rus / ita

«Через пять лет она будет стоить миллион долларов…»

9 / 2016 RUS / ITA
«Через пять лет она будет стоить миллион долларов…»
"Размотали «Марусю» по Ипподромской» – если бы этого инцидента не произошло, его следовало бы выдумать. Буквально за несколько часов до аварии журнал СТИЛЬ провел тест-драйв первого русского спорткара.

Но уже на следующее утро у нас появился новый повод приехать к владельцу «Маруси» Александру Сердцеву в его автоцентр VIP-Service, чтобы узнать, как и почему суперавтомобилю вырвало колеса в поездке по городу, и задать другие вопросы, взволновавшие буквально весь мир.

АЛЕКСАНДР СЕРДЦЕВ: Извините, я должен ответить на звонок (разговаривает). Опять москвичи звонили. За ночь три раза звонили из Германии, потом из Дубая. Вот сейчас из Омска пишут: «Жив ли «шумахер»?»

СТИЛЬ: С «шумахером», как мы знаем, все в порядке. Досталось сыну от вас?

Игоря (сын Александра Сердцева. – прим. ред.) я даже ругать не стал. Посмотрел, что произошло, – там чистый форс-мажор, не зависевший ни от автомобиля, ни от водителя: произошел разрыв покрышки заднего правого колеса, после чего машину занесло и отбросило на бордюр. Возможно, он на что-то наехал, во всяком случае, разрыв был резкий и очень сильный – даже следы от резины на асфальте остались. Думаю, будь это не «Маруся», последствия могли бы быть гораздо более серьезными, скорее всего, машина перевернулась бы. Но в данном случае, благодаря тому, что автомобиль построен по гоночному принципу, даже при очень сильной аварии так называемый алюминиевый монокок сберегает пассажира и водителя. В нашем случае автомобиль ударило в 50-сантиметровый бордюр, что привело к тому, что написали все уважаемые СМИ: оторвало колеса. Алюминиевый монокок полностью остался невредимым, как и все основные органы автомобиля, и, само собой, ни водитель, ни пассажир не получили ни царапины.

А отлетевшие колеса вызвали больше всего ироничных высказываний о качестве «очередного произведения отечественного автопрома».

Как раз наоборот: с точки зрения безопасности это круто! Колеса приняли на себя удар и отделились, как ступени у ракеты, не представляя никакой угрозы для людей в салоне.

Долго ли придется восстанавливать машину?

Работы уже начались – я думаю, скоро вы снова увидите красную Marussia B1 на дорогах Новосибирска. Мастерства и технических ресурсов у команды VIP-Service хватит: наши возможности не ограниченны. Автомобиль будет восстановлен до его оригинального вида.

Как вообще у вас появилась «Маруся»?

В 2012 году компания Marussia Motors была представлена в «Формуле-1»: к бренду появился интерес в Европе и Америке, и казалось, у него большое будущее. Тогда мы начали договариваться с производителями о дилерстве, привозили машины на выставку в Сибирь. Уже планировалось серийное производство в Финляндии, в городе Уусикаупунки, на той же линии, где собирались Porsche Boxster и Cayman. Но в какой-то момент инвестор отказался дальше вкладывать средства в проект, а государство предпочло поддержать «АвтоВаз» – ни одна «Маруся» с конвейера так и не сошла, хотя был создан так называемый В1-20 – первый серийный и последний собранный на заводе автомобиль, который был на ходу, но после развала завода стоял на заброшенном заводе, где варварами были разбиты стекла, отверткой варварски оторваны значки Marussia и снято все, что можно было унести руками. Кстати, сейчас самое время открыть секрет: мы завершили еще один проект, это тоже автомобиль Marussia B1.

Он прибыл к нам из Москвы на полную реставрацию салона. Автомобиль был продан несколько раз, третий хозяин передал его нам, чтобы мы восстановили салон, поставили стекла, провели полную ревизию и дефектовку автомобиля. На данный момент проект полностью завершен – «Маруся» отправилась в Москву к своему владельцу.

Что же касается нашей машины, то, когда Marussia Motors объявила о своем закрытии, мы просто выкупили полный комплект запчастей и собрали автомобиль в Новосибирске, каким он был задуман в эстетическом и технологическом плане,так как когда сотрудничали с Marussia и планировали открывать салон, то на протяжении нескольких лет мы обучали наших сотрудников, как ремонтировать этот автомобиль, следовательно, мы полностью понимали что это за машина и как с ней работать. Такой же подход у нас ко всем другим брендам, так как мы всегда отправляем наших сотрудников на обучение в Porsche, Bentley и другие компании. Понимаете, у меня есть четкое понимание: либо делать хорошо, либо не браться, мы тоже совершаем ошибки, как и все люди, и учимся на этом, постоянно повышая качество, и ставим сами для себя высокие планки, к которым идем, несмотря ни на что, поэтому, я думаю, мы смогли хорошо зарекомендовать себя на рынке, так что даже Marussia B1-20 привезли из Москвы к нам на обслуживание. Это вдвойне приятно, так как в данный момент в мире существует всего восемь–десять автомобилей Marussia B1: одна в Европе, семь в России, и все они находятся в частных коллекциях.

Сколько ваша «Маруся» стоит сейчас?

