rus / ita

Виноградная страна: традиции и современность

9 / 2016
Виноградная страна: традиции и современность
Рассказ об Испании был бы неполным без упоминания о том, что наряду с древними монастырями и историческими поселениями в эта страна с жарким и сухим климатом славится сочным сладким виноградом.

Этому дивному фрукту Испания обязана месту в тройке лидеров — производителей и экспортеров вина, которую страна делит с Францией и Италией.

Делать вино в Испании начали еще в IV-III тысячелетии до н. э. Ко времени римского правления красные испанские вина завоевали территорию всей империи. Следующего взлета напиткам из винограда пришлось ждать довольно долго. Только в середине XIX века, когда Европу поразило нашествие филлоксеры, главным образом повредившее Франции и ее знаменитым виноградникам, испанское виноделие вернуло былую славу. Этому не помешало даже то, что через несколько лет испанские лозы также оказались заражены. Но к тому времени мир уже познакомился с продукцией местных виноградников. А прививки к региональным сортам американских лоз, обладающих иммунитетом к болезни, позволили уберечь местные сорта от полного истребления.

Сегодня самый известный винодельческий регион Испании – это Риоха. Единственный удостоенный статуса Denominacion de Origen Calificada*, а это самая высокая категория в классификации виноградарства в Испании.
Площадь виноградников Риохи — 58 тысяч га. Часть виноградников расположена за пределами одноименной автономии, в соседних областях — Наварре и Стране Басков. Возделывание лозы ведется вдоль берегов реки Эбро и семи ее притоков. Кроме Эбро на винодельческой карте Испании выделяется еще одна великая река — Дуэро. Обе берут начало в Кантабрийских Кордильерах, но текут в противоположные стороны: Эбро впадает в Средиземное море, Дуэро — в Атлантический океан в районе города Порту. Горная цепь, отделяющая прохладный, влажный северо-запад от внутренних районов, по которым протекают реки, и создает тот удивительный микроклимат, благодаря которому вина Испании отличаются терпким и оригинальным вкусом.

Вина этого региона славятся не напрасно. Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым. Сам регион небольшой, если не сказать маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все провинции Испании в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно — замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи? Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с Бискайского залива горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных аллювиальных почвах. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. Многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой.

Столица региона Риоха — это город Логроньо, маленький уютный городок, где все жители непременно связаны с виноградарством: они или владеют землей или обрабатывают ее, или энологи, или работают на винодельнях. В сентябре в Логроньо начинаются народные гуляния, длящиеся в течение недели и завершающиеся 21 сентября в День святого Матфея (Fiesta de la Vendimia, или Фестиваль сбора винограда). Во время празднования проводится первое церемониальное давление ногами винограда.

Столицей же местного виноделия считается городок Аро. Здесь находятся большинство виноделен, основанных в XIX веке. Для туриста Аро привлекателен тем, что здесь ежегодно 29 июня проходит фестиваль «Винная битва». Этот праздник связан с почитанием памяти местного святого – Фелисеса Билибийского. Вооруженные самыми разнообразными сосудами воины поливают вином всех участников фестиваля до тех пор, пока вся одежда не приобретет розоватый оттенок молодого вина.

Винодельческая Риоха разделена на три участка: Алавеса, Альта и Баха. Для производства самого качественного вина берется виноград со всех трех наделов, что и придает продукции из Риохи неповторимый и узнаваемый вкус.
Для производства красных вин используются сорта Гарнача Тинта, Масуэло, Темпранильо и Грасиано, для белых вин — Мальвазия, Виура, Гарнача бланка. Основной сорт винограда, который используют при производстве красного вина, — скороспелый темный виноград Темпранильо (ценители наверняка уже встречали это название на этикетках). Вино в Риохе выдерживают сначала в дубовых бочках от года до трех лет, а потом дают ему дозреть в бутылках в течение полугода — шести лет.

Что касается сортов винограда, то очень многие современные виноделы используют чистый Темпранильо. Но есть и любители блендов. Масуэло (Кариньян), Гарнача и Грасиано издавна играют свою небольшую, но важную роль. Как и Каберне совиньон, появившийся в Риохе с Marques de Riscal в 1862 году. В последние годы наметился тренд использования этих «младших» сортов в сольном исполнении. Грасиано от Contino можно смело назвать самым удачным случаем, особенно учитывая трудности работы с этим сортом.

Гарначу из более теплых частей Риохи долгое время использовали в блендах виноделы ее более холодной части — Риохи-Альта. Теперь у Гарначи появился могучий сторонник в лице Альваро Паласиоса (Alvaro Palacios, создатель вина L'Ermita), который трудится над восстановлением репутации этого сорта в восточной части Риохи — в Альфаро (Риоха-Баха). Можете поискать его вино Valmira — из Гарначи со старых лоз, «очень бургундское, очень ароматное».
Из новичков на виноградниках появляются такие сорта, как Матурана тинта (Maturana Tinta, красная Матурана), придающая красному вину хорошую кислотность; и Темпранильо бланко (Tempranillo Blanco, белый Темпранильо) — генетическая мутация Темпранильо, обещающая полнотелые белые вина, не лишенные свежести.

В принципе, в тренде последнего времени нет ничего нового. Это подъем нового поколения производителей, которые хотят лучшего выражения характера своих виноградников. Обрезка Гобле**, старые лозы, поменьше нового дуба — вот свойственные их стилю элементы.

Если упрощенно, то Риоха-Альта, расположенная выше остальных на западе, часто дает более спокойные вина, при этом с яркой фруктовостью. К северу от реки Эбро — Риоха-Алавеса — оплот сорта Темпранильо: более полнотелые, более свежие вина.

Риоха Баха, на востоке, теплее, ниже, суше, с более выраженным средиземноморским климатом – здесь самые насыщенные вина с наибольшим содержанием алкоголя.

Некоторые крупные производители предпочитают смешивать вина с разных виноградников, другие стараются выразить их отдельные терруары. Но если убрать две крайности — самые копеечные массовые бренды и нелепо претенциозные бутылки с задушенным дубом Темпранильо, то в середине останется широкий и пестрый спектр, который достоин изучения. Выберите себе чего-нибудь, налейте бокал и подумайте над тем, что любая традиция, как говорится, начиналась как инновация. Для Риохи это правдиво как никогда.

*Denominacion de Origen Calificada (DOC, исп.) – наименование, признанное и контролируемое по месту происхождения.

** Обрезка методом Гобле (Goblet) типична для традиционных средиземноморских виноградников. Этот тип обрезки не позволяет механизировать работу на винограднике. Лоза имеет вид перевернутого конуса.