошлых лет, наши продажи по некоторым направлениям выросли на 35%. Конечно, самая большая заслуга в успехе компании принадлежит моим родителям, которые развивали бизнес с 1998 года. Отец заложил надежный фундамент, а мама до сих пор ведет многие текущие дела и помогает мне советами.

И все-таки у тебя есть свое видение стратегического развития бизнеса?

Безусловно. С момента основания компании прошло уже 20 лет, и с тех пор рынок сильно изменился. В каком-то смысле предпринимателям, которые начинали в 90-х, было проще: они строили бизнес в период становления рыночной экономики, когда продавалось абсолютно все. Сейчас рынок переполнен: товар везде один и тот же, только обертка разная. На первое место выходит не сам продукт, а харизма продавца. Помните, как в 2007-м Стив Джобс преподнес первый айфон – футуристическое на тот момент устройство без клавиатуры. Люди могли сказать: «Мы не будем это брать, телефон с кнопками удобнее». Но Джобс объяснил всё так, что все переварили и съели его революционную идею. Поэтому я считаю, что суть в том, чтобы влюбиться не в то, что ты продаешь, а в сам механизм продаж – в эту многоступенчатую шестереночную составляющую любого бизнеса. Мне самому очень нравится работать с клиентами, показывая, какую пользу принесет им продукт, который я продаю.

Но «Бензоинструмент» продает не айфоны, а технику несколько иного рода, и покупатели у вас наверняка совсем другие.

Это правда. Помимо крупных оптовиков среди наших клиентов есть и владельцы маленьких сельских магазинов – настоящие такие сибирские мужики в шапках-ушанках. В общении с ними не работают ни новомодные технологии продаж, ни маркетинговые ходы. Мотивация здесь другая: «У соседа есть пила – дайте мне такую же». При этом нужно понимать, что речь идет о селе, где средняя зарплата у людей 13–15 тысяч рублей. Но именно в общении с этим сегментом покупателей лучше всего учишься ставить себя на место клиента, понимать, что ему нужно. Если тебе это удалось, то ты получаешь лояльного клиента, который уважает тебя как человека. Я думаю, что в России так делается весь бизнес, поэтому сейчас делаю акцент на качество подачи. В ближайшей перспективе – пополнение автопарка компании мини-грузовиками, которые могли бы оперативно обслуживать небольшие заказы. А также разработка приложения, которое можно было бы загрузить в любой компьютер или смартфон и завести себе личный кабинет в нашей компании. Каждый клиент сможет пролистать онлайн-каталоги с описанием продукции и ценами, задать любые вопросы, оформить заказ, накопить бонусы – все это со своего смартфона.

Нет желания провести ребрендинг, сделать название компании более современным?

На мой взгляд, типичная ошибка многих российских компаний заключается в том, что они начинают развивать бренд снаружи, не выстроив внутреннюю систему компании. Мы сейчас очень много работаем с «внутрянкой»: сформировали команду хороших специалистов по продажам, ввели систему kpi, отладили работу с филиалами, чтобы качественно удовлетворять потребности покупателей в разных регионах, ведь, например, в Алтайском крае востребованы одни бренды, а в Кузбассе другие.

Еще очень важно вкладываться в развитие команды. У нас много опытных сотрудников, многие из которых работают с момента основания компании, но в последние годы команда пополнилась молодыми ребятами, и сейчас перед нами стоит задача сплотить разные поколения. Кроме того, в России сильна традиция отделять «белых воротничков» от «синих», а я наоборот – стремлюсь к плотному взаимодействию между ними, к всеобщему пониманию задач, которые стоят перед компанией. Поэтому мы работаем над корпоративной культурой: проводим тренинги, устраиваем хорошие праздники – это объединяет, создает совместные переживания и определяет атмосферу в компании. Когда мы выведем отношения в команде на новый уровень, то развить бренд не составит труда – клиентам будет понятно, какие возможности, какое качество и ценности стоят за названием «Бензоинструмент». Тогда можно будет работать над узнаваемостью и вести активную медийную деятельность. Но менять название я не хочу – мне кажется, сейчас актуальны понятные названия на русском языке.

Какой стиль руководства ты для себя выбрал?

Я стараюсь общаться с сотрудниками с изрядной долей юмора. Не хочу скучных формальных собраний, меня больше привлекает формат общения «друзья-партнеры». Для меня до сих пор эталонной командой является студенческая команда, которая сложилась, когда нас от университета отправили на всероссийскую межвузовскую олимпиаду по управлению персоналом. Тогда мы впервые за пять лет заняли первое место по России: много смеялись, прикалывались, но каждый точно знал, что ему делать и куда «бежать», – всё, как в хоккее. С тех пор я считаю, что в компании не должно быть формальных отношений. Пусть мои сотрудники видят во мне и друга, и брата, делятся и хорошим, и самым плохим. Как в «Крестном отце», где бизнес представляет собой жесткую структуру, в которой все четко понимают и делают свою работу, но по сути являются большой семьей и помогают друг другу.

Какой ключевой компетенцией, на твой взгляд, должен обладать современный руководитель?