Если посчитать, сколько средств было вложено в создание этого автомобиля, то цена вас сильно удивит. Я думаю, что через пять-шесть лет она будет стоить больше миллиона долларов, ведь биография у нее довольно богатая. Именно на этой машине в 2011 году на автодроме «Поль Рикар» во Франции ездили пилоты «Формулы-1» с платиновой лицензией – Тимо Глок и Жерар д’Амброзио. Это были съемки рекламного ролика для команды Marussia Virgin Racing. Потом наша «Маруся» стояла на выставке в Монако, проходила тест-драйвы на улицах Монте-Карло. Чуть позже именно этот автомобиль начали готовить для сертификации в Великобритании, и, с технической точки зрения, он уже был полностью доведен до стандартов британского рынка, но сертификат получить не успел и уехал к нам, в Новосибирск. Теперь это еще и первая «Маруся», попавшая в аварию (смеется). Кроме того, для коллекционеров всего мира «Маруся» представляет огромный интерес как первый российский спорткар: уже сейчас у нас есть потенциальные покупатели из Англии и Германии. И я думаю, что со временем «Маруся» станет желанным гостем на съемочных площадках Голливуда, как ретрокар Aston Martin в фильмах про Джеймса Бонда.

Помимо своей редкости, чем хороша «Маруся» с точки зрения технологий? Были ли у нее реальные шансы встать в один ряд с лучшими мировыми брендами?

Авторитетное немецкое издание Auto Bild называло «Марусю» прямым конкурентом «Ламборгини» и при этом признавало, что решения российских инженеров и механиков вполне самостоятельны –
это серьезный, профессионально сделанный проект. Естественно, все мы понимаем, что это суперкар и, более того, сделанный в очень ограниченном тираже, он не должен быть комфортным для водителя, но должен хорошо держать дорогу, круто выглядеть и быть гордостью своего владельца, так как теперь это уже и наша с вами история. Я считаю, что в сравнении с другими суперкарами Маруся комфортна, на ней можно выехать на специализированный автодром и проверить ее гоночные качества, но также можно ездить по обычным дорогам – на этот случай у нее есть гидроподвеска, разработанная немецкой компанией KW, которая поднимает автомобиль на семь сантиметров выше стандартного клиренса. У нее потрясающая управляемость, комфортный салон, легкий, прочный и безопасный алюминиевый монокок. Поверьте, это был бы прорыв на российском авторынке, который вывел бы нас на мировой уровень.

В ваших словах чувствуется нечто большее, чем профессиональный интерес, да и машину вы и ваш сын называете членом семьи. Если бы у вас был выбор, вы бы действительно предпочли ее какому-нибудь коллекционному «мерседесу»?

У нас почему-то принято восхищаться чужими достижениями, в то время как весь мир поддерживает своих. Генри Форду помогало американское правительство, и в США он является одной из культовых личностей. Фердинанд Порше во время войны производил двигатели для немецких танков, несмотря на это, Германия сегодня гордится брендом Porsche. У нас в 2007 году решили сделать классный российский автомобиль, и сделали его хорошо для того времени! Я уважаю таких людей – это энтузиасты, которые, несмотря ни на что, не ноют, не жалуются, никого не обсуждают, а пытаются двигать жизнь вперед. Если и говорить о том, что может вывести нас на мировой уровень, так это они – люди, для которых на первом месте не деньги, а идеи и мечты.

Если вдуматься, вы тоже принадлежите к таким людям, собирая в Новосибирске по болтикам эту самую «Марусю».

Лично мне как минимум интересно наблюдать ход российской инженерной мысли – воочию видеть решения, предложенные лучшими российскими умами, изучать дизайн, разработанный российскими студентами. Это ведь наша история, наше национальное достояние, если хотите! И я рад, что мой сын, который помогал мне делать «Марусю», прикоснулся к этой истории своими руками. Ему еще не было и двадцати, но в его жизни уже было то, о чем мечтает каждый мальчишка: возможность совершить свое открытие, своими руками создать что-то особенное. Понимаете, пока мы не научимся ценить то, что сделано в нашей стране, и не начнем уважать самих себя, никто в мире нас уважать не будет.

Получается, что в нашем городе вы ведете работы, по стоимости и уровню сложности сопоставимые с тем, что делается в автомобильных столицах мира?

Конечно. За время своей работы VIP-Service реализовал более 60 сложных тюнинг-проектов для автомобилей премиум-класса. Самый дорогой наш проект стоил больше 6 миллионов рублей. Стоимость автомобилей, с которыми мы работали, превышала 12 миллионов рублей.

Кроме того, в VIP-Service обращаются владельцы элитных яхт, катеров и вертолетов, заказывая эксклюзивный тюнинг салонов у наших мастеров.

У нас есть светлые головы и умелые руки, самое дорогое и современное оборудование, партнеры по всему миру, готовые выполнить любой индивидуальный заказ: от запчастей до отделки салона. С нами работают известнейшие тюнинг-ателье Европы: TechArt, Brabus, Hamann, Mansory, Startech. VIP-Service полностью включен в профессиональное сообщество, присутствующее на автосалонах Германии, Швейцарии, Монако, США. И самое замечательное в этом то, что везде нас знают как компанию из Новосибирска. Хотелось бы, чтобы и Новосибирск об этом знал.

Как бы то ни было, Marussia B1 вы скоро доделаете. Уже есть идеи, каким проектом для души займетесь дальше?

Есть еще более интересный вариант – Marussia B2, она выглядит агрессивнее и радует глаз еще больше, чем первая. Эти модели остались только в частных коллекциях, в разобранном состоянии. Очень хотелось бы поработать с этой «Марусей».