rus / ita

Культ интеллекта заканчивается, наступает культ сердца

1 / 2017 RUS / ITA
Культ интеллекта заканчивается, наступает культ сердца
Диана Белоцерковская руководитель проекта «Интегральное образование» в Новосибирске
Двадцать первый век поставил перед человечеством новые эволюционные задачи, решая которые мы будем находить новые потребности общества, открывать новые рынки и создавать новые бизнес-проекты, отвечающие глобальным трендам будущего.

СТИЛЬ: Диана, актуальных маркетинговых стратегий для развития бизнеса и практик для развития личности очень много. На что именно сегодня следует ориентироваться в развитии себя и своего дела?

ДИАНА БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ: На ваши индивидуальные эволюционные задачи и человечества в целом, и насколько ваше дело созвучно с ними. Вам нужно выиграть свою игру под называнием «Эволюция сознания». Эволюционные задачи человечества — это следствие естественного роста сознания, которое и задает тренды на столетия. Они будут обладать высокой степенью влияния и устойчивости, осознаёте вы это или нет. Это мощная пространственная энергия, которая будет инициировать и пробуждать новые ценности в сознании человека, вызывая новые потребности. Лучше, если вы будете осознавать это. Все, что вы воплощаете в своем деле и жизни, либо способствует эволюции, как индивидуальной, так и человечества в целом, либо нет, то есть не любая деятельность будет вести к росту духа и раскрытию вашей потенциальной силы, а только ваша игра, где вы должны быть заодно с высшими силами и задачами.

Раскрытие силы человека зависит от выполнения эволюционных задач?

Представьте, что вся информация в виде мыслей, идей находится в пространстве, и, чтобы получить ментальную посылку в виде уникальной идеи, вам необходимо отправить запрос. Запрос — это концентрация вашей энергии, ее внутреннее напряжение, от мощности этой энергии зависит уникальность идей в вашей ментальной посылке, которую вы получите. Осознанно ориентируясь на эволюционные задачи, вы тем самым укрепляете энергоинформационное взаимодействие в пространстве, усиливая свой энергетический потенциал, за счет которого вы, как радиоприемник, будете способны более тонко улавливать тренды, создавая уникальные бизнес-проекты. Это называется дышать в унисон, в ритме сердца, то есть соприкасаться в пространстве с источником вдохновения, где на вдохе с потоком воздуха вы получаете знание, идеи, превращая их в продукт уникального земного творчества. Нужно научиться правильно дышать.

Какие именно эволюционные задачи стоят перед человечеством?

Мы долгое время решали эволюционную задачу, развивая ум (интеллект), и сейчас мы достигли этого пика. Логика ограничена по своей природе, ей не под силу познать то, что лежит за пределами логического рассуждения. Сегодня перед нами новые задачи, которые ведут к развитию другой способности человека в познании. Первая — развитие психической энергии. Вторая — духовное возрождение женщины. И третья — единство, то есть то, что соединяет нашу материальную и духовную природу, устремляя наше сознание к высшему началу и высшим мирам. К тому самому источнику вдохновения, о котором мы говорили выше. Чтобы убедиться в этом на практике, посмотрите на потребности человека через эволюционные задачи и ответьте себе на вопросы: «Как изменились потребности (мои, моей семьи, моих клиентов) в последнее время? Что люди делают, чтобы поддержать их? Как еще со временем могут измениться эти потребности?» Если уделять этому время, то данные вопросы будут приводить вас к наблюдениям, которые лягут в основу новых образов будущего для сценариев жизни и бизнеса.

Например?

Допустим, человек осознал, что на развитие психической энергии влияет качество воздуха. Мы уже отметили выше значение осознанного дыхания. Обоняние действительно является одним из ведущих органов восприятия информации. Это инициирует в людях потребность в чистом экологическом пространстве. Город может поддержать эту потребность очень ограниченно, и рано или поздно человек придет к выводу, что ему уже необходимо дышать чистым воздухом, а для этого ему понадобится загородное пространство. Таким образом, через эту потребность мы уже просматриваем несколько рынков. И мы уже наблюдаем этот тренд на загородную жизнь. Люди будут уходить из города, строить поселения в лесах и на берегах рек, так как лес – природный конденсат энергии, создавать объединения людей с более высокими ценностями и правилами, потому что нужно поддерживать условия, а это возможно с людьми со схожими ценностями.

Вы сказали, что интеллект ограничен, и нам нужно развивать новую способность познания. Что это за способность?

В ходе интеллектуальной эволюции человека развивалась и утончалась наша нервная система, и сегодня нам доступно новое ментально-эмоциональное состояние, для которого нет границ времени и пространства, как для интеллекта, — это чувствознание, высший ум. Это синтетическая способность человека познавать себя, других людей, окружающий мир без логического рассуждения. Также этот способ называется «познанием сердца». Конечно, мы говорим не о физическом сердце, а о духовном. Эта способность знакома всем: когда мы обращаем свое внимание внутрь, всматриваясь сквозь предметы, место и время, начиная прислушиваться и присматриваться к дыханию своих чувств, за которым следуют понимание и осознание. Мы говорим: интуиция или «голос сердца» подсказывает. Но, в отличие от смутной интуиции, чувствознание устойчиво и постоянно вследствие духовной дисциплины и понимания значения сердца, то есть мы будем пользоваться им постоянно. Больше скажу, мы не сможем без него обходиться. Вы не сможете выиграть, если будете продолжать интеллектуальные игры. Если прежде мы жили в культе интеллекта, строя на нем всю систему жизнедеятельности, то все тенденции сегодняшнего времени ведут к тому, что начинает формироваться культ сердца, который добавляет к пяти органам восприятия шестое чувство — чувствознание. Поэтому чрезмерное развитие интеллекта будет для вас уже опасным. Силы духа, которые прежде требовали десятки лет, теперь путем развития сердца ускорены до последней ступени. Впрочем, на этом эволюция и способности человека не заканчиваются: за шестым чувством последует седьмое.