Мне близок японский формат управления, когда руководитель проходит путь с обычной должности до директорского кресла – только так он может понять структуру работы в компании, почувствовать, что испытывают его сотрудники. Желательно проходить все эти уровни регулярно: если ты директор – иди постой у прилавка или посиди на телефоне как обычный менеджер. Сразу поймешь, с какими препонами сейчас сталкивается твоя команда. Кадры действительно решают все – все зависит от умения руководителя грамотно сформировать команду и вести ее за собой.

Что тебя увлекает помимо бизнеса?

Это по-прежнему спорт. Я занимаюсь им с детства и, наверное, никогда не прекращу. Уже несколько лет тренируюсь в зале. Раньше я думал, что это совершенно не мое: был уверен, что у качков работают только мышцы, а не голова. Но со временем я принял то, что пытался отрицать, и полюбил тренинг во всех его нюансах: авторы, техника, диета, отражение в зеркале, реакция людей на перемены во внешности. Спорт помогает мне многое осмыслить в бизнесе и в жизни вообще. Например, в детстве я плохо учился, потому что в школе мне было неинтересно, а в вузе поменял отношение к учебе и закончил магистратуру с красным дипломом. На работе точно так же: когда приходилось делать что-то новое и поначалу не получалось, я психовал, но заставлял себя вникать в суть, работать, добиваться результата. Когда ты этот результат видишь, то начинаешь получать удовольствие, развиваться дальше – и так выходишь на новый уровень.

А из семьи ты взял какие-то принципы, которые помогают тебе в жизни?

Родители никогда мне не говорили: «Максим, вот это правильно, а это нет». Я совершал поступок и либо получал за него, либо меня хвалили – так и выводил свои жизненные принципы. В работе, например, на личном опыте убедился, что не бывает шаблонных отношений с клиентом – они всегда индивидуальны. А спорт научил тому, что сдаваться нельзя никогда: даже если ты проиграл «в ноль» – вставай и иди по новой, через все те этапы, которые ты уже проходил.

У тебя есть цель, к которой ты сейчас идешь?

С детства было желание запомниться в этом мире. Как – я не знал, но мне очень хотелось, чтобы люди однажды сказали про меня: «Молодец». Теперь знаю, чего хочу. Я хочу, чтобы компания (или это уже будет группа компаний, объединяющих не одну сферу деятельности) имела хороший уровень в Сибири. Чтобы про нас могли сказать: «Бензоинструмент» – классная компания, отличный сервис, приятное общение, четкая структура, продуманная логистика, все изложено доступно и понятно. Хочу, чтобы про нас говорили, что мы учитываем не только свои интересы, но и интересы клиента, и чтобы клиент это чувствовал.

Что нужно мужчине, чтобы добиваться поставленных целей?

Мужчина – это стержень. Это чувствуется сразу, даже если мужчина ведет себя робко. У меня не было стержня, пока не умер отец. До этого я был пацан, студент, а после смерти отца понял, что такое ответственность. Ты полностью отвечаешь за своих близких, особенно за маму и бабушку: ты должен вовремя платить по счетам, покупать продукты, заботиться об их здоровье, менять перегоревшие лампочки и так далее. Плюс компания, где ты должен брать ответственность за ключевые решения. Плюс ты сам, человек, у которого есть определенные амбиции в бизнесе и в спорте, а это значит постоянная сверхурочная работа и жесткая дисциплина в тренировках и в питании. Только столкнувшись со всем этим, я понял уровень загруженности мужчины в современном обществе.

И еще я заметил, что все успешные мужчины идут вне тренда. Они смотрят за большинством, когда надо подключаются, а когда надо отключаются – такие полуиндивидуалисты. Кроме того, нужно очень жестко фильтровать круг своего общения. Я всегда изначально не доверяю людям – первое время пристально наблюдаю за действиями. Особенно в бизнесе – в бизнесе вообще никому верить нельзя, учитывая, как деньги меняют даже самых преданных людей. Человек, особенно мужчина, раскрывается в действиях, а не в словах. Говорить можно очень много и красиво.

Мужик сказал – мужик сделал?

Нет. Мужик сделал, а говорить или нет – это его выбор.

У тебя есть хобби?

Я много читаю. Читаю литературу разной направленности – от эзотерики, самурайских трактатов, мистики до всего, что связано с психологией, в том числе психоанализом. Люблю исторические книги и профессиональную литературу. Сейчас читаю книгу Максима Батырева «45 татуировок менеджера». Нравятся машины: раньше увлекался тюнингом, сейчас пока наигрался. Но в будущем, думаю, у меня будет две машины: одна для повседневных поездок, а другая для души. Ну и коньки – хоть хоккейную форму я не надевал с 16 лет, но на коньках бегаю с удовольствием.

Есть ли в твоей жизни любовь?

Есть. Но если в детстве я буквально кричал о любви, то с возрастом стал меньше говорить, но больше показывать. Это касается и личной жизни, и работы – если любишь, то должен быть предан людям, независимо от обстоятельств. Благодаря такому отношению, с годами я потеплел к своей работе, полюбил свою команду, увидел душу компании, и никакие обстоятельства этого не изменят. Я искренне верю, что в том, что мы делаем, есть позитивное, созидательное начало – техника, которую мы поставляем и в крупные города, и в самые отдаленные населенные пункты, помогает людям строить дома, благоустраивать территорию вокруг, заниматься любимым ремеслом. Это то, что по-настоящему нужно и важно, и я это люблю.