Чувствознание — это дар?

Не дар, а следствие долгих усилий и труда человека в развитии сознания. Психическая энергия человека и способность чувствознания просыпается вместе с расширением и утончением сознания. Постоянно развивая чувствознание, вы мобилизуете психическую энергию, привлекая ее из пространства, наполняя себя силой. Чем больше энергии сопровождает вашу мысль, тем сильнее она будет воздействовать. Это значит, что лидирующая роль будет принадлежать людям с развитым сердцем, высоким потенциалом энергии, который зависит от духовных накоплений и утонченности сознания. Материальные аспекты будут терять свою силу — престол будет отдан силе духа и сердцу, то есть первыми в бизнесе и в жизни общества станут те, кто сможет быть природной трансформирующей силой для других за счет своей энергии, но в этой игре действуют другие правила.

Говорят, шестое чувство лучше развито у женщин.

Поэтому, говоря об эволюционных задачах, я отметила духовное развитие женщины, потому что от природы ей действительно дано более утонченное сердце, а значит, способность чувствознания. Женщина будет лучше чувствовать духовные потребности общества, тем самым вести за собой мужчину и в сотрудничестве с ним поддерживать духовные потребности людей через новые формы деятельности в бизнесе, науке, искусстве, образовании, медицине и других сферах жизни.

Существуют ли конкретные методики развития сердца и чувствознания?

Методика развития лежит в сфере естественного утончения чувств, представляя собой практику осознанности, присутствия и заботы в каждом аспекте и мгновении жизни, — это и называется интегральный подход, то есть этика жизни, йога жизни. Она заключается в равновесии внутреннего мира человека, его индивидуального поведения, взаимодействия с людьми и проявлением в социуме. Развитие сердца не ограничено выполнением механических практик в определенное время, которые несут нервной системе человека больше вреда, чем пользы, но требует определенных условий жизни и дисциплины.
Когда нет времени ни узнавать, ни разбираться, спросите себя: «Что думает сердце?» Первое время можете практиковать с закрытыми глазами, затем это уже не понадобится, и отметьте происходящее по категориям: слышу — вижу — чувствую. Применяйте эту практику осознанности ко всему, что вы делаете: когда вам предстоят переговоры, когда нужно принять решение, когда общаетесь с детьми. Если вы будете включать практику перед едой, то вам уже не нужно будет никаких систем похудения — настолько хорошо вы будете отслеживать качество продуктов и чувство голода, понимая, хотите ли вы съесть это, хотите ли вы съесть всё или только часть, и так далее. Смотрите через эту практику на всю свою жизнь.

Насколько сегодня интегральный подход распространен в мире и доступен людям?

Во многих странах он внедряется в бизнесе, образовании, воспитании. В целом многие древние традиции, авторитетные издания и интегральные инициативы людей транслируют знания и успешный опыт применения интегрального подхода. Однако педагогическая школа, преобладающая в наши дни, пока еще играет в интеллектуальные игры. Она еще не готовит педагогов новой формации, способных с высокого уровня сознания обучать людей в разных областях знания. Интегральный подход подразумевает интегральное сознание человека, который его транслирует, а это высокий уровень развития, которым человечество пока не обладает. Это состояние доступно определенному количеству людей. Поэтому учение сердца во все времена считалось привилегией избранных, которые способны менять мир к лучшему.

Есть ли возможность это изменить?

Конечно! Мы следуем этим путем, люди проявляют интегральные инициативы в образовании, но любое развитие иерархично и последовательно. В 2016 году был специальный выпуск журнала «Integral Leadership Review», посвященный инициативам интегрального подхода в России, где также есть обзор нашей деятельности в Новосибирске.

В чем заключается ваша деятельность сегодня?

Сегодня я занимаюсь разработкой и проведением образовательных программ «Учитель с планеты сердца» для детей начальной школы, где они изучают мыслеформы и мыслетворчество, свойства психической энергии, способности своего сердца и так далее. Для старшеклассников я веду курс «Профессиональное призвание»: в нем дети изучают теории развития сознания, осваивают практики осознанности, изучают технологию сценарного планирования. На базе СИУ РАНХиГС проходит ежегодная программа «Интегральное развитие и управление карьерой». Педагогические коллективы я знакомлю с теорией развития сознания — почему дети не слушают учителей, которые на 30–40 лет старше их, — а также помогаю внедрять интегральный подход в создании образовательного пространства, разработке интегральных классов, уроков, учебных программ. Занимаюсь индивидуальным обучением, разрабатываю учебные материалы в формате рабочих тетрадей, куда включены знания об интегральной природе человека и ее развитии. Провожу индивидуальное обучение и работу в малых группах в уютном загородном лофте «На Лесной даче» в 30 километрах от города, строительством которого занимаюсь. В последнее время я размышляю о строительстве Академической усадьбы — нового интегрального образовательного пространства за городом, среди сосен и чистого воздуха. Я вижу это образовательно-исследовательским центром, ориентированным как на интегральное развитие детей и взрослых, так и на подготовку педагогов новой формации, проведение исследований в области психической энергии и практики развития сердца, разработку новых учебных дисциплин.

Каких?

Со временем науки перестанут спорить между собой и начнут рассматривать мир в едином согласии. Тогда появится наука о человеке, о его психической энергии, и мы, наконец-то, подойдем к тому, чтобы рассматривать себя как энергетическую сущность. Так что моя деятельность сейчас — это интегральный подход к жизни, где сердце является центром, от которого следует идти по жизни.